Bonjour la maisonnée !
Mai ! Qu'allons-nous acheter
comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de
tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager
les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est
protéger l'environnement
Dans la partie légumes :
Ail
Asperge blanche et
violette
Artichaut
Aubergine
Blette
Champignons
cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou-fleur
Chou frisé
Chou chinois
Chou-rave
Cœur de Palmier
(blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Concombre
Cresson
Epinard
Fenouil
Haricot beurre
Haricot mungo
Laitue Romaine
Liseron d'eau,
peut s'appeler autrement, est un légume exotique
Luzerne cultivée
ou Alfalfa
Morille
Mousseron
Navet
Oignon
Oseille
Patate douce
Persil
Pousse de Bambou
est un légume exotique
Pousse de radis
Pousse de soja est
un légume exotique
Radis
Taro est un légume
exotique
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Dans la partie des épices,
aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade ·
Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café ·
Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Citronnelle - Estragon ·
Feuille de curry · Laurier · Mélisse - Origan · Romarin ·
Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Poivres
- Raifort · Mousseron · Quinoa · Seigle ·
Dans la partie fruits :
Banane
Citron jaune
Durian
Fraise
Fruit à pain
Fruit de la
passion
Jaboticaba
Kiwi
Mangoustan
Mangue
Noix de cajou
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Orange
Papaye
Pitaya
Pomme
Ramboutan
Tamarin
Tomates
À propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains
légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la
route ? Aidez-moi !