Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
25 oct. 2020
Crème à la menthe et ganache au chocolat (IG bas)
Un dessert qui peut se préparer à l'avance.
Ingrédients pour 4 personnes
50 cl de lait
2 jaunes d’œuf
2 cuillères à soupe rases de crème d'orge
30 g de fructose ou autre sucre naturel IG bas
10 feuilles de menthe
15 cl de crème liquide ou soja
120 de chocolat noir 70% minimum
Préparation
La veille de préférence, mettez dans une casserole les feuilles de menthe dans le lait et laissez infuser à couvert jusqu'au lendemain.
Le jour J, mettez à chauffer jusqu'au point d'ébullition.
Sortez les feuilles et pressez-les bien au-dessus de la casserole.
Pendant que le lait chauffe, mélangez sucre, jaunes d’œuf et crème d'orge : vous allez obtenir un mélange granuleux.
Versez petit à petit le lait chaud dessus en mélangeant vivement.
Mixez pour enlever les grumeaux et mettez à chauffer en remuant tout le temps jusqu'au premier point d'ébullition.
Sortez du feu et continuez à remuer souvent pour éviter une croûte sur le dessus.
Lorsque c'est tiède, versez dans des coupelles et mettez au frais deux ou trois heures.
Versez la crème dans une casserole et le chocolat coupé en morceaux.
Faites fondre doucement pour obtenir une texture bien homogène.
Répartissez dans les coupelles en étalant bien la ganache.
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Dimanche 25 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Depuis le 16 septembre dernier l’UFC-Que Choisir a lancé une pétition visant à demander au gouvernement d’interdire les publicités pour certains produits alimentaires.
En 2005 un appel au gouvernement avait été lancé pour améliorer l’alimentation des plus jeunes : il y a eu quelques avancées mais il est évident que les industriels ont globalement fait de belles promesses mais n’ont pas joué le jeu.
Aujourd’hui, 88% des publicités télévisées vues par les enfants concernent des aliments nocifs : fast food, bonbons, biscuits, céréales et boissons sucrées…
D’où la nécessité d’agir.
l’UFC-Que Choisir demande expressément une loi interdisant les publicités pour des produits alimentaires déséquilibrés.
Si vous souhaitez participer à ce mouvement, voici le lien pour signer la pétition :
https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-obesite-infantile-eteignons-la-pub-pour-la-malbouffe-n82671/
Pour rappel, près d’un enfant sur six est touché par des problèmes liés à une mauvaise alimentation.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
24 oct. 2020
Menu festif IG bas du samedi 24 octobre 2020
24 octobre, 24 novembre... 24 décembre... Ouh là : ça approche !!
En attendant, que diriez-vous d'une soirée raclette IG bas ?
Plat
Il faut prévoir de tout pour tous les goûts.
Charcuterie : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché, tofu ferme...
Légumes crus ici : poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Bonne journée !
23 oct. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 23 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
22 oct. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Prunes
Bonne journée !
21 oct. 2020
Ragoût de chorizo aux haricots blancs (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
450 g de haricots blancs cuits maison
250 g de chorizo (composition ok)
1 grosse boîte de tomates cerises
Herbes de votre choix (j'ai mis de la sarriette)
1 bouquet de coriandre ou surgelé selon la saison
100 g de feta
Sel, poivre
Préparation
Coupé le chorizo en rondelles pas trop fine et faites-le dorer dans une cocotte préalablement chauffée.
Réservez dans une assiette recouverte d'un essuie-tout.
Videz la casserole de la graisse rendue sans gratter le fond.
A la place, versez les tomates et les haricots.
Assaisonnez (peu de sel) et ajoutez l'herbe de votre choix.
Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez le chorizo.
Laissez chauffer le tout quelques instant.
Au dernier moment, ajoutez les feuilles de coriandre et la feta émiettée.
Menu IG bas vite fait du mercredi 21 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres avec un carré frais 0%
Une poignée d'amandes
Ragoût de chorizo aux haricots blancs (recette à venir)
Bonne journée !
20 oct. 2020
Gaufres aux épinards et au chèvre frais à la farine Fiberpasta normale Ig bas
Nous sommes en PL et donc nous employons la farine Fiberpasta normale , indice 29
Une recette de MaMuller, les Gourmandises de Mamoune
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150 g d’épinards en branches surgelés ou 4 belles poignées d’épinards frais
200 g de farine Fiberpasta normale
5 gr ou 1 paquet de levure chimique
2 œufs
20 cl de lait soja
40 gr huile ou ghee
100 gr de chèvre frais*
1 pincée de sel
Un moule 8 gaufres Flexipan
Déroulé :
Décongelez les épinards puis égouttez-les pour retirer le surplus d’eau ou bien faites cuire à la poêle à l’étouffée s’ils sont frais. Réservez.
Dans un cul-de-poule, mélangez d’abord la farine avec la levure. Puis ajoutez les œufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le fromage frais en dés et enfin les épinards.
Il est également possible de mixer ensemble tous les ingrédients sauf les épinards que l’on rajoute à la fin
Chauffez le moule à vide pendant 5 minutes dans un four préchauffé sur 200°C
Versez la préparation dans le moule
Cuisez les gaufres entre 20 et 30 minutes (en fonction du four et l’épaisseur des gaufres)
Servez avec une salade
News du mardi 20 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Le zinc ! On en parle parfois ! On sait que mais... ! C'est quoi au juste ?
Le zinc est un oligo-élément qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.
En avons-nous besoin ? Oui ! Pourquoi ?
Il permet une meilleure cicatrisation ;
Il aide à lutter contre l’acné ;
Il amène de la vitalité dans les ongles et les cheveux ;
Il favorise la régulation du poids et de la glycémie ;
Il prévient l’apparition de maladies cardiovasculaires.
De plus, cet oligo-élément participe à la production et à la sécrétion d’insuline, régule les hormones thyroïdiennes et augmente le nombre de lymphocytes-T. Attention, il est fortement déconseillé de prendre du zinc pendant la grossesse.
Faut-il prendre des gélules ou je le trouve dans mon alimentation ? Oui
Quelques pistes :
L'huître
Le foie de veau
La viande de bœuf
Les lentilles
Le pain intégral
Le jaune d’œuf
Les flocons d'avoine
Le hareng
A contrario, un surdosage de zinc entraîne :
Fatigue
Maux de tête
Nausées et vomissements
Diarrhée et autres problèmes intestinaux
Indigestion
Bonne semaine !