Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
Salade verte
Un café avec 2 carrés de chocolat 70%
Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
Rillettes de sardines sur wasas fibres
ici
Clémentines
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
23 mars 2020
22 mars 2020
Crème pâtissière à la crème végétale Ig bas
avec un blanc d’œuf en neige pour la rendre très légère
Recette faite avec le thermomix TM5 et plus bas, la manière traditionnelle
Peut servir de dessert tel quel
Ingrédients :
200 ml de crème d'amande
200 ml de crème de soja
100 ml d'eau
30 gr de farine Fiberpasta normale ou
orge ou soja
20 gr de crème d'orge en poudre
60 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de fructose dont composition ok ou sukrin
Arôme vanille selon votre goût
2 œufs entiers
2 jaunes
+
1 blanc monté en neige + 1 pincée de sel (pas obligatoire mais je préfère pour la légèreté)
PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee si vous le souhaitez pour éviter de former une peau mais je préfère filmer
PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee si vous le souhaitez pour éviter de former une peau mais je préfère filmer
Préparation :
Suivre la recette du Thermomix avec vos
propres ingrédients.
Monter le blanc en neige et incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède.
Filmer la crème pâtissière en
faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se
forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas.
Garder au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire
Manière de procéder sans Thermomix :
Ingrédients : idem
Préparation
Fouetter les œufs entiers et le jaune
avec le sucre choisi, faites blanchir
Rincer à l'eau froide un poêlon,
ajouter la crème et l'eau, chauffer le tout sans faire bouillir de
manière à éviter la coagulation
Ajouter la farine aux œufs blanchis et mélanger
Ajouter la crème et l'eau chauffées aux œufs en fouettant toujours et ajouter la vanille ou l'huile
essentielle de vanille
Continuez à fouetter et à chauffer et
évitez de dépasser 90 °C (pas d'ébullition) car nous sommes en présence de crème et
non de lait. Votre crème sera déjà épaisse.
Montez le blanc en neige et
l'incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède
PS : vous pouvez ajouter une noix
de ghee ou
Filmer la crème pâtissière en
faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se
forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas
Garder au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire
Dimanche 22 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
Bientôt en France, une étiquette
sur le bien-être des volailles sera généralisée.
Pour l’instant elle n’existait que chez Casino, Fermiers du Sud-Ouest et Fermiers de Loué.
Pour l’instant elle n’existait que chez Casino, Fermiers du Sud-Ouest et Fermiers de Loué.
Des grandes surfaces, des
éleveurs et des associations de protection animale dont CIWF et Welfarm ont
travaillé ensemble à son élaboration. Une collaboration inédite !
L’objectif est de permettre au
consommateur de choisir.
De couleur verte, l’étiquette
comportera une lettre allant de A pour le mieux à E.
230 critères sont pris en compte, de l’élevage à la fin de vie de l’animal et les contrôles sont organisés par une société indépendante.
A suivre, le même étiquetage pour les porcs.
230 critères sont pris en compte, de l’élevage à la fin de vie de l’animal et les contrôles sont organisés par une société indépendante.
A suivre, le même étiquetage pour les porcs.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
21 mars 2020
Menu festif IG bas du samedi 21 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
Premier week-end du printemps.
Il va falloir encore un peu patienter pour trouver de nouveaux légumes mais ça vient tout doucement.
Alors pour patienter, voici un menu de bon augure pour les jours à venir !
Entrée
Crevettes roses servies avec une mayonnaise mousseline
ici
Plat
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette
ici
Dessert
Cake à la framboise
ici
Bonne journée !
Premier week-end du printemps.
Il va falloir encore un peu patienter pour trouver de nouveaux légumes mais ça vient tout doucement.
Alors pour patienter, voici un menu de bon augure pour les jours à venir !
Entrée
Crevettes roses servies avec une mayonnaise mousseline
ici
Plat
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette
ici
Dessert
Cake à la framboise
ici
Bonne journée !
20 mars 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 20 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
Voilà ça y est, nous voici au printemps !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia amarante et coco
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Galettes de tempeh
ici
Endives à la forestière sauce moutardée
ici
Clémentines
Ce soir GP
Boulettes aux lentilles
ici
Mousseline de carottes et boules d'or
ici
Ananas
Bonne journée !
Voilà ça y est, nous voici au printemps !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia amarante et coco
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Galettes de tempeh
ici
Endives à la forestière sauce moutardée
ici
Clémentines
Ce soir GP
Boulettes aux lentilles
ici
Mousseline de carottes et boules d'or
ici
Ananas
Bonne journée !
19 mars 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Un yaourt soja
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Un yaourt soja
1/2 mangue
Bonne journée !
18 mars 2020
Biscuits type muesli (IG bas)
Une recette de Rachel G
Les biscuits de Mariline
![]() |
biscuits-type-muesli |
Ingrédients
100 gr de son d'avoine
30 gr de farine d'orge mondé
40 gr de sirop d'agave et/ou de miel d'acacia
30 gr d'huile de coco fondue
1 cuillère à soupe de fruits secs concassés (cacahuètes, noix, amandes...)
1 pincée de vanille (gousse)
100 gr de son d'avoine
30 gr de farine d'orge mondé
40 gr de sirop d'agave et/ou de miel d'acacia
30 gr d'huile de coco fondue
1 cuillère à soupe de fruits secs concassés (cacahuètes, noix, amandes...)
1 pincée de vanille (gousse)
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez tous les ingrédients.
À l'aide d'un emporte-pièce, formez les biscuits et tassez bien la pâte.
Enfourner 15 min environ dans un four préchauffé à
160°C jusqu'à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés.
Laissez durcir 2 minutes hors du four puis laissez refroidir sur une grille.
Laissez durcir 2 minutes hors du four puis laissez refroidir sur une grille.
Les biscuits de Mariline
Menu IG bas vite fait du mercredi 18 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscuits type muesli (recette à venir)
Ce midi PL
Filets de poulet au curry
ici
servis avec une poêlée de légumes (surgelés)
Une pomme
Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici
Un yaourt 0% mixé avec quelques pruneaux
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscuits type muesli (recette à venir)
Ce midi PL
Filets de poulet au curry
ici
servis avec une poêlée de légumes (surgelés)
Une pomme
Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici
Un yaourt 0% mixé avec quelques pruneaux
Bonne journée !
17 mars 2020
Vos menus Ig bas du mardi 17 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
L'énergie et les saisons !
La médecine chinoise s’est penchée sur le sujet et s’est donnée l’objectif de maintenir ou de rétablir l’harmonie entre la santé, les besoins et les saisons. Cette approche offre 5 associations. C’est la loi des cinq éléments :
L’hiver et le salé
Le printemps et l’acide
L’été et l’amer
La fin de l’été et le doux
L’automne et le piquant
Bonne semaine !
16 mars 2020
Mouclade Ig bas
Ingrédients :
2 kilos de moules à nettoyer
100 ml de Pineau de Charentes ou vin
blanc
1 échalote
Crème fraîche ou soja ou amande 25 ml
1 jaune
1 jus de citron
15 gr de farine d'orge ou de soja ou de Fiberpasta normal ou crème d'orge en poudre
Persil haché pour la cuisson et la
sauce
Poivre
Sel
Ghee en cuisson des moules et sauce par
la suite.
Préparation
Dans un peu d'eau et du ghee, faites revenir l'échalote, ajoutez les moules nettoyées, poivre. Ajoutez
du persil.
Mélangez ou secouez.
Réservez au chaud sans qu'elles ne
dessèchent.
Récoltez le jus de la cuisson. Faites
un roux avec la farine et un peu de jus de cuisson. Formez la sauce
avec le restant du jus, ajoutez un peu de crème, un peu de persil,
vérifiez l'assaisonnement et en dernier ajoutez le(s) jaune(s)
d’œuf et l'alcool ou pas. Perso avec du Pineau de Charentes
Versez sur les moules chaudes et servez
ou disposez une portion pour chaque personne.
Vous pouvez également séparer une des
deux valves de la coquille et passer au grill quelques minutes
après avoir nappé les moules de votre mélange.
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