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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 6 octobre 2018

Rendez-vous dans la véranda - Octobre 2018


Bonjour, Bonjour !

On peut tout à fait concilier une alimentation IG bas tout en étant végétarien.
Reste la question de la vitamine B12 autrement appelée cobalamine.
Cette vitamine est indispensable à notre organisme pour l’entretien de notre sang, de notre cerveau, de notre système nerveux.
Etre en carence peut mettre des années à être identifié. Cela peut provoquer des fourmillements, des engourdissements, une anémie. On peut aussi souffrir de fatigue chronique, d’aphtes à répétition qu’il est parfois difficile de rapprocher avec la vitamine B12.
Il est possible d’évaluer son cas personnel par le biais d’une analyse d’urine, plus efficace semble-t-il qu’une prise de sang.

Le souci pour les végétariens c’est que cette vitamine est produite par des micro-organismes présents dans le sol et on la trouve également dans le tube digestif des herbivores en particulier.
Une forte proportion de végétariens est en carence, sans parler des végétaliens…
Pour une personne omnivore, pas de risque de carence grâce à la consommation de viande, de poisson, de laitages, d'œufs. Il faut donc pour un végétarien bien veiller à sa consommation de laitage animal et d’œufs.
Il existe des aliments enrichis avec cette vitamine : laits végétaux, desserts au soja, levure alimentaire… il faut néanmoins vérifier leur composition et il est important de savoir que selon une directive européenne, cet ajout ne peut être fait que pour des aliments issus de l’agriculture conventionnelle. Le bio n’est donc pas concerné.
On parle aussi de la spiruline, de la chlorelle et des algues nori comme suppléments naturels mais leur source en vitamine n’est pas bien métabolisée par notre organisme et leur teneur peut être aléatoire.
Parmi les aliments riches en vitamine B12 citons : le camembert, l’emmenthal, le jaune d’œuf, le gouda, les fromages frais en général.
Les aliments fermentés en contiennent un petit peu comme la choucroute, le levain.

Dans un sol biologique riche et bien préservé, les cultures peuvent contenir une bonne dose de B12 grâce aux micro-organismes qui s’y développent. Cela profitera aux légumes racines (carottes, navets, betteraves, radis, panais…). Mais cette teneur est très variable et assez peu fiable selon les sols, quoi qu’il en soit, elle toujours bonne en prendre.

Pour conclure, à ce jour aucune étude n’a montré avec certitude qu’un aliment naturel était susceptible d’apporter une quantité suffisante de vitamine B12 à l’organisme pour un végétarien.
Il est donc recommandé de faire appel si nécessaire à des suppléments, plus que conseillé dans le cas du véganisme.
Le mieux est d'en parler avec son médecin.


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