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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 nov. 2019

Menu festif IG bas du samedi 02 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Une soirée entre amis, tranquilles à la maison... alors on se régale de bons petits pas trop lourds pour un dîner.
Voici quelques idées



Entrée
Féroce d'avocat servi avec des bâtonnets de légumes crus
ici















Plat 
Risotto d'orge mondé aux scampis (crevettes) et jambon
ici













servi avec une poêlée de champignons de saison


Dessert
Mousse de caroube au goût coco
ici




















Bonne journée !

1 nov. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er novembre

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kouglof en forme de tourbillon
ici
















Chocolat chaud (lait écrémé, cacao 100%)


Ce midi PL
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici













servies avec un mélange de haricots verts/flageolets
Salade verte
Crumble aux deux pommes
ici














Ce soir GP
Blanquette coco de tofu
ici













servie avec du riz Basmati
Ananas




Bonne journée!

31 oct. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 31 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sarrasin soja
ici













Gelée de coings
ici














Ce midi PL
Filet mignon sauce au paprika
ici












Brocolis vapeur
Figues


Ce soir GP
Spaghettis (soba) aux moules et artichauts
ici
















Une poire




Bonne journée !

30 oct. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 30 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Orge mondé façon riz au lait (à préparer la veille)
ici















Ce midi PL
Quiche sans pâte "reste de frigo"
ici
















Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Papillote de poisson aux olives
ici












servie avec du quinoa
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un kaki




Bonne journée !

29 oct. 2019

Vos menus ig bas du mardi 29 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !


L'arbre à siestes ! Cela vous tente ?


Photo de la rtbf


L'idée peut paraître saugrenue mais si vous habitez en ville, vous savez que c’est parfois difficile de trouver un endroit calme pour se reposer tout en ayant un contact avec la nature.

Un problème qui sera peut-être résolu grâce à un cabinet d’architecture polonais, Otco.

Leur idée est d’installer une structure autour des arbres pour pouvoir y faire un break. Cette installation entoure l’arbre mais n’y est pas accrochée et respecte donc la nature. Vous y entrez et y grimpez grâce à un escalier en colimaçon et vous vous installez dans une des bulles. Elles ressemblent à des sortes d’excroissances mais ont l’air très cosy.

Ce petit nid douillet s’appelle Tree Hopper, soit " l’arbre kangourou ". Son nom est inspiré des poches dans lesquelles vous pouvez vous poser, vous allonger, vous asseoir, faire du yoga ou même dormir. Très pratique si vous avez un coup de mou en cours de journée et que vous n’avez pas le temps de rentrer chez vous ou si vous voulez simplement profiter d’un peu de repos à l’extérieur, tout en étant proche de la nature.

Mais vous pouvez aussi profiter de cet endroit pour travailler étant donné que les poches sont équipées de WIFI et de ports USB. Le Tree Hopper n’en est qu’au stade de projet pour le moment. Les prototypes devraient être testés à Porto Rico et Londres. On attend impatiemment de les voir arriver chez nous.
Heu.......je me demande bien où ?

Bonne semaine !

28 oct. 2019

Crevettes épicées au chorizo (IG bas)


Crevettes épicées au chorizo IG bas
crevettes-pois-chiches-chorizo




Ingrédients pour 2 personnes
10 belles crevettes ou gambas
1 belle courgette
200 g de pois chiches cuits
10 fines tranches de chorizo (composition OK)
Piment de Cayenne
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer une poêle et déposez les tranches de chorizo.
Laissez un peu dorer sur les deux faces et réservez sur du papier absorbant.

Faites chauffer une poêle et déposez les tranches de chorizo. Laissez un peu dorer sur les deux faces et réservez sur du papier absorbant.
chorizo-roti

Videz la poêle du gras rendu si nécessaire sans nettoyer.
Faites-y revenir la courgette coupée en dés avec sel, poivre et Cayenne au goût quelques instants puis couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la courgette soit tendre.
A mi-cuisson, ajoutez les pois chiches.
Lorsque tout est bien chaud, vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez le chorizo.
Couvrez à nouveau et laissez cuire quelques instants.
Découvrez, augmentez le feu, ajoutez les crevettes décortiquez et remuez de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Servez aussitôt.



crevettes-pois-chiches-chorizo-dominique



Menu à très bas IG du lundi 28 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici

Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Crevettes épicées au chorizo (recette à venir)












Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements ici)
Champignons farcis
ici













Clémentine




Bonne journée !

27 oct. 2019

Dimanche 27 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !




C'était aussi un dimanche, je m'en souviens très bien.
Installée sur un coin de table, devant mon PC, après avoir pas mal tâtonné, j'ai cliqué sur OK et le blog ABCVOSIG a vu le jour.
C'était il y a 6 ans jour pour jour.
Cela fait donc 6 ans que nous publions quotidiennement pour vous, en essayant de nous renouveler chaque fois. Exercice pas toujours facile mais passionnant.
Et cela nous permet d'avoir de si beaux échanges sur le blog et dans le groupe FB.
Merci à tous de venir nous lire un peu beaucoup et peut-être... passionnément !
Pour nous en tout cas, la passion de vous tenir informés, de vous donner l'envie de concocter de bons petits plats et de prendre soin de vous ne nous quitte pas.
Alors on continue, avec vous !
MERCI !!

26 oct. 2019

Cake salé façon Flammenküche (IG bas)

Une recette inspirée du blog Oh la Gourmande.
On retrouve vraiment le goût de la flammenküche.







Ingrédients
2 beaux oignons
250 g de petits dés d'épaule ou lardons fumés
125 ml de lait animal ou végétal
80 g de ghee
100 g de farine d’orge
90 g de farine de soja
1 sachet de levure chimique
3 œufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche
130 g de fromage râpé
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites revenir les oignons émincés finement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Lorsqu’ils sont dorés, réservez et mettez à la place les lardons.
Lorsqu’ils commencent à caraméliser, retirez du feu et réservez.
Pendant ce temps, faites fondre le ghee dans le lait et laissez un peu refroidir.
Dans un saladier, faites un puits avec les farines et la levure.
Au centre cassez les œufs.
Mélangez au fouet en ajoutant petit à petit le mélange lait/ghee
Ajouter la crème et fromage râpé, ainsi qu’un peu de sel et du poivre.
Mélangez bien et incorporez la préparation d’oignons et de lardons.
Mélangez encore puis versez dans un moule à cake.
Enfournez à 180°C pour 50 minutes à 1 heure (faites le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche).
Démoulez sur le plat de service.
Peut se manger chaud, tiède ou froid.








Menu festif IG bas du samedi 26 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !
Un petit tour en Alsace ce week-end, une superbe région !



Entrée 
Cake salé façon Flammenküche (recette à venir)














servi avec quelques crudités


Plat 
Filet de dinde basse température
ici













Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici














Dessert
Gâteau au fromage blanc
ici




















Bonne journée !

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