C'est extra et c'est un plat qui peut être pensé pour les fêtes
Ingrédients :
8 St Jacques
4 à 5 filets de sole
5 endives (chicons)
1 clémentine ou mandarine,
½ citron jaune non traité
Bouillon dégraissé
Muscade
Ail en poudre
Poivre noir et sel si encore nécessaire
Facultatif, à vous de juger : 1 à 2 cc de fructose ou xylitol (l'endive et les agrumes ramènent parfois un peu plus d'amertume)
8 St Jacques
4 à 5 filets de sole
5 endives (chicons)
1 clémentine ou mandarine,
½ citron jaune non traité
Bouillon dégraissé
Muscade
Ail en poudre
Poivre noir et sel si encore nécessaire
Facultatif, à vous de juger : 1 à 2 cc de fructose ou xylitol (l'endive et les agrumes ramènent parfois un peu plus d'amertume)
Sauce :
2 belles échalotes
5 à 6 cc de ghee
5 CS d'eau
1 CS de vin blanc
1 cc de curry jaune simple
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec à la place du sel
2 belles échalotes
5 à 6 cc de ghee
5 CS d'eau
1 CS de vin blanc
1 cc de curry jaune simple
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec à la place du sel
St Jacques et filets de sole
Un peu de ghee
Sel, poivre
Un peu de ghee
Sel, poivre
Accompagnement : pâtes Fiberpasta ou riz sauvage ou autre compatible PL (à adapter pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation :
Les endives :
Passer sous l'eau très rapidement les endives et les couper en quatre, en longueur
Dans une casserole, un peu de bouillon, ajoutez les endives, poivre, muscade.
Laissez réduire quelque peu
Pressez les agrumes
Ajoutez l'ail en poudre et versez les jus, mélangez et laissez cuire sur feu doux.
Gardez un œil sur la cuisson, le jus doit quasiment disparaître et c'est le moment d'ajouter le sucre éventuellement. Réservez
Pressez les agrumes
Ajoutez l'ail en poudre et versez les jus, mélangez et laissez cuire sur feu doux.
Gardez un œil sur la cuisson, le jus doit quasiment disparaître et c'est le moment d'ajouter le sucre éventuellement. Réservez
Sauce :
Épluchez les échalotes, hachez en petits morceaux
Dans une cc de ghee, faites-les revenir
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec pour remplacer le sel
Ajoutez les CS d'eau
Laissez cuire sans ébullition et juste un peu ; ajoutez le ghee restant
Quand la sauce prend légèrement consistance, ajoutez la CS de vin blanc et la cc de curry
Mélangez, laissez cuire encore quelques minutes et réservez
Cuisson des St Jacques :
Sortez-les à temps pour qu'elles ne soient pas glacées ainsi que les filets de sole
Gardez les St Jacques dans du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau au moment de la cuisson
Faites cuire rapidement dans une cc de ghee les filets de sole, sel, poivre et réservez
Dans une poêle bien chaude avec une cc de ghee, snackez les St Jacques, sel poivre. 1 minute de chaque côté ou comme vous aimez.
Dressez les assiettes avec les St Jacques ou filets de sole, un peu d'endives, un féculent et la sauce sur les filets ou St Jacques.
J'imagine bien que ce soit extra...je n'ai plus de ghee mais j'ai le beurre pour le faire...pas de filets de soles ..pas de st-Jacques non plus...donc à mettre sur ma prochaine liste de courses...
RépondreSupprimerMerci Dog pour cette recette
qui va me plaire j'en suis sûre ...
Une recette de Mireille !
SupprimerAlors merci Mireille ...
SupprimerDe rien Nicole !
SupprimerBelle recette en effet, festive à souhait... je prends. Merci Mireille
RépondreSupprimerJe pense que tu ne regretteras pas
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