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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 24 juillet 2018

Pain irlandais "soda bread" (IG bas)

Le pain irlandais est un pain vite fait comme on dit. Chaque famille irlandaise possède sa recette. J'avais chez moi une recette du Cooking Chef que j'ai comparée avec un très vieux livre sur la boulangerie.

J'ai adapté la recette pour qu'elle s'intègre dans notre phase 1 en Gp

C'est un pain assez grossier car il ne se fait pas à la levure de boulanger ni au levain naturel. Il fait appel à un lait fermenté ou lait ribot ou babeurre. Son agent levant est le bicarbonate alimentaire et la crème de tarte. Pourquoi soda ? Soude en français !

Certaines recettes prévoient un oeuf ou du beurre (du ghee pour nous) mais alors nous serons en phase 2 . Certains irlandais ajoutent du Guiness


Je l'ai fait au Cooking Chef avec la feuille et non avec un pétrin et il est impératif de ne pas beaucoup mélanger la pâte.




Ingrédients :
300 gr de farine T150
80 gr de farine de Kamut intégrale
45 gr de gluten (les irlandais font appel à une farine très riche en gluten)
50 gr de son d'avoine
7 gr de sel
7 gr de bicarbonate alimentaire
7 gr de crème de tartre*
20 gr d'huile d'olive

430 ml de babeurre de soja fait ainsi : 430 de lait de soja + 26 ml de vinaigre blanc ou à défaut du citron frais pressé

1 cc de miel d'acacia
1 cc de lin brun
1 cc de lin doré
1 cc de sésame blond
1 cc de graines de pavot
1 cc de graines de tournesol

Déroulé :
Préchauffez votre four sur 230°
Préparation du babeurre de soja : ajoutez du vinaigre blanc ou citron pressé. Patientez 10 mm et mélangez


Dans le bol, mélangez avec la feuille les farines, le sel, le bicarbonate, la crème de tartre, le miel, l'huile
Ajoutez le son
Tout cela sur une vitesse de 1

Ajoutez le babeurre de soja au fur et à mesure et mélangez sur vitesse 2
Durée totale : 3 mm et demi

Sur un tapis de cuisson ou papier pâtisserie ou silicone : versez votre mélange en formant un cercle le mieux possible et essayez de faire une croix (c'est très difficile car c'est une pâte collante)



Enfournez pendant 15 mm sur 230°
Baissez jusqu'à 200° et poursuivez 25 mm

Laissez ressuer.

* Si vous ne trouvez pas la crème de tarte : je vous propose de remplacer par de la levure chimique

Une prochaine fois, je ferai cette même recette au Thermomix




Un pain fait par Mariline de FB, qui me paraît être un cousin : la recette :

300gr de farine d'orge mondée, 22cl de lait ( au choix), 13 gr de levure chimique, 3 blancs d’œufs battus en neige, 1 yaourt nature au choix, 1cc de sel, mélanger le tout, mettre dans un moule à cake , ajouter des graines de sésame sur le dessus et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 45'






4 commentaires:

  1. Originale cette reette, merci Mireille !
    La mie est comment : serrée ou alvéolée ?

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    1. Et bien j'avais pas vu que ma photo n'était pas passée!!!!!!!!!Vla encore un bug de blogger. Je vais corriger cela. Pour la mie, c'est bien pour moi mais évidemment il ne faut pas s'attendre à des trous pour slalomer☺☺☺

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    2. Merci Mireille : à tester donc !

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