image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

14 déc. 2021

*Pain sans gluten aux 3 céréales (farine de soja, riz basmati complet en grains, kasha en grains)


Vous avez des fins de paquets, c'est le moment ! C'est ce que j'ai fait pour beaucoup d'ingrédients.




Ingrédients :
150 gr de farine de soja
200 gr de riz basmati complet à moudre en farine
50 gr de grains de kasha (sarrasin torréfié) à moudre en farine

24 ml (2 cuillères doseuses) d'huile d'olive

300 ml de yaourt maigre tempéré
100 ml d'eau non chlorée tempérée

8 gr de levure de boulanger sèche, sans gluten (avec 4 gr, je n'avais pas de développement)

10 gr de mix gom (pour terminer mon paquet)*

5 gr de gomme de guar (pour terminer mon paquet)*

14 ml de jus de citron ou de vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre

7 gr de sel

Déroulé :

Moudre ou mixez le riz et le kasha
Mélangez toutes les farines et la levure, le mix gom et la gomme
Ajoutez en plusieurs fois le yaourt et l'eau en pétrissant
Ajoutez le jus de citron ou vinaigre, l'huile et en dernier le sel
Continuez à pétrir mais sans forcer
On procède à une première levée (pointage) en protégeant le pâton et on le laisse doubler de préférence.

Au bout, on façonne à nouveau le pâton mais servez-vous d'un papier sulfurisé car le mélange ne se tient pas par manque de gluten.
Placez dans un moule avec le papier

Procédez à la « deuxième levée » (apprêt) qui ne sera pas très forte.

Préchauffez votre four sur 210°, fonction traditionnelle

Enfournez sans grignes sur 210° pendant 50 minutes, avec coup de buée


À la sortie du four, on ne garde pas le papier


Laissez ressuer sur une grille sans le papier.

Très bon


** à défaut : poudre magique et même mix gom



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire