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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 oct. 2019

Omelette au concombre et tomme de Savoie (IG bas)






Ingrédients pour 1 personne
1/2 concombre
2 œufs
1 petit morceau de tomme de Savoie* (ou autre fromage*)
Curcuma
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Épluchez et épépinez le concombre, coupez-le en petits dés et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes avec un peu de sel et poivre.
Détaillez le fromage en petits cubes et ajoutez au concombre lorsque celui-ci est encore un peu croquant.
Laissez fondre un peu à feu doux.




Cassez les œufs dans un bol et battez-les avec une pincée de curcuma, sel et poivre.
Ajoutez à la poêle et faites cuire votre omelette. 


L'omelette de Nicole G



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu IG bas vite fait du mercredi 02 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pudding de chia aux fruits
ici


















Ce midi PL
Radis roses
Omelette au concombre et tomme de Savoie (recette à venir)













Un yaourt nature avec de la poudre d'amande


Ce soir GP
Salade de haricots verts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce coco, curry, gingembre
ici












servis avec du riz Basmati
Une petite part de pastèque




Bonne journée !

1 oct. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 1er octobre 2019

Bonjour la maisonnée!


Les œufs ! On les choisit de quelle manière ?

Couleur ! Calibre ! Provenance !


Photo de agrimaroc


Le jaune d'oeuf est principalement composé de protéines et de lipides, dont le cholestérol. Le jaune contient des vitamines B2 et B12, qui participent à la réparation des tissus et à la formation des globules rouges. Il est une source de sélénium, un minéral qui prévient la formation de radicaux libres de l'organisme et qui joue ainsi un rôle antioxydant. Les aliments antioxydants préviennent certaines maladies comme des cancers et ralentissent le vieillissement cutané.

Le blanc d'oeuf est composé d'eau et de plusieurs protéines, dont la principale est l'ovalbumine.

L'oeuf est un aliment intéressant puisqu'il contient des protéines sans être aussi calorique que la viande de boeuf par exemple (150 kcal pour 100g contre 250 kcal). Il est un des rares aliments qui renferme tous les acides aminés essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne produit pas de lui-même, et dans de bonnes proportions.


On essaie d'éviter certains pièges car la composition de l'oeuf dépend de l'alimentation de la poule :

En 1 :
On ne choisira pas des œufs de batterie de préférence !
Les œufs de poule de batterie sont nutritionnellement moins intéressants que ceux des poules qui ont un parcours herbeux, qui se sont nourries de feuilles de chou, d’insectes, de vers et d’herbes diverses

En 2 :
On fait attention aux numéros 1, 2, 3..

Les œufs "plein air" sont pondus par des poules qui peuvent se déplacer librement à l'extérieur. Elles doivent disposer d'au moins 4 m² chacune. Le code indiqué sur la coquille des œufs 'plein air' débute par le chiffre '1'.

En effet, si la poule est élevée en plein air, elle peut manger des insectes et des végétaux. Cette alimentation contient des substances qui rendront ses œufs plus riches en oméga 3.

Ces œufs sont vendus plus chers

Les oeufs pondus par des poules élevées en cage ou au sol (chiffres 2 et 3) sont moins chers mais on ne sait pas si ils sont meilleurs pour la santé. En effet, pour le savoir, il faut les tester en laboratoire, je suppose, mais rien ne dit que cela soit fait. On fera comme si.

En 3 :
Les œufs bio sont-ils supérieurs ?

Les œufs bio sont pondus par des poules élevées en plein air et nourries avec au moins 90% de produits issus de l'agriculture biologique. Le code indiqué sur la coquille des œufs bio débute par le chiffre '0'.

Ces principes respectueux de l'environnement sont-ils également bénéfiques pour la santé?  A priori, comme pour les poules élevées en plein air, on peut imaginer que l'alimentation des poules est plus variée et naturelle que celles élevées en batterie et donc que leurs œufs sont plus riches en oméga 3.

Toutefois, si leur alimentation se résume à du maïs bio, le rapport oméga 6 et 3 peut être défavorable" indique un docteur chirurgien cardiovasculaire

En 4 :
Les œufs oméga 3 sont-ils à privilégier ?

Les 'œufs oméga 3' sont des œufs de poules nourries en partie avec des graines de lin. La graine de lin est riche en acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel qui est le précurseur de tous les acides gras oméga 3. Ces mêmes oméga 3 qui se retrouvent donc en plus grande quantité dans l'oeuf pondu.

"Dans l'idéal, il faudrait vérifier sur l'emballage que la balance entre les oméga 6 et 3 de l'oeuf penche du bon côté. Le rapport oméga 6 / oméga 3 doit être inférieur à 3 pour être bénéfique à la santé. Si cette indication n'est pas mentionnée sur l'emballage, on ne peut être sûr", explique encore le docteur.

En 5 :
Les œufs bruns, meilleurs que les blancs ?

La couleur de l'oeuf varie avec la race de poule. Par exemple, les œufs de la poule de Marans, une poule française, sont rouge foncé, alors que d'autres sont blancs.

Mais la couleur de la coquille n'a pas d'influence sur les qualités nutritionnelles de l'intérieur de l'oeuf.

En 6 :
Jamais d’œufs fendus car risques de salmonelles !

Les œufs peuvent être à l'origine d'intoxications alimentaires, notamment dues à des bactéries telles que les salmonelles. Celles-ci provoquent de la fièvre, des diarrhées et des douleurs abdominales. Ces toxi-infections alimentaires ne sont pas mortelles pour les personnes bien portantes mais peuvent être dangereuses pour les plus faibles (enfants, personnes âgées).

Pour éviter ces infections, il ne faut pas manger un œuf déjà fendu dans sa boîte ou dont la date limite de consommation (28 jours après la ponte) est dépassée. Si la coquille est sale, mieux vaut laver l'oeuf avant de le casser. On peut conserver ses œufs à température ambiante, mais jamais dans un endroit ensoleillé.

Astuce pour connaître la fraîcheur d'un œuf : les œufs frais plongés dans l'eau ne flottent pas.

En 7 :
Faut-il conserver les œufs au frigidaire ?

Pour profiter au mieux des nutriments des œufs, faut-il les consommer juste après la ponte ? A priori, ce n'est pas nécessaire. "Les valeurs nutritionnelles ne se dégradent pas avec le temps. Toutefois, il ne faut pas non plus manger un oeuf au-delà de sa date limite de conservation

J'avais lu également qu'il ne fallait pas garder les œufs au frigo car certains aliments altèrent la qualité des œufs et il faut éviter des chocs thermiques. Ils ont meilleur goût à température ambiante.

En 8 :
Une cuisson longue détruit les vitamines

Mollets, durs, brouillés, à la coque, au plat… Il y a de nombreuses façons de cuisiner ses œufs. Mais quelle est la cuisson qui préserve au mieux leurs vitamines, leurs protéines et toutes leurs qualités nutritionnelles ?

Toute cuisson détruit forcément une partie des nutriments. Pour profiter au mieux des bienfaits des œufs, il faudrait donc les manger crus ! Toutefois, gober des œufs crus n'est pas au goût de tout le monde.

On peut les manger à la coque, en les faisant cuire 2 m 30 dans de l'eau à 80° de préférence. La cuisson des œufs détruisant progressivement les vitamines qu'ils contiennent, il est préférable de ne pas les faire cuire trop longtemps et à trop forte température

La 'pire' façon de cuisiner les œufs est de les faire frire au plat. La matière grasse utilisée chauffée à forte température la transforme en graisse dite 'trans'. Celle-ci fait augmenter le taux de mauvais cholestérol sanguin et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Donc, il faudrait une poêle qui n'attache pas du tout pour cuire un œuf sur le plat sans matière grasse si on aime cela.

En 9 :
Oeufs de poule, d'oie ou de canard : quelles différences nutritives?

Oeufs de caille, de poule, d'oie, d'autruche, de canard… S'ils ont des allures différentes, les qualités nutritionnelles de tous ces œufs sont très proches.

L’œuf de cane est cependant un peu plus calorique que l'oeuf de poule (environ 190 kcal contre 150 kcal pour 100 g). Et les œufs de caille et de cane contiennent davantage de cholestérol que l'oeuf de poule.

Toutefois, comme le cholestérol alimentaire n'influe pas sur le taux de cholestérol sanguin, cela n'a pas une grande importance.

En 10 :
Consommer des œufs augmente-t-il le taux de cholestérol ?

Le jaune d’œuf est riche en cholestérol, avec environ 270 mg par jaune. C'est pourquoi certains médecins, par précaution, déconseillent aux personnes souffrant d'hypercholestérolémie de manger des œufs.

Mais contrairement aux idées reçues, les études scientifiques ont prouvé que le cholestérol de l'oeuf ne faisait pas grimper le taux de "mauvais cholestérol" dans le sang. "Le cholestérol de l'alimentation ne modifie pas les lipoprotéines du sang, qui contiennent du cholestérol et en assurent le transport"

Cette affirmation est confirmée par une étude américaine de 2005. Selon elle, la consommation de deux œufs par jour ne modifie pas le cholestérol total et n'est pas associé à une hausse du 'mauvais cholestérol' sanguin (cholestérol LDL).

D'autre part, une grande étude américaine de 1999 a démontré que la consommation d'œufs, même régulière (un par jour, tous les jours) n'influait pas sur le risque cardiovasculaire.

Il n'y aurait donc aucune raison de s'inquiéter pour son taux de cholestérol lorsque l'on déguste des oeufs.

Propos tenus par le Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire.



30 sept. 2019

Menu à très bas IG du lundi 30 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici












Confiture de coings
ici















Ce midi PL
Poêlée terre et mer
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Taboulé menteur
ici













Une pomme




Bonne journée !

29 sept. 2019

Pâte de coings ( Ig bas)

GP ou PL



Ingrédients :

1 bon kilo NET de coings nettoyés
1 jus de citron
50 ml d'eau
Vanille à votre goût
200 gr de fructose
200 gr de xylitol
15 gr d' agar-agar*

*J'ai joué la carte sécurité car je ne mets jamais le même poids en « sucre » qu'en fruits


Préparation avec Thermomix
Dès la première préparation avec les coings, j'ai gardé les pelures, les cœurs et les pépins des coings. Les coings avaient été lavés afin d'enlever duvet et poussière. Les mouches ne sont pas gardées également.

Les coings nettoyés sont détaillés en petits morceaux et mis dans le bol.
Ajoutez le jus du citron et les 50 ml d'eau

Cuisez 20 minutes, 100°C, Vitesse « mélanger »

Ajoutez le fructose et le sucre de bouleau, cuisez à nouveau sur 100°C, vitesse 3 pendant 20 minutes.
Au bout de quelques minutes, interrompez et mixez la préparation pour obtenir quelque chose de lisse (vitesse 10). Réservez un peu de mélange.
Continuer à cuire

Mélangez l'agar-agar avec la partie réservée et au bout des 20 minutes, ajoutez au restant du mélange dans le bol

Continuez à cuire sans le gobelet mais avec le panier cuisson pour éviter les projections. Cuisez 25 minutes, température Varoma en alternant si besoin sur 100°C, vitesse 3. Le but est de dessécher le mélange.

Au bout, étalez le mieux possible sur une plaque recouverte de silicone ou papier sulfurisé ou silpat.

Laissez refroidir. L'agar-agar a tendance à rejeter de l'eau et c'est le bémol. J'ai absorbé avec du papier absorbant. Ensuite j'ai rangé au frigo.

Par la suite, j'ai retourné mon mélange et j'ai formé des petits cubes. J'ai obtenu 45 morceaux.


PS : j'ai choisi moitié fructose et moitié sucre de bouleau volontairement également car je trouve le mélange intéressant mais vous n'êtes pas obligé de suivre cette idée et idem pour la quantité. J'ai mis 26% à peu près de "sucre"

Attention : j'avais essayé d'employer des plaques figurines en silicone mais cela ne séchait pas par manque d' agar-agar. Donc résultat des courses : j'ai recuit avec un rajout d'agar-agar. Donc mettez tout de suite la bonne quantité.

C'est vraiment du fruit !



Dimanche 29 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !





Foodwatch nous interpelle sur les marques et leurs pratiques abusives.
Cette ONG a décidé de lancer un nouveau site internet, "Foodwatchers.fr", via lequel les consommateurs sont invités à signaler directement ce qu’ils considèrent comme des arnaques. "De plus en plus de consommateurs nous font remonter des arnaques donc c’est un site dédié à leurs alertes", explique Ingrid Kragl, directrice de l’information de Foodwatch.
Je vous conseille d’aller y faire un tour.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

28 sept. 2019

Menu festif IG bas du samedi 28 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Bon, d'accord, on est en automne mais on peut aussi faire comme si que on ne le savait pas !
D'ailleurs les étals sont encore remplis de bons légumes et fruits d'été.
Alors on a encore le temps de parler chou, potiron et endive !!



Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue
ici















Plat
Moussaka avec des légumes frais en cette saison
ici














Dessert
Minestrone de fruits d'été
ici














servi avec des petits biscuits à la coco
ici
















Bonne journée !

27 sept. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 27 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuut
ici
















Compote de pommes maison


Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici













Salade verte
Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Taboulé de petit épeautre
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des mûres




Bonne journée !

26 sept. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Cake aux 3 farines
ici














Assiette de crudités












Une poire


Ce soir GP
Filets de poisson sauce combava
ici












servis avec des bouquets de chou fleur vapeur
Framboises




Bonne journée !

25 sept. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 25 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Biscottes T150
Purée de noisette saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Salade de tomates
Clafoutis façon quiche au persil
ici













Nectarine


Ce soir GP
Radis roses
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici












Une part de melon




Bonne journée !

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