Ingrédients :
50 gr de ghee
100 gr de farine d'orge mondé
400 ml de bouillon de poulet ou encore
mieux de poisson (prévoir un peu plus pour le cas où)
1 échalote finement hachée
200/250 gr de crevettes grises
épluchées
60 gr de comté râpé
2 œufs
Sel, poivre
Farine d'orge mondé pour paner
Chapelure : mixez son d'avoine et
son de blé ou un seul
Déroulé :
Dans un poêlon, faites fondre le ghee
et ajoutez l'échalote finement hachée. Il faut qu'elle devienne
translucide. Incorporez la farine d'orge et mélangez au fouet.
Incorporez le bouillon chaud progressivement jusqu'à obtention d'un
mélange homogène assez épais. Si trop, ajoutez un peu de bouillon
réservé.
Incorporez un jaune, le fromage et
ensuite les crevettes. Mélangez délicatement. Salez et poivrez.
Versez cette pâte dans un plat peu
profond, plutôt rectangulaire. Laissez refroidir et réservez au
frigo pour 24 h en protégeant votre mélange.
Le lendemain :
Prévoyez un bol avec la farine d'orge
mondé, un autre avec le blanc d’œuf légèrement battu et enfin un
troisième avec la chapelure des sons.
Découpez la pâte en parties égales
pour former des croquettes. Façonnez avec les mains humides, roulez
en premier dans la farine, puis dans le blanc et enfin dans la
chapelure.
Pour frire :
Soit vous avez une friteuse, soit vous
chauffez de l'huile dans un wok par exemple et vous plongez deux
croquettes à la fois. Il faut qu'elles soient dorées et vous épongez
sur du papier absorbant.
Pour congeler, placez vos croquettes
sur un plateau sans qu'elles se touchent et après coup vous les
rangerez.
Après congélation :
Elles se sont parfaitement comportées mais je ne les ai pas décongelées et donc il est important de les laisser un peu plus longtemps ou de les sortir et de les remettre par la suite dans l'huile. La fois prochaine, j'essaierai de décongeler au préalable
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