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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 juil. 2018

Pain irlandais "soda bread" (IG bas)

Le pain irlandais est un pain vite fait comme on dit. Chaque famille irlandaise possède sa recette. J'avais chez moi une recette du Cooking Chef que j'ai comparé avec un très vieux livre sur la boulangerie.

J'ai adapté la recette pour qu'elle s'intègre dans notre phase 1 en Gp

C'est un pain assez grossier, car il ne se fait pas à la levure de boulanger ni au levain naturel. Il fait appel à un lait fermenté ou lait ribot ou babeurre. Son agent levant est le bicarbonate alimentaire et la crème de tarte. Pourquoi soda ? Soude en français !

Certaines recettes prévoient un œuf ou du beurre (du ghee pour nous) mais alors, nous serons en phase 2. Certains irlandais ajoutent du Guinness.


Je l'ai fait au Cooking Chef avec la feuille et non avec un pétrin et il est impératif de ne pas beaucoup mélanger la pâte.

Je l'ai fait au Cooking Chef avec la feuille et non avec un pétrin et il est impératif de ne pas beaucoup mélanger la pâte.
pain-irlandais-soda-bread


Ingrédients :
300 gr de farine T150
80 gr de farine de Kamut intégrale
45 gr de gluten (les irlandais font appel à une farine très riche en gluten)
50 gr de son d'avoine
7 gr de sel
7 gr de bicarbonate alimentaire
7 gr de crème de tartre*
20 gr d'huile d'olive

430 ml de babeurre de soja soit : 430 de lait de soja + 26 ml de vinaigre blanc ou à défaut du citron frais pressé

1 cc de miel d'acacia
1 cc de lin brun
1 cc de lin doré
1 cc de sésame blond
1 cc de graines de pavot
1 cc de graines de tournesol

Déroulé :
Préchauffez votre four sur 230°
Préparation du babeurre de soja : ajoutez du vinaigre blanc ou citron pressé. Patientez 10 mm et mélangez




Dans le bol, mélangez avec la feuille les farines, le sel, le bicarbonate, la crème de tartre, le miel, l'huile.
Ajoutez le son
Tout cela sur une vitesse de 1

Ajoutez le babeurre de soja au fur et à mesure et mélangez sur vitesse 2
Durée totale : 3 mm et demi

Sur un tapis de cuisson ou papier pâtisserie ou silicone : versez votre mélange en formant un cercle le mieux possible et essayez de faire une croix (c'est très difficile, car c'est une pâte collante).

Ajoutez le babeurre de soja au fur et à mesure et mélangez sur vitesse 2
pate-soda-bread


Enfournez pendant 15 mm sur 230°
Baissez jusqu'à 200° et poursuivez 25 mm

Laissez ressuer.

* Si vous ne trouvez pas la crème de tarte : je vous propose de remplacer par de la levure chimique

Une prochaine fois, je ferai cette même recette au Thermomix

* Si vous ne trouvez pas la crème de tarte : je vous propose de remplacer par de la levure chimique
mie-pain-irlandais

Une prochaine fois, je ferai cette même recette au Thermomix
tranche-soda-bread



Un pain fait par Mariline de FB, qui me paraît être un cousin : la recette :

300 gr de farine d'orge mondée, 22 cl de lait ( au choix), 13 gr de levure chimique, 3 blancs d’œufs battus en neige, 1 yaourt nature au choix, 1 cc de sel, mélanger le tout, mettre dans un moule à cake, ajouter des graines de sésame sur le dessus et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 45'






4 commentaires:

  1. Originale cette reette, merci Mireille !
    La mie est comment : serrée ou alvéolée ?

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    Réponses
    1. Et bien j'avais pas vu que ma photo n'était pas passée!!!!!!!!!Vla encore un bug de blogger. Je vais corriger cela. Pour la mie, c'est bien pour moi mais évidemment il ne faut pas s'attendre à des trous pour slalomer☺☺☺

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    2. Merci Mireille : à tester donc !

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