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lundi 7 septembre 2020

Boulettes d'aubergines à la sauce tomate aux légumes Ig bas

Recette végétarienne également


Je me suis inspirée d'une proposition de recette vegan par Thermomix. J'ai laissé faire mon imagination avec les ingrédients proposés.



Servi ici avec des pennes aux lentilles corail

Ingrédients 
2 aubergines pas très grosses
15 gr de câpres
2 cc de concentré de tomates ou 1 de concentré et 1 de concentré de légumes à la tomate
1 CS de graines de lin (peu importe la couleur)
1 CS de graines de chia
1 CS d'oignon séché
1 cc de pâte d'ail ou ail à presser
30 gr de farine de pois chiches
30 gr de son d'avoine
10 gr de levure maltée
Cube de bouillon de légumes maigre à émietter ou de volaille (composition ok)
Une poignée de coriandre fraîche
Sel, poivre, paprika et épices cajun
Un peu de farine de pois chiches et de crème d'orge en poudre ou farine pour fariner les boulettes (uniquement pois chiche pour les personnes sensibles au gluten)

Pour la sauce tomate :
Tomates concassées en boîte au naturel ou à l'ail
1 oignon
1 belle branche de céleri vert
1 belle carotte (uniquement en GP)
Cube de bouillon de légumes maigre à émietter (composition ok)
Épices à votre goût et épices Cajun
Herbes à votre goût
1 petit bocal de haricots verts coupés

Préparation :
Faites votre sauce tomate aux légumes et réservez les haricots verts pour la fin
Cuisez les aubergines entières dans de l'eau avec un peu de bouillon de légumes. Piquez les aubergines pour qu'elles n'éclatent pas.



Coupez en deux et enlevez la chair, mettre dans un bol




Mixez les graines lin+chia. Réservez *
Ajoutez à la chair les autres ingrédients + la farine, le son et la levure maltée. Ajoutez maintenant les graines moulues au mélange et mixez. Ajoutez la coriandre. Protégez et rangez au frigo pour minimum 30 minutes



Au bout, formez des boulettes, farinez-les et déposez dans la poêle avec la sauce tomate. Faites cuire sans forte chaleur. Au dernier moment, j'ai ajouté les haricots verts coupés.




Je pense que former le gel (c'est ce que j'ai fait) auparavant est une erreur. Il vaut mieux que les graines forment un gel avec l'humidité du mélange. La chair des aubergines est plus humide en cuisson bouillon qu'au four mais plus intéressante.




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