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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

10 mai 2022

News du mardi 10 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !

Dur, dur le réveil !


Photo 1000 pendules

On ne sait pas pourquoi mais il existe des journées où le réveil se fait trop tôt ! L'impression de ne pas avoir eu de nuit est présente !

Il existe, paraît-il, quelques moyens pour contrer ce malaise :

On peut ouvrir les rideaux ou les volets et on peut aussi ouvrir la fenêtre et respirer profondément
Il ne faut pas se rendormir après la sonnerie du réveil
On peut prendre une cuillère de gelée royale quotidiennement
On peut finir sa douche par un jet d'eau froide
Boire une tasse de café
À défaut de café, on peut se faire une infusion de ginkgo biloba
Pratiquer la respiration alternée !! J'en parlerai prochainement !
Penser aux choses positives de la journée 
On pense à manger des fruits au petit-déjeuner
On fait de l'exercice même quelques minutes !

Yapluka !




9 mai 2022

Menu à très bas IG du lundi 09 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Compote de rhubarbe maison


Ce midi PL
Salade de courgette râpée parfumée
ici













Filet mignon de porc, recette des 4 rivières
ici












Salade verte
Un petit bol de fromage blanc


Ce soir GP
Radis roses
Galettes d'amarante aux petits pois 
ici













Une pomme


Bonne journée !


8 mai 2022

Gratin de fraises, à la menthe et pistaches (IG bas)

 Une recette de Nanou du groupe FB


Gratin de fraises, à la menthe et pistaches IG bas
gratin-fraises-menthe-pistache


Ingrédients 
500 g de fraises
2 œufs
50g de fructose ou autre sucre naturel
Vanille en poudre
20 cl de crème fraîche liquide ou soja pour les personnes sensibles au lactose
80 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de pistaches
Menthe ciselée

 

Préparation
Coupez les fraises en deux.
Mettez-les dans des ramequins allant au four.
Faites blanchir le sucre choisi avec les œufs puis ajoutez la vanille, des pistaches moulues et de la menthe.
Ajoutez la poudre d'amandes et la crème, mélangez bien et versez la préparation dans les ramequins. Enfournez 20 à 30 mn au four à 180°C.
Laissez refroidir et mettez au frais.
Au moment de servir, ajoutez 2 fraises fraîches sur les gratins, des éclats de pistaches et quelques brins de menthe ciselée.

 

Concernant les commentaires à venir

Dimanche 08 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, Suisse, Canada, Italie !




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

7 mai 2022

La gentillesse - Mai 2022

  Bonjour, bonjour !

Soyons gentil parce que c’est bon pour la santé !
En fait c’est quoi être gentil ? C’est être à l’écoute d’autrui, être généreux, désintéressé… mais ce n’est pas pour autant qu’on manque de caractère.
On associe souvent le fait qu’une personne soit gentille à de la naïveté, de la faiblesse, de la bêtise même.
Au contraire, se rendre disponible pour les autres est aussi une façon de se faire du bien au corps et à l’esprit et c’est une faculté que nous avons biologiquement tous en nous.
 
La gentillesse se traduit par trois aspects : le regard bienveillant sur les autres, le désir de les comprendre et des actes généreux. Nous sommes là en plein dans la bienveillance.
La gentillesse n’a rien de passif car c’est un choix de vie, une responsabilité que l’on prend : il faut donc la considérer comme une force et non comme une faiblesse.
C’est pour cela qu’en faisant du bien aux autres, on se fait du bien à soi.
 
Et des études l’ont prouvées, qui démontrent que quantités d’hormones de notre organisme répondent favorablement à nos actes de gentillesse.
- La gentillesse diminue le stress tout simplement parce que nos actes, tout en donnant du plaisir, nous en procurent également. Les personnes altruistes ont un taux de cortisol (hormone du stress), inférieur de 20% par rapport au reste de la population.
- La gentillesse réduit le risque de dépression grâce à la production de sérotonine.
- La gentillesse amoindrit la douleur en stimulant la production d’endorphines qui diminuent nos maux chroniques.
- La gentillesse régule la tension artérielle en libérant l’ocytocine qui favorise la dilatation des vaisseaux sanguins.
- La gentillesse renforce l’estime de soi : on se sent mieux avec soi-même en se tournant vers les autres.
- La gentillesse rend heureux en activant les zones de satisfaction de notre cerveau.
- La gentillesse est communicative : sourire à quelqu’un, tenir une porte, rendre un service, dire merci… des petites actions qui ont de bonnes répercussions sur les personnes qui en bénéficient.
 
Etre gentil est à la portée de tous et peut s’appliquer chaque jour.
Il faut pour cela pratiquer régulièrement.
Etre attentionné et ne pas hésiter à prendre le temps de discuter avec un ou une ami(e) que l’on sent dans la peine ou fatigué(e). Cela fait du bien d’avoir une écoute lorsqu’on ne va pas bien.
Prendre sur soi est important également pour s’ouvrir aux autres. On n’est pas toujours au top de sa forme, il n’empêche qu’on peut quand même se réjouir du succès d’une personne qui a réussi quelque chose dans sa vie qui le rend heureux. Même si nous dans le même temps on a des soucis ou le moral en berne. Cela nous fera du bien tout compte fait de participer au bonheur de quelqu’un d’autre et une part rejaillira forcément sur nous.
Etre gentil c’est également savoir donner un conseil sans jugement hâtif, lorsqu’on sent que son interlocuteur est un peu perdu dans ses choix de vie. Il ne s’agit pas de lui dire ce qu’il a à faire mais de lui donner un avis qui lui permette de réfléchir à sa situation. Il faut pour cela une bonne écoute au préalable, c’est indispensable.

Faites l’expérience durant toute une journée d’être gentil, souriant, aimable auprès de tous ceux que vous croiserez. Vous pourrez ensuite comparer avec une de vos journées ordinaires où vous ne faites pas plus attention que cela aux autres. Vous pourrez ainsi analyser votre ressenti. 

Mais attention, être gentil ne doit pas non plus prendre le pas sur votre vie et vos envies. Il ne faut surtout pas vous oublier pour autant.
Il faut donc aussi être gentil envers soi et garder du temps pour soi pour faire ce qu’on l’on aime.
Nos moments égoïstes ont aussi toute leur importance pour notre bien-être.
Et prendre soin de soi, rend plus facile nos actes de gentillesse envers les autres.
Il faut donc aussi savoir dire non, gentiment bien sûr, pour ne pas tomber dans le travers de s’oublier à force de vouloir contenter tout le monde. Ce n’est pas parce que vous direz non à quelqu’un qu’il ne vous aimera plus. A vous de fixer vos limites… avec le sourire !

Menu festif IG bas du samedi 07 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au programme de ce week-end, nous vous proposons des asperges (il faut en profiter, la saison des fraîches est courte), des crevettes et des fraises.


Entrée
Mousse aux asperges vertes
ici














Plat
Croquettes aux crevettes
ici













servies avec une salade verte


Dessert
Fraisier
ici











Bonne journée !

6 mai 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 mai 2022

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette au levain, seigle et blé T150
ici













Beurre de pommes
ici


















Ce midi PL
Assiette de crudités











Flan au persil











Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges surgelés


Bonne journée !

5 mai 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron
Crêpes à la farine d'amarante
ici


Confiture compote de fruits rouges au jus de pomme

















Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Poulet façon tajine à la marocaine
ici













servi avec du chou rave
Pamplemousse


Ce soir GP
Poêlée de crevettes et poivrons au vermicelle de soja
ici












Un yaourt soja avec fruit de la passion


Bonne journée !

4 mai 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets sortis du congélateur et passés au grille-pain
ici













Purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de concombre
Poêlée de foies de volaille
ici













Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres
ici











servis avec des haricots verts et du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

3 mai 2022

News du mardi 3 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !



Mai ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Ail

Asperge blanche et violette

Artichaut

Aubergine

Blette

Champignons cultivés (Paris, pleurote, etc..)

Chou-fleur

Chou frisé

Chou chinois

Chou-rave

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Concombre

Cresson

Epinard

Fenouil

Haricot beurre

Haricot mungo

Laitue Romaine

Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique

Luzerne cultivée ou Alfalfa

Morille

Mousseron

Navet

Oignon

Oseille

Patate douce

Persil

Pousse de Bambou est un légume exotique

Pousse de radis

Pousse de soja est un légume exotique

Radis

Taro est un légume exotique

Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Citronnelle - Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse - Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Poivres - Raifort · Mousseron · Quinoa · Seigle ·

Dans la partie fruits :

Banane

Citron jaune

Durian

Fraise

Fruit à pain

Fruit de la passion

Jaboticaba

Kiwi

Mangoustan

Mangue

Noix de cajou

Noix de macadamia

Noix du Brésil

Orange

Papaye

Pitaya

Pomme

Ramboutan

Tamarin

Tomates

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !



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