Bonjour, Bonjour !
On peut tout à fait concilier une alimentation IG bas
tout en étant végétarien.
Reste la question de la vitamine B12 autrement appelée
cobalamine.
Cette vitamine est indispensable à notre organisme pour
l’entretien de notre sang, de notre cerveau, de notre système nerveux.
Etre en carence peut mettre des années à être identifié. Cela
peut provoquer des fourmillements, des engourdissements, une anémie. On peut
aussi souffrir de fatigue chronique, d’aphtes à répétition qu’il est parfois difficile
de rapprocher avec la vitamine B12.
Il est possible d’évaluer son cas personnel par le biais
d’une analyse d’urine, plus efficace semble-t-il qu’une prise de sang.
Le souci pour les végétariens c’est que cette vitamine
est produite par des micro-organismes présents dans le sol et on la trouve
également dans le tube digestif des herbivores en particulier.
Une forte proportion de végétariens est en carence, sans
parler des végétaliens…
Pour une personne omnivore, pas de risque de carence grâce
à la consommation de viande, de poisson, de laitages, d'œufs. Il faut donc
pour un végétarien bien veiller à sa consommation de laitage animal et d’œufs.
Il existe des aliments enrichis avec cette
vitamine : laits végétaux, desserts au soja, levure alimentaire… il faut
néanmoins vérifier leur composition et il est important de savoir que selon une
directive européenne, cet ajout ne peut être fait que pour des aliments issus
de l’agriculture conventionnelle. Le bio n’est donc pas concerné.
On parle aussi de la spiruline, de la chlorelle et des
algues nori comme suppléments naturels mais leur source en vitamine n’est pas
bien métabolisée par notre organisme et leur teneur peut être aléatoire.
Parmi les aliments riches en vitamine B12 citons :
le camembert, l’emmenthal, le jaune d’œuf, le gouda, les fromages frais en
général.
Les aliments fermentés en contiennent un petit peu comme
la choucroute, le levain.
Dans un sol biologique riche et bien préservé, les
cultures peuvent contenir une bonne dose de B12 grâce aux micro-organismes qui
s’y développent. Cela profitera aux légumes racines (carottes, navets,
betteraves, radis, panais…). Mais cette teneur est très variable et assez peu
fiable selon les sols, quoi qu’il en soit, elle toujours bonne en prendre.
Pour conclure, à ce jour aucune étude n’a montré avec
certitude qu’un aliment naturel était susceptible d’apporter une quantité
suffisante de vitamine B12 à l’organisme pour un végétarien.
Il est donc recommandé de faire appel si nécessaire à des
suppléments, plus que conseillé dans le cas du véganisme.
Le mieux est d'en parler avec son médecin.
Le mieux est d'en parler avec son médecin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire