Ingrédients :
130 gr de farine de sarrasin
90 gr de farine de quinoa
60 gr de poudre d'amande
2 blancs d'oeuf
1/2 c à café de bicarbonate
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe de sucre de coco
250 ml de lait végétal ( j'ai mis du lait de soja )
Pas de levure dans ce cas
Pas de sel ( volontairement pour Mariline) mais vous pouvez en ajouter : de 4 à 5 gr
Déroulé :
Bien mélanger dans un saladier.
Dans un moule à cake tapissé d’un papier cuisson et cuisson dans le cuit vapeur pendant 50 minutes.
(Je l’ai fait cuire dans le panier vapeur XXL de mon Cook expert, sans saturation de vapeur au préalable)
Préchauffage du four sur 180°
Ensuite sur une grille du four pendant 20 minutes à 180 degrés pour le « sécher » un peu et lui faire une croûte fine légèrement croustillante .
Il se garde quelques jours au frais enroulé dans un torchon.
On peut aussi le couper en tranches lorsqu'il est tiède et congeler les tranches que l'on sortira à mesure des besoins.
Il est excellent !
bonjour - Est-il possible de cuire ce pain dans le Vitaliseur de Marion ? si oui le temps de cuisson sera le même ? Merci
RépondreSupprimerEn allant chercher sur le net, j'ai lu que oui. Si vous possédez ce vitaliseur, le livre de recettes doit l'indiquer. Ici pour vous http://www.vitaliseurdemarion.fr/officiel/recettes/pain-gluten-vapeur-douce/
RépondreSupprimerbonjour, je n'ai aucun appareil de type cuisson vapeur. Y a-t-il un autre moyen de le faire cuire? bain-marie au four? merci
RépondreSupprimerHonnêtement, je ne pense pas mais qui n'essaie rien ...... Dans le cas d'un cuit-vapeur et d'une casserole du style Le Vitaliseur, on y arrive mais ce sont pour la plupart des pains sans gluten et sans levure. Ils sont pâles aussi. La recette de Mariline prévoit un passage au four. Pour le bain-marie c'est une cuisson douce et le pain a besoin de chaleur pour pousser. Ce sera une expérience!
RépondreSupprimerBonjour la maisonnée. J’ai investi dans une machine à pain. Est-ce que c’est possible de le faire dans la map ? Merci 🤩
RépondreSupprimerA essayer avec le programme sans gluten. Mais attention, toutes les map sont programmés pour des pains exécutés avec des farines bien ciblées surtout pour le sans gluten. La recette est faite ici avec des farines pas faciles à travailler et il manque de la levure. Donc à prévoir.
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