Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Wasas Léger tartinées de purée d'amandes
Une compote de pomme
Ce midi PL
Filet de poulet au curry
ici
Haricots verts
Un petit morceau de gruyère
Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées
ici
servie avec de la semoule d'orge
Figues
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 oct. 2019
8 oct. 2019
Menus Ig bas du mardi 8 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
Le calcium !
Pour être en bonne santé, nous avons
besoin suffisamment de calcium. La grossesse, l'ostéoporose, la
croissance...
Faut-il se concentrer sur les produits
laitiers uniquement ? Non !
D'autres aliments sont sources de
calcium et sont même importantes !
Mais le calcium c'est quoi ? C'est
le minéral le plus abondant de notre corps. Nos os sont la réserve
de nos organismes. Le calcium intervient dans leur formation et
maintient ces derniers en bonne santé.
Le corps renferme plus d'un kilo de
calcium et 99% se trouvent justement dans les os.
Pour entretenir ce stock, vous l'aurez
compris, il faut apporter du calcium au quotidien. Le Dr Eric Ménart
explique ceci : « c'est plus pour maintenir notre calcémie
que pour nourrir nos os » dans son livre traitant
l'ostéoporose.
Où passe le 1% restant ? Il sert
au bon fonctionnement de nos cellules et c'est vital !
Où allons-nous trouver ce fameux
calcium ?
Dans les produits laitiers, bien
évidemment : le lait et le yaourt
Quand on pense calcium et alimentation,
le lait vient naturellement en tête. S’il n’est pas l’aliment
le plus riche en calcium, c’est un des plus faciles à consommer
par jour (quand l'organisme le digère bien).
Le lait le plus riche en calcium est
celui en poudre et écrémé qui contient 1230 g pour 100 g. Le lait
concentré sucré renferme 290 mg/g. Viennent ensuite le lait de
brebis entier (187 mg/ 100 g) et le lait de vache entier pasteurisé
(121 mg/100 g). Le lait demi-écrémé UHT contient 116,9 mg/100 g.
Le yaourt au lait entier renferme quant
à lui 167 mg de calcium pour 100 g. Un yaourt 0%, aromatisé et sucré
152 mg/ 100 g. Un yaourt au lait entier et nature 138 mg/100 g. La
consommation de 3 yaourts par jour couvre ainsi la moitié des
besoins journaliers en calcium.
Dans le thym sec : comme de
nombreuses herbes est particulièrement riche en calcium. Il en
contient en moyenne 1260 mg pour 100 g et jusqu'à 1890 mg.
Dans la cannelle, 1080 mg/ 100 g
Dans le cumin, 931 mg/100 g
Dans le curry, 478 mg/ 100 g
Dans le poivre moulu 430 mg/
100 g
Dans le meloukhia (feuilles de
corète séchées) : une autre plante qui peut servir
d'assaisonnement et qui contient aussi beaucoup de calcium.
Couramment utilisée dans les plats du Maghreb, elle contient pas
moins de 2 000 mg/ 100 g. Le plat traditionnel du même nom est un des
seuls à pouvoir vous apporter la dose journalière de calcium
recommandée.
Dans le parmesan : le plus
riche avec en moyenne 1200 mg de calcium pour 100 g (au maximum 1228
mg).
Dans l’emmental 1070 mg/ 100 g
Dans le comté 909 mg / 100 g
Dans le Beaufort 745 mg/ 100 g
Dans la Tomme 869 mg
Dans le Rouy 703 mg
Dans le Gorgonzola 612 mg
Attention : il vaut mieux s'en
tenir à une portion journalière de 30 g en raison de sa teneur en
matière grasse, et notamment en acides gras saturés
Dans les graines de sésame :
contient 962 à 966 mg de calcium pour 100 g consommé
Dans l’amande avec sa peau 248
mg/100 g
Dans la noisette 135 mg
Dans la pistache salé 98,5 mg
Dans la noix de macadamia 85 mg
L’avantage de ces graines : elles
apportent à l’organisme d’autres minéraux comme des protéines,
du fer, du magnésium et du zinc.
En pratique : Mettez une poignée de
graines oléagineuses dans du fromage blanc en encas par exemple,
et/ou pensez à les ajouter à vos plats en assaisonnement.
Dans la sardine à l'huile :
Les poissons gras sont riches en calcium... à condition de les
manger avec les arêtes et en conserve : 798 mg de calcium pour
100 g.
Dans l’anchois 296 mg/100 g
Dans le maquereau 123 mg/100 g
L'avantage de ces poissons : les
poissons dits "gras" contiennent des oméga 3, des graisses
bénéfiques au cœur et aux artères.
Dans les flocons d'avoine mais
attention à l'index glycémique qui s'élève à la cuisson :
52 mg
Dans certaines eaux minérales :
Les eaux plates qui contiennent le plus
: Hépar® (555 ml pour 1 litre consommé), Contrex® (467 ml/l) ou
Thonon® (103ml/l).
Les eaux gazeuses qui en contiennent le
plus : Salvetat® (253ml/l), San Pellegrino® (208 ml/l) et
Arviel®(170 ml/l).
Le conseil du Dr Eric Ménard,
nutritionniste : Il faut se méfier "des autres substances
contenues dans les eaux minérales comme le sulfate qui gêne
l’absorption de calcium". En cas d’ostéoporose, faites
également attention aux eaux contenant trop de sodium.
Bonne semaine !
7 oct. 2019
Menu à très bas IG du lundi 07 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Salade de betterave crue (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Salade de betterave crue (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Bonne journée !
6 oct. 2019
Terrine fondante uniquement aux fruits (coing, pomme et compote de pomme, mûres blanches sèches) Ig bas
Dessert Gp ou Pl
Ingrédients
1 gros coing
1 grosse pomme Jonagold (pour moi)
350 gr de compote maison sans sucre
ajouté
120 gr de mûres sèches blanches ss
sucre ajouté, bio
3 gr d'agar-agar (prévoir 4
éventuellement)
Un tout petit peu de fructose pour
saupoudrer
Un jus de citron et un peu d'eau pour
badigeonner les fruits
Prévoyez un moule en silicone dont le
fond est lisse
Un plat pour le bain marie
Préparation
Pressez le citron et ajoutez un peu
d'eau au jus, réservez
Faites une compote de pomme ou dégelez
des portions (pour moi dans ce cas)
Pelez et nettoyez le coing, la pomme et
coupez en fines tranches les deux fruits, badigeonnez-les avec l'eau citronnée pour qu'ils ne
noircissent pas trop (surtout le coing)
Si votre compote est faite ce jour-là,
ajoutez l'agar agar et n'oubliez pas qu'il faut chauffer à ébullition
pour au moins 30 secondes afin que l'agar puisse se solidifier
Si vous partez d'une compote dégelée,
il vous faudra lui ajouter l'agar agar et la monter à ébullition pour
les mêmes raisons que plus haut.
Dans le fond du moule, ajoutez un peu
de compote sur la surface, déposez une couche de mûres sèches
Ajoutez les tranches de coing, de pomme
en saupoudrant les tranches de coings de fructose et versez le
restant de la compote. Terminez par les mûres.
Déposez le moule en silicone dans un
plat contenant de l'eau très chaude et enfournez le tout
Pour la cuisson :
Four préchauffé sur 180°C
Au bain-marie sur 170°C pendant 30
minutes et puis sur 180°C pendant 30 minutes. Vous serez amené à
protéger les mûres.
Vérifiez la cuisson, il faut pouvoir
passer au travers des fruits.
Dimanche 06 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
60 millions de consommateurs demande un étiquetage plus simple pour nos produits d’entretien, comme celui qui est obligatoire pour l’alimentation et l’électroménager.
60 millions de consommateurs demande un étiquetage plus simple pour nos produits d’entretien, comme celui qui est obligatoire pour l’alimentation et l’électroménager.
Ils ont étudié 108 produits
et ont découvert énormément de dangerosité avec sulfates, allergènes,
perturbateurs endocriniens, substances potentiellement cancérigènes…
L’étude montre qu’on ne peut
pas se fier à une marque en particulier, même si elle est très connue, car d’un
produit à l’autre la nocivité n’est pas la même.
Il faut également se méfier
des produits labellisés écologiques car on y trouve aussi des substances
dangereuses (à noter d’ailleurs que La Vie Claire a refusé de répondre aux
questions de 60 millions de consommateurs).
Une pétition est lancée pour
que soit affiché sur les produits ménagers un « Menag’score » qui
noterait de A à E les niveaux de toxicité.
Moi je ne vous conseillerai
qu’une chose : comme pour votre alimentation, prônez le fait maison.
Vous avez dans le bibliothèque du groupe (ICI) une rubrique « produits pour la maison » qui vous permet de fabriquer vous-même vos produits d’entretien de manière saine pour vous, votre famille, votre environnement… et le nôtre à tous !
Vous avez dans le bibliothèque du groupe (ICI) une rubrique « produits pour la maison » qui vous permet de fabriquer vous-même vos produits d’entretien de manière saine pour vous, votre famille, votre environnement… et le nôtre à tous !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
5 oct. 2019
Manger en plein conscience - Octobre 2019
Bonjour, bonjour !
Lorsqu'on a des problèmes de poids on incrimine volontiers son alimentation.
Cela crée en nous des tensions et notre rapport à la nourriture devient compliqué.
On s’interroge sur tout et à force de lire ou d’entendre tout et son contraire, on se sent perdu et inquiet.
Le rapport de force avec ce que nous mangeons s’engage.
La nourriture devient un ennemi.
Mais paradoxalement, un ennemi dont on ne peut se passer.
Le fait de se nourrir est un acte basique pour apporter le carburant nécessaire à notre organisme.
Mais de plus en plus, il est aussi là pour nous apaiser lorsqu’on a des soucis, pour nous distraire lorsqu’on s’ennuie, pour nous récompenser ou même pour nous punir…
Aujourd’hui, fait révélateur, les patients qui consultent les professionnels de l’alimentation ne viennent pas seulement dans l’idée de maigrir mais aussi pour réapprendre à manger correctement.
Beaucoup de personnes ont perdu pied avec leur alimentation, elles ne savent plus ce que c’est que manger sain et équilibré.
Les raisons sont multiples : les régimes à gogo, les injonctions de ne plus manger tel ou tel aliment, la montée en puissance des produits ultra-transformés, les repas tout préparés qui éloignent de la cuisine et du fait maison.
Pour inverser la tendance, il faut revenir aux fondamentaux et retrouver les bonnes sensations.
Manger ne doit pas être un acte automatique fait sans réfléchir.
Il semblerait d’ailleurs qu’il y ait des signes encourageants et que de plus en plus de personnes prennent conscience qu’il est temps de reprendre le contrôle de ce qui se trouve dans nos assiettes. Les différents scandales y ont certainement participé, comme celui de la vache folle et de la viande de cheval…
Les consommateurs deviennent enfin plus exigeants et s’intéressent à la provenance des produits, à leur qualité, à leur saisonnalité. On privilégie le local, on consomme moins de viande.
Tout ceci va dans le bon sens.
A titre individuel, il est essentiel de retrouver nos propres bonnes sensations et pour ce faire, il faut s’écouter.
Mangeons en pleine conscience.
- Il faut réapprendre à connaître la vraie faim de celle qui veut compenser un manque quelconque.
Une astuce si tout à coup vous vous dites que vous avez un petit creux. Vous allez alors peut-être penser à un gâteau ou une barre chocolatée. Demandez-vous alors si vous mangeriez une pomme si on vous la donnait là tout de suite.
Si c’est non, vous n’avez pas vraiment faim, mais envie de grignoter, alors demandez-vous ce que vous cherchez à combler. Si ce phénomène est répétitif la sophrologie, le yoga, la méditation, voire même la danse peuvent vous aider à canaliser cette façon que vous avez de gérer votre stress.
Si c’est oui, vous avez sûrement faim alors… mangez une pomme !
- Il faut réapprendre à prendre le temps de manger pour retrouver le sentiment de satiété. Et pour cela la mastication a toute son importance (nous avons un article sur le sujet ici)
Une astuce : vous avez devant vous une assiette composée de tout ce que vous aimez et c’est délicieux. Vous mangez doucement et tranquillement en mastiquant bien. Et à un moment donné, ces mets auront comme perdu de leur saveur. C’est un signe : le plaisir s’efface et vous indique que vous en avez assez.
- Point important : il faut retrouver le chemin de sa cuisine ! Choisir de bons produits, préparer ses menus à l’avance, aller à la rencontre des producteurs et artisans du coin.
Préparer les plats que l’on aime, les sentir, les regarder… tous nos sens sont en éveil lorsqu'on cuisine et dans l’attente du plaisir de la dégustation. Et on est fier d’avoir cuisiné pour soi et ceux qu’on aime.
La nourriture est et doit rester notre alliée.
Il ne faut pas la diaboliser, ni se sentir coupable de manger.
Ce que nous mangeons, dès l’instant où nous nous responsabilisons dans nos choix alimentaires, sera prépondérant pour notre santé et notre bien-être.
Une alimentation saine, bonne et équilibrée est une alimentation qui donne du plaisir.
En tout cas c’est ainsi que nous la concevons sur ce blog et dans le groupe Facebook.
Menu festif IG bas du samedi 05 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
Bon et bien puisque l'automne est là, faisons-lui au moins bonne figure.
Après tout, cette saison est l'occasion de retrouver d'autres saveurs.
Entrée
Salade fraîche de fenouil aux poires
ici
Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici
Dessert
Tarte aux pommes
ici
Bonne journée !
Bon et bien puisque l'automne est là, faisons-lui au moins bonne figure.
Après tout, cette saison est l'occasion de retrouver d'autres saveurs.
Entrée
Salade fraîche de fenouil aux poires
ici
Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici
Dessert
Tarte aux pommes
ici
Bonne journée !
4 oct. 2019
Menu IG bas végétarien du vendredi 04 octobre 2019
3 oct. 2019
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 03 octobre 2019
2 oct. 2019
Omelette au concombre et tomme de Savoie (IG bas)
Ingrédients
pour 1 personne
1/2
concombre
2 œufs
1 petit morceau de tomme de Savoie* (ou autre
fromage*)
Curcuma
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Épluchez
et épépinez le concombre, coupez-le en petits dés et faites-le revenir dans un
peu d'huile d'olive pendant une
quinzaine de minutes avec un peu de sel et poivre.
Détaillez
le fromage en petits cubes et ajoutez au concombre lorsque celui-ci est encore
un peu croquant.
Laissez fondre un peu à feu doux.
Laissez fondre un peu à feu doux.
Ajoutez
à la poêle et faites cuire votre omelette.
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
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