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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 sept. 2019

Menu coquilles du dimanche 15 septembre 2019


Bonjour la maisonnée !

C’est la rentrée alors on reprend nous aussi les devoirs !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.

A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P'tit déj PL
Jus de pomme
Œuf coque
Mouillettes de pain
ici













Confiture compote aux fruits rouges
ici











Déjeuner PL
Papillotes d’aiguillettes de canard aux fruits












servies avec du quinoa
Un yaourt de brebis
Tartelettes aux framboises

















Dîner GP
PST au caramel et lait de coco
















servies avec des courgettes
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco





Bonne journée !
A tout à l’heure pour le goûter !

14 sept. 2019

Menu festif IG bas du samedi 14 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Voyageons un peu : on embarque pour les Etats-Unis.



Entrée
Un petit tour au Chili avec ce guacamole servi avec des bâtonnets de légumes crus
ici











Plat
Nous voici en Louisiane avec un jambalaya
ici














Dessert
Et on termine par New-York avec un cheesecake
ici
















Bonne journée !

13 sept. 2019

Gratin de courgettes aux amandes, au chèvre et à la menthe Ig bas

Enfoncez les tranches de chèvre bûche dans le mélange mais juste à la surface
gratin-courgettes-amande-menthe


Ingrédients 
2 belles courgettes
1 grosse gousse d'ail ou 2
150 gr de fromage de chèvre style Chavroux ou fromage frais
Quelques tranches de chèvre bûche*
6 cuillères à soupe de poudre d'amandes
1 poignée de feuilles de menthe fraîches
Noix de muscade, sel, poivre, ail en poudre, Piment d'Espelette

Préparation 
Lavez et coupez les courgettes en grosses tranches
Cuisez-les à la vapeur et laissez-les égoutter convenablement



Coupez grosso modo les courgettes pour obtenir des morceaux, mais pas de la purée




Mélangez le fromage Chavroux ou autre au légume, ajoutez les épices, la menthe ciselée et 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes.

Versez dans un plat à gratin
Enfoncez les tranches de chèvre bûche dans le mélange, mais juste à la surface
Saupoudrez des 3 cuillères à soupe restantes de poudre d'amandes

Enfournez dans un four préchauffé sur 180° C et laissez gratiner 20/25 minutes. À vous de vérifier si cela ne brûle pas.

Un pur délice !

Enfournez dans un four préchauffé sur 180° C et laissez gratiner 20/25 minutes. À vous de vérifier si cela ne brûle pas.
plat-courgettes-amande-menthe




Le plat de François D



Version de Eliane G avec des aubergines



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Et bon vendredi 13 !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Gratin de courgettes aux amandes, au chèvre et à la menthe (recette à venir)













Salade verte
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Lasagnes intégrales aux légumes
ici













Un yaourt 0%
Mirabelles




Bonne journée !

12 sept. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici













Tartinade de thon aux artichauts
ici















Ce midi PL
Radis roses
Ragoût de haricots blancs à la toulousaine
ici












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Salade radis noir et betterave crue (assaisonnement sauce soja, gingembre râpé et jus de citron)












Avocat farci aux crevettes
ici













Une pêche



Bonne journée !

11 sept. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 11 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas fibres avec un carré frais 0% et une tranche de jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Radis roses
Omelette aux haricots verts
ici













Figues


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici
















Prunes


Bonne journée !

10 sept. 2019

Vos menus ig bas du mardi 10 septembre 2019


Vous aimeriez avoir des œufs frais chez vous ? Vous trouvez que vous encore beaucoup de déchets alimentaires et vous aimeriez faire quelque chose ? Vous avez envie de sauver une poule de batterie ?




Photo de ma poule be et de Vivre ici be




Une solution :

Un service de location de poules ! Oui cela peut vous choquer, comme moi, en lisant cette phrase mais pas du tout ! C'est une belle initiative.

Aujourd'hui l'accent est mis sur le tri des aliments qu'on soit en entreprise, au bureau ou bien encore à la maison mais peut être que nous ne faisons pas attention aux déchets verts qui partent malheureusement à la poubelle.

Heureusement, à Bruxelles, la plupart des communes ont mis en route un système de sacs « oranges » dans lesquels on jette les déchets alimentaires et pas les déchets des jardins. Ces sacs représentent 40% des déchets alimentaires jetés dans les sacs poubelles ordinaires.

Qu'en est-il de ce service de location ? "Ma Poule" propose, pour les entreprises, collectivités et particuliers à travers le pays, de louer des poulaillers à domicile à l’heure où la transition écologique est devenue une priorité pour la société.

Le concept

C'est l'idée un peu folle de deux amis, Antoine Lacroix et Benoît Kerkhofs qui ont lancé ce concept de poulailler à domicile, géré à 100% par les concepteurs. De A à Z, les deux comparses s'occupent de la livraison, l'installation, l'entretien et la gestion des poules.

Leur catalogue propose plusieurs type de poules aux choix, en fonction de l'attente des hôtes. Par exemple, sur les 6 sortes de poules proposées, on y retrouve des poules ornementales (qui réduisent et mangent les déchets organiques) et les poules pondeuses (qui abîment davantage le terrain sur lequel elles sont).

Un design moderne

Le design est important pour "Ma Poule", et local! Avec un toit en corten (plaque métallique "orange") provenant de Verviers et un bois d'une entreprise locale liégeoise, les deux "Chicken Manager" souhaitent rendre leur idée aussi belle que pratique.

Le concept a d'ailleurs plusieurs avantages pour les entreprises ou collectivités (comme les homes ou les écoles). Il permet le traitement des déchets, mais aussi une production production bio, des œufs locaux pour tous ou encore une cohésion sociale au sein de la structure.

Le prix ?

Il est divisé en deux services. Tout d'abord, un coût d'installation et de livraison qui est de 250 euros HTVA. Et à ça s'ajoute un coût de location et d'entretien mensuel qui s'élève à 95 euros HTVA.
Un concept qui a un coût, mais qui vous permet de ne pas perdre de temps en installation, entretien et gestion.



Une deuxième solution  et celle-ci me plaît énormément :

Il existe aussi la possibilité de sauver une poule qui vient de terminer son cycle de vie dans les batteries ou bien encore dans les élevages intensifs.

Elles recherchent un foyer et reprendre une vie normale et surtout se refaire une santé.

Oui, en effet, beaucoup de mes connaissances ont un jardin et ont fait ce geste. Au début, les poules ont difficiles mais par la suite on s'aperçoit très vite qu'elles s'épanouissent et vous offrent en retour quelques œufs qui suffisent amplement à notre besoin. On peut aussi adopter une seule poule!

Le fermier ne demande jamais très cher et finalement tout le monde y trouve son compte !

Adresse pour la première solution :  ici  

Adresse pour la deuxième : rtb.f.be - sans famille - les poules heureuses - 

Bonne semaine !


9 sept. 2019

Menu à très bas IG du lundi 09 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici














Confiture épicée à la rhubarbe
ici















Ce midi PL
Salade de gésiers
ici













Un yaourt de brebis
Une poire


Ce soir GP
Poivrons farcis au quorn ou tofu et légumes
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des framboises





Bonne journée !

8 sept. 2019

Cake pistaches amandes aux framboises (IG bas)

Une recette inspirée du blog Un déjeuner de Soleil






Ingrédients
170 g de pistaches non salée
150 g de poudre d’amandes
70 g de fructose ou autre sucre naturel
4 œufs entiers
90 g de ghee à température ambiante
60 g de pâte de pistache
Le zeste d’un citron jaune bio ou 3 gouttes d’huile essentielle
1 cuillère à café bombée de levure chimique (poudre à lever sans gluten pour les personnes sensibles)
125 g de framboises (la prochaine fois je doublerai)


Préparation
Mettez les pistaches au four 10 minutes à 160°C pour les faire un peu torréfier puis laissez refroidir.
Mixez-les avec 1 cuillère à café de sucre prélevé sur la quantité pour obtenir une poudre.
Mettez dans un saladier avec la poudre d’amandes et la levure. Mélangez.
Dans un autre saladier, fouettez le ghee avec le reste de sucre, le zeste de citron et la pâte de pistache.
Incorporez ensuite un à un les œufs, vous allez obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez le mélange amandes/pistaches/levure et mélangez bien.
Versez la moitié de la pâte dans un moule huilé si nécessaire.
Disposez les framboises puis recouvrez du reste de pâte.
Enfournez à 160 °C chaleur tournante grille dans le bas pour 30 minutes environ (à vérifier selon les fours).
Démoulez et laissez refroidir.




Dimanche 08 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !






Certes, on mange avant tout avec les yeux.
Le regard que l’on porte sur un plat donne envie… ou pas !
Le nom que l’on donne à une recette a aussi son importance, ne serait-ce que dans notre inconscient.
Annoncer le « légume du jour » ne fera applaudir personne.
Par contre, parler  de « légumes frais du jardin », « légumes du chef », « légumes surprises »… voire même pour les enfants « spécial mix pour super héros », voilà qui change la donne !
Car oui, les enfants sont très sensibles à ce genre d’appellation.
Alors quand on sait à quel point parfois, il est difficile de leur faire manger des légumes, combiner une jolie présentation avec un titre prometteur, peut aider à changer la donne.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

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