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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

23 mars 2020

Menu à très bas IG du lundi 23 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici













Compote de pomme maison


Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
















Salade verte
Un café avec 2 carrés de chocolat 70%


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Rillettes de sardines sur wasas fibres
ici














Clémentines




Bonne journée !

22 mars 2020

Crème pâtissière à la crème végétale Ig bas


avec un blanc d’œuf en neige pour la rendre très légère






Recette faite avec le thermomix TM5 et plus bas, la manière traditionnelle

Peut servir de dessert tel quel

Ingrédients :
200 ml de crème d'amande
200 ml de crème de soja 
100 ml d'eau
30 gr de farine Fiberpasta normale ou orge ou soja
20 gr de crème d'orge en poudre
60 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de fructose dont composition ok ou sukrin
Arôme vanille selon votre goût
2 œufs entiers
2 jaunes
+
1 blanc monté en neige + 1 pincée de sel  (pas obligatoire mais je préfère pour la légèreté) 

PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee si vous le souhaitez pour éviter de former une peau mais je préfère filmer

Préparation :
Suivre la recette du Thermomix avec vos propres ingrédients.
Monter le blanc en neige et incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède.
Filmer la crème pâtissière en faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas.

Garder au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire


Manière de procéder sans Thermomix :

Ingrédients : idem

Préparation 
Fouetter les œufs entiers et le jaune avec le sucre choisi, faites blanchir
Rincer à l'eau froide un poêlon, ajouter la crème et l'eau, chauffer le tout sans faire bouillir de manière à éviter la coagulation
Ajouter la farine aux œufs blanchis et mélanger
Ajouter la crème et l'eau chauffées aux œufs en fouettant toujours et ajouter la vanille ou l'huile essentielle de vanille
Continuez à fouetter et à chauffer et évitez de dépasser 90 °C (pas d'ébullition) car nous sommes en présence de crème et non de lait. Votre crème sera déjà épaisse.
Montez le blanc en neige et l'incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède

PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee ou 

Filmer la crème pâtissière en faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas

Garder au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire




Dimanche 22 mars 2020

Bonjour la maisonnée !





Bientôt en France, une étiquette sur le bien-être des volailles sera généralisée.
Pour l’instant elle n’existait que chez Casino, Fermiers du Sud-Ouest et Fermiers de Loué.
Des grandes surfaces, des éleveurs et des associations de protection animale dont CIWF et Welfarm ont travaillé ensemble à son élaboration. Une collaboration inédite !
L’objectif est de permettre au consommateur de choisir.
De couleur verte, l’étiquette comportera une lettre allant de A pour le mieux à E.
230 critères sont pris en compte, de l’élevage à la fin de vie de l’animal et les contrôles sont organisés par une société indépendante.
A suivre, le même étiquetage pour les porcs.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

21 mars 2020

Menu festif IG bas du samedi 21 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Premier week-end du printemps.
Il va falloir encore un peu patienter pour trouver de nouveaux légumes mais ça vient tout doucement.
Alors pour patienter, voici un menu de bon augure pour les jours à venir !




Entrée
Crevettes roses servies avec une mayonnaise mousseline
ici









Plat
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette
ici














Dessert
Cake à la framboise
ici

















Bonne journée !

20 mars 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Voilà ça y est, nous voici au printemps  !!




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia amarante et coco
ici
















Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Galettes de tempeh
ici
















Endives à la forestière sauce moutardée
ici













Clémentines


Ce soir GP
Boulettes aux lentilles
ici










Mousseline de carottes et boules d'or
ici













Ananas




Bonne journée !

19 mars 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Confiture d'oranges amères
ici














Ce midi PL
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici











Un yaourt soja
1/2 mangue



Bonne journée !

18 mars 2020

Biscuits type muesli (IG bas)

Une recette de Rachel G


Biscuits type muesli IG bas
biscuits-type-muesli



Ingrédients 
100 gr de son d'avoine
30 gr de farine d'orge mondé
40 gr de sirop d'agave et/ou de miel d'acacia
30 gr d'huile de coco fondue
1 cuillère à soupe de fruits secs concassés (cacahuètes, noix, amandes...)
1 pincée de vanille (gousse)
1 pincée de sel


Préparation
Mélangez tous les ingrédients.
À l'aide d'un emporte-pièce, formez les biscuits et tassez bien la pâte.
Enfourner 15 min environ dans un four préchauffé à 160°C jusqu'à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés.
Laissez durcir 2 minutes hors du four puis laissez refroidir sur une grille.


Les biscuits de Mariline



Menu IG bas vite fait du mercredi 18 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscuits type muesli (recette à venir)














Ce midi PL
Filets de poulet au curry
ici













servis avec une poêlée de légumes (surgelés)
Une pomme


Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici












Un yaourt 0% mixé avec quelques pruneaux




Bonne journée !

17 mars 2020

Vos menus Ig bas du mardi 17 mars 2020


Bonjour la maisonnée !


L'énergie et les saisons !



La médecine chinoise s’est penchée sur le sujet et s’est donnée l’objectif de maintenir ou de rétablir l’harmonie entre la santé, les besoins et les saisons. Cette approche offre 5 associations. C’est la loi des cinq éléments :


L’hiver et le salé
Le printemps et l’acide
L’été et l’amer
La fin de l’été et le doux
L’automne et le piquant

Bonne semaine !

16 mars 2020

Mouclade Ig bas





Ingrédients :
2 kilos de moules à nettoyer
100 ml de Pineau de Charentes ou vin blanc
1 échalote
Crème fraîche ou soja ou amande 25 ml
1 jaune
1 jus de citron
15 gr de farine d'orge ou de soja ou de Fiberpasta normal ou crème d'orge en poudre
Persil haché pour la cuisson et la sauce
Poivre
Sel
Ghee en cuisson des moules et sauce par la suite.

Préparation 
Dans un peu d'eau et du ghee, faites revenir l'échalote, ajoutez les moules nettoyées, poivre. Ajoutez du persil.
Mélangez ou secouez.
Réservez au chaud sans qu'elles ne dessèchent.




Récoltez le jus de la cuisson. Faites un roux avec la farine et un peu de jus de cuisson. Formez la sauce avec le restant du jus, ajoutez un peu de crème, un peu de persil, vérifiez l'assaisonnement et en dernier ajoutez le(s) jaune(s) d’œuf et l'alcool ou pas. Perso avec du Pineau de Charentes




Versez sur les moules chaudes et servez ou disposez une portion pour chaque personne.

Vous pouvez également séparer une des deux valves de la coquille et  passer au grill quelques minutes après avoir nappé les moules de votre mélange.



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