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3 mai 2022

News du mardi 3 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !



Mai ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Ail

Asperge blanche et violette

Artichaut

Aubergine

Blette

Champignons cultivés (Paris, pleurote, etc..)

Chou-fleur

Chou frisé

Chou chinois

Chou-rave

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Concombre

Cresson

Epinard

Fenouil

Haricot beurre

Haricot mungo

Laitue Romaine

Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique

Luzerne cultivée ou Alfalfa

Morille

Mousseron

Navet

Oignon

Oseille

Patate douce

Persil

Pousse de Bambou est un légume exotique

Pousse de radis

Pousse de soja est un légume exotique

Radis

Taro est un légume exotique

Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Citronnelle - Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse - Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Poivres - Raifort · Mousseron · Quinoa · Seigle ·

Dans la partie fruits :

Banane

Citron jaune

Durian

Fraise

Fruit à pain

Fruit de la passion

Jaboticaba

Kiwi

Mangoustan

Mangue

Noix de cajou

Noix de macadamia

Noix du Brésil

Orange

Papaye

Pitaya

Pomme

Ramboutan

Tamarin

Tomates

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !



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