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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 oct. 2020

Crème à la menthe et ganache au chocolat (IG bas)

Une recette inspirée de Papilles OnOff
Un dessert qui peut se préparer à l'avance.






Ingrédients pour 4 personnes
50 cl de lait
2 jaunes d’œuf
2 cuillères à soupe rases de crème d'orge
30 g de fructose ou autre sucre naturel IG bas
10 feuilles de menthe
15 cl de crème liquide ou soja
120 de chocolat noir 70% minimum


Préparation
La veille de préférence, mettez dans une casserole les feuilles de menthe dans le lait et laissez infuser à couvert jusqu'au lendemain.
Le jour J, mettez à chauffer jusqu'au point d'ébullition.
Sortez les feuilles et pressez-les bien au-dessus de la casserole.
Pendant que le lait chauffe, mélangez sucre, jaunes d’œuf et crème d'orge : vous allez obtenir un mélange granuleux.
Versez petit à petit le lait chaud dessus en mélangeant vivement.
Mixez pour enlever les grumeaux et mettez à chauffer en remuant tout le temps jusqu'au premier point d'ébullition.
Sortez du feu et continuez à remuer souvent pour éviter une croûte sur le dessus.
Lorsque c'est tiède, versez dans des coupelles et mettez au frais deux ou trois heures.
Versez la crème dans une casserole et le chocolat coupé en morceaux.
Faites fondre doucement pour obtenir une texture bien homogène.
Répartissez dans les coupelles en étalant bien la ganache.
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.





Dimanche 25 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Depuis le 16 septembre dernier l’UFC-Que Choisir a lancé une pétition visant à demander au gouvernement d’interdire les publicités pour certains produits alimentaires.

La malbouffe est omniprésente sur les écrans et les enfants sont des cibles de choix.
En 2005 un appel au gouvernement avait été lancé pour améliorer l’alimentation des plus jeunes : il y a eu quelques avancées mais il est évident que les industriels ont globalement fait de belles promesses mais n’ont pas joué le jeu.
Aujourd’hui, 88% des publicités télévisées vues par les enfants concernent des aliments nocifs : fast food, bonbons, biscuits, céréales et boissons sucrées…
D’où la nécessité d’agir.
l’UFC-Que Choisir demande expressément une loi interdisant les publicités pour des produits alimentaires déséquilibrés.
Si vous souhaitez participer à ce mouvement, voici le lien pour signer la pétition :
https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-obesite-infantile-eteignons-la-pub-pour-la-malbouffe-n82671/
Pour rappel, près d’un enfant sur six est touché par des problèmes liés à une mauvaise alimentation.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

24 oct. 2020

Menu festif IG bas du samedi 24 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !
24 octobre, 24 novembre... 24 décembre... Ouh là : ça approche !!
En attendant, que diriez-vous d'une soirée raclette IG bas ?



Plat
Il faut prévoir de tout pour tous les goûts.
Charcuterie : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché, tofu ferme...
Légumes crus ici : poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.










Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte (j'ai testé, le voir donne des envies de verdure !).


Dessert
Nougat glacé
ici









Bonne journée !

23 oct. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets
ici













Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici













Ce midi PL
Salade de concombre
Flan de poireaux
ici













Mandarine


Ce soir GP
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles
ici












Yaourt de brebis 0%



Bonne journée !

22 oct. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
















servis avec un yaourt de soja aromatisé avec curcuma, sel et poivre


Ce midi PL
Omelette aux chicons (endives) et jambon maigre
ici










Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
















Papillote de poisson aux légumes, parfum d'Espelette et citronnelle
ici













Une poire


Bonne journée !

21 oct. 2020

Ragoût de chorizo aux haricots blancs (IG bas)

Recette inspirée du Journal des Femmes




Ingrédients pour 4 personnes
450 g de haricots blancs cuits maison
250 g de chorizo (composition ok)
1 grosse boîte de tomates cerises
Herbes de votre choix (j'ai mis de la sarriette)
1 bouquet de coriandre ou surgelé selon la saison
100 g de feta
Sel, poivre


Préparation
Coupé le chorizo en rondelles pas trop fine et faites-le dorer dans une cocotte préalablement chauffée.
Réservez dans une assiette recouverte d'un essuie-tout.
Videz la casserole de la graisse rendue sans gratter le fond.
A la place, versez les tomates et les haricots.
Assaisonnez (peu de sel) et ajoutez l'herbe de votre choix.
Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez le chorizo.
Laissez chauffer le tout quelques instant.
Au dernier moment, ajoutez les feuilles de coriandre et la feta émiettée.





Menu IG bas vite fait du mercredi 21 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres avec un carré frais 0%
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Ragoût de chorizo aux haricots blancs (recette à venir)


Salade d'endives
Une pomme


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes
ici
















1/2 mangue


Bonne journée !


20 oct. 2020

Gaufres aux épinards et au chèvre frais à la farine Fiberpasta normale Ig bas

Nous sommes en PL et donc nous employons la farine Fiberpasta normale , indice 29

Une recette de MaMuller, les Gourmandises de Mamoune


Gaufres aux épinards et au chèvre frais à la farine Fiberpasta normale IG bas
gaufres-epinards-chevre-frais-1


Ingrédients : pour 8 gaufres
150 g d’épinards en branches surgelés ou 4 belles poignées d’épinards frais
200 g de farine Fiberpasta normale
5 gr ou 1 paquet de levure chimique
2 œufs
20 cl de lait soja
40 gr huile ou ghee
100 gr de chèvre frais*
1 pincée de sel

Un moule 8 gaufres Flexipan


Déroulé :
Décongelez les épinards puis égouttez-les pour retirer le surplus d’eau ou bien faites cuire à la poêle à l’étouffée s’ils sont frais. Réservez.
Dans un cul-de-poule, mélangez d’abord la farine avec la levure. Puis ajoutez les œufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le fromage frais en dés et enfin les épinards.

Il est également possible de mixer ensemble tous les ingrédients sauf les épinards que l’on rajoute à la fin

Chauffez le moule à vide pendant 5 minutes dans un four préchauffé sur 200°C
Versez la préparation dans le moule

Cuisez les gaufres entre 20 et 30 minutes (en fonction du four et l’épaisseur des gaufres)
Servez avec une salade


Les gaufres de Dominique L qu'elle a fait légèrement gratiner



Les gaufres de Ma Copinette



Les gaufres de Ludivine



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


News du mardi 20 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



Le zinc ! On en parle parfois ! On sait que mais... ! C'est quoi au juste ?


Le zinc est un oligo-élément qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.


En avons-nous besoin ? Oui ! Pourquoi ?


Il est essentiel à la croissance ;
Il permet une meilleure cicatrisation ;
Il aide à lutter contre l’acné ;
Il amène de la vitalité dans les ongles et les cheveux ;
Il favorise la régulation du poids et de la glycémie ;
Il prévient l’apparition de maladies cardiovasculaires.
De plus, cet oligo-élément participe à la production et à la sécrétion d’insuline, régule les hormones thyroïdiennes et augmente le nombre de lymphocytes-T. Attention, il est fortement déconseillé de prendre du zinc pendant la grossesse.


Faut-il prendre des gélules ou je le trouve dans mon alimentation ? Oui


Quelques pistes :

L'huître

Le foie de veau

La viande de bœuf

Les lentilles

Le pain intégral

Le jaune d’œuf

Les flocons d'avoine

Le hareng


A contrario, un surdosage de zinc entraîne :

Fatigue

Maux de tête

Nausées et vomissements

Diarrhée et autres problèmes intestinaux

Indigestion


Bonne semaine !





19 oct. 2020

Menu à très bas IG du lundi 19 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines orge et pois chiches
ici










Tartinade de thon aux artichauts













Ce midi PL
Filet mignon aux épices
ici











servi avec du chou fleur grillé
ici












Salade d'endives
Clémentines


Ce soir GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Poisson vapeur
Purée de pois cassés
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges sortis du congélateur



Bonne journée !

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