Le pain irlandais est un pain vite fait
comme on dit. Chaque famille irlandaise possède sa recette. J'avais
chez moi une recette du Cooking Chef que j'ai comparée avec un très
vieux livre sur la boulangerie.
J'ai adapté la recette pour qu'elle
s'intègre dans notre phase 1 en Gp
C'est un pain assez grossier car il ne
se fait pas à la levure de boulanger ni au levain naturel. Il fait
appel à un lait fermenté ou lait ribot ou babeurre. Son agent
levant est le bicarbonate alimentaire et la crème de tarte. Pourquoi
soda ? Soude en français !
Certaines recettes prévoient un oeuf
ou du beurre (du ghee pour nous) mais alors nous serons en phase 2 .
Certains irlandais ajoutent du Guiness
Je l'ai fait au Cooking Chef avec la
feuille et non avec un pétrin et il est impératif de ne pas
beaucoup mélanger la pâte.
Ingrédients :
300 gr de farine T150
80 gr de farine de Kamut intégrale
45 gr de gluten (les irlandais font
appel à une farine très riche en gluten)
50 gr de son d'avoine
7 gr de sel
7 gr de bicarbonate alimentaire
7 gr de crème de tartre*
20 gr d'huile d'olive
430 ml de babeurre de soja fait ainsi :
430 de lait de soja + 26 ml de vinaigre blanc ou à défaut du citron
frais pressé
1 cc de miel d'acacia
1 cc de lin brun
1 cc de lin doré
1 cc de sésame blond
1 cc de graines de pavot
1 cc de graines de tournesol
Déroulé :
Préchauffez votre four sur 230°
Préparation du babeurre de soja :
ajoutez du vinaigre blanc ou citron pressé. Patientez 10 mm et
mélangez
Dans le bol, mélangez avec la feuille
les farines, le sel, le bicarbonate, la crème de tartre, le miel,
l'huile
Ajoutez le son
Tout cela sur une vitesse de 1
Ajoutez le babeurre de soja au fur et à
mesure et mélangez sur vitesse 2
Durée totale : 3 mm et demi
Sur un tapis de cuisson ou papier
pâtisserie ou silicone : versez votre mélange en formant un
cercle le mieux possible et essayez de faire une croix (c'est très
difficile car c'est une pâte collante)
Enfournez pendant 15 mm sur 230°
Baissez jusqu'à 200° et poursuivez 25
mm
Laissez ressuer.
* Si vous ne trouvez pas la crème de tarte : je vous propose de remplacer par de la levure chimique
Un pain fait par Mariline de FB, qui me paraît être un cousin : la recette :
300gr de farine d'orge mondée, 22cl de lait ( au choix), 13 gr de levure chimique, 3 blancs d’œufs battus en neige, 1 yaourt nature au choix, 1cc de sel, mélanger le tout, mettre dans un moule à cake , ajouter des graines de sésame sur le dessus et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 45'
Originale cette reette, merci Mireille !
RépondreSupprimerLa mie est comment : serrée ou alvéolée ?
Et bien j'avais pas vu que ma photo n'était pas passée!!!!!!!!!Vla encore un bug de blogger. Je vais corriger cela. Pour la mie, c'est bien pour moi mais évidemment il ne faut pas s'attendre à des trous pour slalomer☺☺☺
SupprimerCorrigé
SupprimerMerci Mireille : à tester donc !
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