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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

7 sept. 2020

Boulettes d'aubergines à la sauce tomate aux légumes Ig bas

Recette végétarienne également


Je me suis inspirée d'une proposition de recette vegan par Thermomix. J'ai laissé faire mon imagination avec les ingrédients proposés.



Servi ici avec des pennes aux lentilles corail

Ingrédients 
2 aubergines pas très grosses
15 gr de câpres
2 cc de concentré de tomates ou 1 de concentré et 1 de concentré de légumes à la tomate
1 CS de graines de lin (peu importe la couleur)
1 CS de graines de chia
1 CS d'oignon séché
1 cc de pâte d'ail ou ail à presser
30 gr de farine de pois chiches
30 gr de son d'avoine
10 gr de levure maltée
Cube de bouillon de légumes maigre à émietter ou de volaille (composition ok)
Une poignée de coriandre fraîche
Sel, poivre, paprika et épices cajun
Un peu de farine de pois chiches et de crème d'orge en poudre ou farine pour fariner les boulettes (uniquement pois chiche pour les personnes sensibles au gluten)

Pour la sauce tomate :
Tomates concassées en boîte au naturel ou à l'ail
1 oignon
1 belle branche de céleri vert
1 belle carotte (uniquement en GP)
Cube de bouillon de légumes maigre à émietter (composition ok)
Épices à votre goût et épices Cajun
Herbes à votre goût
1 petit bocal de haricots verts coupés

Préparation :
Faites votre sauce tomate aux légumes et réservez les haricots verts pour la fin
Cuisez les aubergines entières dans de l'eau avec un peu de bouillon de légumes. Piquez les aubergines pour qu'elles n'éclatent pas.



Coupez en deux et enlevez la chair, mettre dans un bol




Mixez les graines lin+chia. Réservez *
Ajoutez à la chair les autres ingrédients + la farine, le son et la levure maltée. Ajoutez maintenant les graines moulues au mélange et mixez. Ajoutez la coriandre. Protégez et rangez au frigo pour minimum 30 minutes



Au bout, formez des boulettes, farinez-les et déposez dans la poêle avec la sauce tomate. Faites cuire sans forte chaleur. Au dernier moment, j'ai ajouté les haricots verts coupés.




Je pense que former le gel (c'est ce que j'ai fait) auparavant est une erreur. Il vaut mieux que les graines forment un gel avec l'humidité du mélange. La chair des aubergines est plus humide en cuisson bouillon qu'au four mais plus intéressante.




Menu à très bas IG du lundi 07 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP

Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici














Confiture de myrtilles
ici












Ce midi PL
Carottes râpées
Filets de poulet marinés
ici















Beignets de courgettes












Figues


Ce soir GP
Boulettes d'aubergine à la sauce tomate aux légumes (recette à venir)










servies avec du vermicelle
Nectarine



Bonne journée !

6 sept. 2020

Flan aux pommes râpées sans gluten, sans lactose, végétalien Igbas

3 belles pommes soit 600 gr brut, ici Boskoop
flan-pommes-rapees-sans-gluten


Ingrédients :
3 belles pommes soit 600 gr brut, ici Boskoop
200 gr de tofu soyeux
2 cuillères à soupe doseuses rases de farine de soja, soit 24 gr
1 cuillère à soupe doseuse rase de farine de lupin, soit 10 gr ou de coco si pas
1 cuillère à soupe doseuse rase de crème de soja ou d'amande, soit 12 ml
50 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de fructose de bonne composition
1,5 gr de cannelle moulue (une petite moitié d'une cuillère à café normale)
5 gr de levure chimique sans gluten
Quelques gouttes d'HE de vanille ou autre
5 gr de sucre de coco
Un peu d'huile d'olive éventuellement pour les bords du moule si nécessaire

Four 180° C chaleur tournante


Préparation :
Fouettez le tofu + le sucre choisi + la cannelle + la vanille : il faut obtenir un mélange très homogène, bien aéré
Incorporez les farines de soja et lupin
Épluchez, nettoyez 2 pommes et râpez : incorporez au mélange, à la spatule
Ajoutez la crème végétale et la levure
Préchauffez le four
Versez votre mélange dans un moule à charnière (ici 20 cm, mais 18 serait mieux)
Épluchez et nettoyez la 3ᵉ  pomme, coupez en tranches et décorez le dessus du mélange

Fouettez le tofu + le sucre choisi + la cannelle + la vanille : il faut obtenir un mélange très homogène, bien aéré
melange-tofu-flan


Saupoudrez sur les pommes de garniture, la cuillère de sucre de coco

Versez votre mélange dans un moule à charnière (ici 20 cm, mais 18 serait mieux) Épluchez et nettoyez la 3ᵉ  pomme, coupez en tranches et décorez le dessus du mélange
pommes-en-lamelles-flan


Enfournez sur 180° C pendant 50 minutes : 40 minutes sur 180° C en tournant votre moule tous les 15 minutes pour garantir une cuisson homogène et les 10 minutes restantes sur 170° C avec un papier alu en protection.


Laissez refroidir, c'est délicieux !


Enfournez sur 180° C pendant 50 minutes : 40 minutes sur 180° C en tournant votre moule tous les 15 minutes pour garantir une cuisson homogène et les 10 minutes restantes sur 170° C avec un papier alu en protection.
morceau-flan-pommes-rapees






Dimanche 06 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



En 2022, la plus grande ferme urbaine se trouvera à Paris, sur les toits du parc des expositions Porte de Versailles.

14 000 m² seront cultivés par des maraîchers qui produiront au moins une tonne de fruits et légumes.
Deux techniques de cultures seront privilégiées :
La culture en aéroponie : les racines des plantes sont contenues dans des tubes et elles sont douchées avec une vapeur d’eau et des nutriments (moitié naturel et moitié synthèse).
La culture en hydroponie : les plantes comme les tomates par exemple, poussent dans des bacs contenant un substrat de déchets de noix de coco broyés, irrigué par un liquide nutritif.
Un des objectifs est bien sûr de produire des légumes en suivant les saisons, mais aussi de reconnecter les citadins avec leur alimentation.
Certaines parcelles seront d’ailleurs proposées en location aux particuliers.
Reste à gérer le climat, car cette ferme urbaine sera à ciel ouvert.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

5 sept. 2020

Ragoût méditerranéen à la dinde Ig bas

550/600 gr de morceaux de dinde (par des tranches) maigres
ragout-mediterraneen


Peut se faire avec du porc (en Pl seulement)

Ingrédients : pour 3/4 personnes
550/600 gr de morceaux de dinde (par des tranches) maigres
1 bel oignon
20 ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail ou purée d'ail
1 gros poivron rouge
200 gr de petits pois surgelés ou frais
1 branche de céleri vert (optionnel)
1 cube de viande dégraissé poulet ou autre (composition ok)
Persil
Bien de la noix de muscade
Bien de la cannelle
Des filaments de safran ou capsule
1 feuille de laurier
100 ml de vin blanc
Un peu d'eau
Crème d'orge en poudre pour lier


Préparation :
Coupez l'oignon en fines lamelles
Faites revenir juste un peu dans l'huile
Ajoutez les morceaux de dinde rapidement
Déglacez avec le vin blanc
Ajoutez le cube, la noix de muscade, la cannelle, le laurier
Ajoutez le poivron en petits morceaux et le céleri en petits morceaux également
Sel, poivre, un peu d'eau
Laissez mijoter et ajoutez les petits pois vers la fin
Liez la préparation

C'est très bon.

Ici avec du porc, de l'orge et des morceaux de poivron orange PL uniquement
assiette-ragout-mediterraneen

Ici avec du porc, de l'orge et des morceaux de poivron orange
PL uniquement


Perdre du poids et accepter sa nouvelle silhouette - Septembre 2020

 Bonjour, bonjour !


Vous avez patiemment retrouvé le chemin d’une alimentation saine et équilibrée et le résultat se remarque, jour après jour, semaine après semaine, mois après mois : à force de ténacité et en prenant soin de vous, vous allez atteindre votre objectif. Des dizaines de kilos perdus.
Vous serez la même personne tout en étant différente physiquement.
Et cela se prépare dans sa tête, avec le même soin apporté à son alimentation.

Lorsqu’on décide de perdre du poids pour se sentir mieux avec soi-même, on n’imagine pas toujours quelles vont être les conséquences et il est important de s’y préparer, car on prend le risque, souvent méconnu, d’avoir paradoxalement du mal à accepter ce changement, avec un effet psychologique qui peut nous faire sentir mal dans notre peau.
Il y a certes la joie d’avoir vaincu, d’être arrivé à son objectif : on est fier et à juste titre !
Mais il y a aussi un contrecoup potentiel qu’il faut bien avoir à l'esprit lorsqu’on commence ce combat contre les kilos. Il ne faut surtout pas hésiter à se faire aider psychologiquement afin que la transition se fasse en douceur.

Lorsque la silhouette est redessinée, on doit apprendre à vivre avec elle.
A l’intérieur nous restons la même personne, mais notre regard sur nous ainsi que celui des autres va changer.
Maigrir de manière à modifier son physique ne va pas changer qui nous sommes et ne résoudra pas tous nos problèmes. Cela pourra selon les cas, nous apporter plus de confiance en nous.
Mais comme nous vivons dans une société pour qui le physique compte beaucoup, en changeant de « format », on ne nous regardera plus de la même façon et ce regard peut déranger parce qu’à l’intérieur de nous, on ne se sent pas différent.

Soyons clairs, le regard porté sur une personne enrobée n’est pas le même que celui porté sur une personne mince. C’est ainsi. En perdant du poids, avec une silhouette affinée, le mode séduction va s’enclencher.
Cela pourra passer par des sourires d’hommes qui auparavant n’avaient pas un regard pour nous. Les femmes aussi pourront changer de comportement vis-à-vis de notre nouvelle silhouette avec un brin de jalousie et des phrases désagréables du genre « tu es trop maigre ».
Et tous ces comportements, il faut bien les maîtriser car ils peuvent être déstabilisants.

En surpoids on avait une parade toute trouvée pour combler une émotion ou un stress : la nourriture. Là ce n’est plus la même chose. Il faut donc agir différemment.
Il est important de se préparer et cette préparation doit se faire tout au long de la période d’amincissement.

L’activité physique est une aide efficace pour découvrir les changements qui s’opèrent.
Au fil du temps les mouvements sont plus souples, plus harmonieux, on se sent plus à l’aise avec un effet motivant et positif.

Autre point important sur l’activité physique, c’est qu’elle permet un dessin plus harmonieux de sa silhouette grâce à nos muscles qui prennent le relais sur le gras.

Les kilos en trop sont pour beaucoup une carapace, une enveloppe protectrice. Lorsque celle-ci disparaît, on peut se sentir nu et donc d’autant plus gêné du regard des autres.
Il est donc important de bien prendre conscience que ce qui fait que nous avons pris du poids, nos problèmes qui nous ont fait nous jeter sur la nourriture comme palliatif, rien ne disparaîtra parce que nos kilos se seront envolés.
Ce corps qu’on n’aimait plus, il faut recommencer à le regarder pour se le réapproprier et faire de nouveau connaissance avec lui. Cette nouvelle enveloppe, il est primordial d’apprendre à vivre avec au quotidien, au fur et à mesure de sa perte de poids. Et cet apprentissage passe par notre subconscient qui déteste le changement et qui adore nos kilos en trop qui le rassurent.
Alors il ne faut pas hésiter à se regarder. A se regarder dans un miroir, à se sourire, à apprécier tous ces petits changements physiques qui remodèlent le corps. Cela peut paraître futile mais si vous ne rassurez pas votre cerveau, celui-ci risque de vous jouer des tours à grands coups d’hormones contradictoires !
C’est vous qui devez garder les rênes du changement et l’imposer à votre cerveau : rassurez-vous, il s’y fera avec le temps mais c’est néanmoins un point sur lequel il faut faire attention. S'auto-rassurer.

Si vous sentez que vous avez du mal à garder le cap, ou si vous ressentez une certaine frayeur face à votre nouvelle silhouette, il ne faut surtout pas hésiter à se faire aider par un professionnel : il y a parfois des blessures de la vie qu’on ne peut guérir seul.

Tenir un journal est une bonne idée : raconter son ressenti jour après jour, noter les changements physiques qui s’opèrent, cela permet d’avancer en pleine conscience, en se disant tout au travers des mots.

Comme vous l'aurez compris, accepter sa nouvelle image après avoir perdu du poids est un cheminement à mener en même temps que sa phase d'amaigrissement.
Attention cependant à ne pas être trop exigeant avec soi-même. 
Pour se faire, il faut se comporter avec soi avec la même empathie dont nous faisons preuve à l'égard de notre meilleure amie. Pour faire la paix entre tête et corps.

Menu festif IG bas du samedi 05 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !

Avec la rentrée, on n'a pas envie de se retrouver débordé en cuisine.
Et comme manger doit rester un plaisir, je vous propose pour ce week-end, un menu sans prise de tête.


Entrée
Râpé de betterave à la vinaigrette de framboise
ici











Plat
Ragoût méditerranéen à la dinde (recette à venir)















Dessert
Cheesecake sans pâte selon Joel Robuchon (que vous préparez la veille)
ici








Bonne journée !

4 sept. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier au levain
ici













Confiture de pêches ou nectarines au jus de pomme












Ce midi PL
Tarte aux légumes sans pâte
ici













Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs
ici













Un petit pot de fromage blanc 0% avec des framboises



Bonne journée !

3 sept. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici












Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Une nectarine


Ce soir GP
Radis roses
Quinoa aux crevettes et curry
ici
















Un yaourt soja aromatisé maison à la vanille



Bonne journée !

2 sept. 2020

Lessive en poudre maison

Je vous conseille d'utiliser un masque de protection lorsque vous réduirez le savon en poudre car c'est très volatile.




Ingrédients
100 g de savon de Marseille
50 g de bicarbonate de soude
40 de cristaux de soude


Préparation
Mixez le savon : je le réduis en petits morceaux puis je le passe dans mon mixer.
Mettez dans un bocal avec les autres ingrédients et mélangez bien.
Pour laver votre linge en machine, mettez 2 cuillères à soupe bombées.

A noter qu'on peut ajouter 50 g de percabonate dans le bocal pour le linge blanc.


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