Je me suis inspirée d'une proposition de
recette vegan par Thermomix. J'ai laissé faire mon imagination avec
les ingrédients proposés.
Servi ici avec des pennes
aux lentilles corail
Ingrédients
2 aubergines pas très grosses
15 gr de câpres
2 cc de concentré de tomates ou 1 de
concentré et 1 de concentré de légumes à la tomate
1 CS de graines de lin (peu importe la
couleur)
1 CS de graines de chia
1 CS d'oignon séché
1 cc de pâte d'ail ou ail à presser
30 gr de farine de pois chiches
30 gr de son d'avoine
10 gr de levure maltée
Cube de bouillon de légumes maigre à
émietter ou de volaille (composition ok)
Une poignée de coriandre fraîche
Sel, poivre, paprika et épices cajun
Un peu de farine de pois chiches et de
crème d'orge en poudre ou farine pour fariner les boulettes (uniquement pois chiche pour les personnes sensibles au gluten)
Pour la sauce tomate :
Tomates concassées en boîte au
naturel ou à l'ail
1 oignon
1 belle branche de céleri vert
1 belle carotte (uniquement en GP)
Cube de bouillon de légumes maigre à
émietter (composition ok)
Épices à votre goût et épices Cajun
Herbes à votre goût
1 petit bocal de haricots verts coupés
Préparation :
Faites votre sauce tomate aux légumes
et réservez les haricots verts pour la fin
Cuisez les aubergines entières dans de
l'eau avec un peu de bouillon de légumes. Piquez les aubergines
pour qu'elles n'éclatent pas.
Coupez en deux et enlevez la chair,
mettre dans un bol
Mixez les graines lin+chia. Réservez *
Ajoutez à la chair les autres
ingrédients + la farine, le son et la levure maltée. Ajoutez
maintenant les graines moulues au mélange et mixez. Ajoutez la
coriandre. Protégez et rangez au frigo pour minimum 30 minutes
Au bout, formez des boulettes, farinez-les et déposez dans la poêle avec la sauce tomate. Faites cuire
sans forte chaleur. Au dernier moment, j'ai ajouté les haricots
verts coupés.
Je pense que former le gel (c'est ce
que j'ai fait) auparavant est une erreur. Il vaut mieux que les
graines forment un gel avec l'humidité du mélange. La chair des
aubergines est plus humide en cuisson bouillon qu'au four mais plus
intéressante.
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