Attention ! L'ail des ours, le
poireau sauvage sont confondus avec une plante mortelle : le
colchique !
ail des ours
poireau sauvage
colchique
De graves intoxications sont apparues
en France dans le Grand Est.
L’Agence régionale de santé et le
Centre Antipoison mettent en garde les promeneurs. Plusieurs
intoxications graves sont survenues après la cueillette de plantes
sauvages : l’ail des ours et le poireau sauvage ont tendance à
être confondus avec le colchique.
Par confusion du colchique avec l’ail
des ours, l’ingestion de colchique peut conduire à une
intoxication grave voire mortelle, en fonction de la quantité de
feuilles ingérées et de la concentration très variable de
colchicine présente dans la plante.
Pour cause, l’ail des ours (allium
ursinum) et le poireau sauvage (allium polyanthum) poussent dans le
même sous-bois que le colchique (colchicum autumnale).
Confondu fréquemment avec l’ail des
ours, le colchique présente des feuilles à la forme elliptique et
arrondie. En avril dernier, 20 cas d’exposition ont été rapportés
au centre antipoison, principalement en Alsace et Rhône-Alpes. Les
chiffres ont doublé par rapport à l’année précédente. C’est
pourquoi l’ARS Grand Est tient à attirer l'attention du public sur
les risques de la cueillette et de l’ingestion de plantes sauvages.
En outre, associer le colchique avec certains médicaments courants
peut accroître considérablement le risque toxique.
Comment faire la différence entre
l’ail des ours et le colchique ?
L’ail des ours répand une odeur
d’ail et présente des fleurs blanches en forme d’étoile, ainsi
qu’un bulbe blanc, allongé. "Les feuilles sont simples,
elliptiques et pointues. Chaque feuille prolonge une tige plus ou
moins longue", décrit l’ARS. Quant aux feuilles du colchique,
elles sont plus rigides. "Sans tige et à bout arrondi, elles
semblent sortir directement du sol, détaille l’Agence. Le bulbe
est rond et foncé. Les fleurs mauves n’apparaissent qu’en
automne. Seules les feuilles sont visibles dès le printemps".
Assurez-vous de bien connaître
l’aspect de l’ail des ours au moment de la cueillette, et
vérifiez son odeur. "Toute plante amère doit être rejetée",
recommande l’ARS. Il s’agirait alors d’un colchique.
Intoxication : les premiers symptômes
Une intoxication alimentaire peut survenir après la consommation
d’une plante toxique. Les symptômes vont survenir dans les 24
heures qui suivent l’ingestion. Le plus souvent, il va s’agir de
maux de ventre, douleurs au niveau de l’estomac, nausées,
vomissements, diarrhées et grande fatigue. Dans les cas les plus
graves, le colchique peut provoquer un décès. Cette plante contient
de la colchicine, substance très toxique qui peut s’avérer
mortelle.
"En cas de doute sur l’identification de la plante après
ingestion ou de symptômes digestifs survenus dans les heures suivant
la consommation d’un plat, contactez rapidement un Centre
Antipoison", met en garde l’ARS.
Autant savoir !
Bonne semaine !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire