image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 oct. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici













Un yaourt soja 


Ce midi PL
Filet de poulet au madère
ici


servi avec des bouquets de brocolis vapeur
Une pomme


Ce soir GP
Velouté de persil












Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco (recette à venir)








Ananas



Bonne journée !

28 oct. 2020

Menu à très bas IG du mercredi 28 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Oeufs à la florentine
ici











Salade verte
Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition ok)
Pâtes à la vénitienne
ici











Clémentines


Bonne journée !

27 oct. 2020

La photo au service de l'art ou l'inverse ?

Bonjour ! Me revoilà !

Oui, l'eau a coulé en-dessous des ponts.....je le sais....mais je vais vous parler d'un art! Faire de la photo!

Hobby ou passion ?

Ludique parfois, créatif souvent !

Numérique ou argentique ?


Photo de Dominique J. Laurent


La photo peut être la plus simple ou la plus compliquée en passant par le simple appareil au plus sophistiqué et en n'oubliant pas le mobile qui a tout simplement pris la place des précédents mais qui peut donner également beaucoup de joie.

Ils ont dit :

« Photographier c'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l’œil et le cœur » Henri Cartier-Bresson, un des plus grands photographes

« La photographie, c'est la vérité et le cinéma, c'est vingt-quatre fois la vérité par seconde » Jean-Luc Godard, cinéaste

« S'il n'y a pas d'émotion, s'il n'y a pas un choc, si on ne réagit pas à la sensibilité, on ne doit pas prendre de photo.  C'est la photo qui nous prend » Henri Cartier-Bresson

« A mon avis, vous ne pouvez pas dire que vous avez vu quelque chose à fond si vous n'en avez pas pris une photographie » Emile Zola, féru de photographie

Dans notre groupe, nous avons la chance d'avoir une artiste,  c'est notre Dominique J. Laurent.

Elle aime la photo, c'est passion et hobby, les deux à la fois.  Ce qu'elle en dit : 

« Comment parler de la photographie ? 

Pour moi, c’est avant tout un moment de bonheur.  Mon moment préféré est la prise de vue, vient ensuite la découverte de ce que cela donne - c’était encore plus magique avec la photo argentique ! - et seulement après le choix d’une photo et la meilleure façon de la présenter (type de support).

Pour le moment,  je cherche des méthodes pour pouvoir imprimer mes photos sur support le plus écologique possible. Je ne décide pas ou rarement quand je vais photographier. 

C’est le hasard : je vois quelque chose et j’ai la possibilité d’aller chercher mon appareil et puis là c’est le bonheur... D’avoir vu, d’avoir imaginé ce que cela pourrait donner en photo. Je vois des mains travailler quelque chose et cela me donne envie de les photographier.

 J’ai fait une série qui s’appelle « La peau et les mots ». Ce sont des images de travail de l’argile. Une de mes images préférées, celle avec l’ongle cassé. 

Certains diront que j’aurais dû demander à mon modèle de soigner ses ongles, moi je pense que non, l’artiste qui travaille une matière se fiche complètement de l’état de ses ongles. Elle travaille avec son esprit et son plaisir de créer. Cet ongle cassé pour moi est vraiment important dans la photo, fait partie du message. Ce sont mes yeux et mon esprit qui font la photo avant l’appareil. 

C’est pourquoi je dis que ce n’est pas le coût du matériel qui compte mais qu’il y a plein de possibilités avec un appareil bas de gamme et même simplement avec son téléphone. Tout est dans l’imagination, après évidemment si l’on veut faire des choses plus spéciales un reflex est pratique pour pouvoir régler la vitesse, l’ouverture et la profondeur de champ, mais il existe de petits appareils qui font tout cela automatiquement »

Merci pour ce partage, Dominique





7 ans

 Bonjour la maisonnée !


Souvenez-vous.....c'était un 27......nous sommes un 27........ et c'est notre anniversaire !

Un ballon bleu ciel qui porte le chiffre 7 ! Oui c'est notre anniversaire aujourd'hui et ce bleu est aussi le symbole de la communication, du dialogue, du partage, de l'échange ...






Nous sommes fières, nous sommes toujours là.....vous êtes toujours avec nous et notre groupe Facebook nous accompagne aussi quotidiennement.

Notre but est toujours le même : être en bonne santé grâce à une nourriture saine, choisir les bons produits et être responsable de nos choix.

Nous mettons tout en œuvre pour que des idées de menus avec de nouvelles recettes soient toujours d'actualité.

Vous nous aidez tous les jours par votre participation, par votre présence et nous vous en remercions.

Rendez-vous l'année prochaine au même endroit ! Et merci !

26 oct. 2020

Menu à très bas IG du lundi 26 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici



Ce midi PL
Saucisses grillées
Chou vert à la sauce tomate
ici
















Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, persil, courgettes
Brandade de haricots blancs et cabillaud
ici







Une poire



Bonne journée !

25 oct. 2020

Crème à la menthe et ganache au chocolat (IG bas)

Une recette inspirée de Papilles OnOff
Un dessert qui peut se préparer à l'avance.






Ingrédients pour 4 personnes
50 cl de lait
2 jaunes d’œuf
2 cuillères à soupe rases de crème d'orge
30 g de fructose ou autre sucre naturel IG bas
10 feuilles de menthe
15 cl de crème liquide ou soja
120 de chocolat noir 70% minimum


Préparation
La veille de préférence, mettez dans une casserole les feuilles de menthe dans le lait et laissez infuser à couvert jusqu'au lendemain.
Le jour J, mettez à chauffer jusqu'au point d'ébullition.
Sortez les feuilles et pressez-les bien au-dessus de la casserole.
Pendant que le lait chauffe, mélangez sucre, jaunes d’œuf et crème d'orge : vous allez obtenir un mélange granuleux.
Versez petit à petit le lait chaud dessus en mélangeant vivement.
Mixez pour enlever les grumeaux et mettez à chauffer en remuant tout le temps jusqu'au premier point d'ébullition.
Sortez du feu et continuez à remuer souvent pour éviter une croûte sur le dessus.
Lorsque c'est tiède, versez dans des coupelles et mettez au frais deux ou trois heures.
Versez la crème dans une casserole et le chocolat coupé en morceaux.
Faites fondre doucement pour obtenir une texture bien homogène.
Répartissez dans les coupelles en étalant bien la ganache.
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.





Dimanche 25 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Depuis le 16 septembre dernier l’UFC-Que Choisir a lancé une pétition visant à demander au gouvernement d’interdire les publicités pour certains produits alimentaires.

La malbouffe est omniprésente sur les écrans et les enfants sont des cibles de choix.
En 2005 un appel au gouvernement avait été lancé pour améliorer l’alimentation des plus jeunes : il y a eu quelques avancées mais il est évident que les industriels ont globalement fait de belles promesses mais n’ont pas joué le jeu.
Aujourd’hui, 88% des publicités télévisées vues par les enfants concernent des aliments nocifs : fast food, bonbons, biscuits, céréales et boissons sucrées…
D’où la nécessité d’agir.
l’UFC-Que Choisir demande expressément une loi interdisant les publicités pour des produits alimentaires déséquilibrés.
Si vous souhaitez participer à ce mouvement, voici le lien pour signer la pétition :
https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-obesite-infantile-eteignons-la-pub-pour-la-malbouffe-n82671/
Pour rappel, près d’un enfant sur six est touché par des problèmes liés à une mauvaise alimentation.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

24 oct. 2020

Menu festif IG bas du samedi 24 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !
24 octobre, 24 novembre... 24 décembre... Ouh là : ça approche !!
En attendant, que diriez-vous d'une soirée raclette IG bas ?



Plat
Il faut prévoir de tout pour tous les goûts.
Charcuterie : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché, tofu ferme...
Légumes crus ici : poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.










Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte (j'ai testé, le voir donne des envies de verdure !).


Dessert
Nougat glacé
ici









Bonne journée !

23 oct. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets
ici













Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici













Ce midi PL
Salade de concombre
Flan de poireaux
ici













Mandarine


Ce soir GP
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles
ici












Yaourt de brebis 0%



Bonne journée !

22 oct. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
















servis avec un yaourt de soja aromatisé avec curcuma, sel et poivre


Ce midi PL
Omelette aux chicons (endives) et jambon maigre
ici










Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
















Papillote de poisson aux légumes, parfum d'Espelette et citronnelle
ici













Une poire


Bonne journée !

Imprimer