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dimanche 12 décembre 2021

Bûche très légère aux clémentines, fruits frais Ig bas ( à la farine Fiberpasta classique)

 J'ai fait cette recette en 2001, c'était une proposition de WW. Complètement revue aujourd'hui en ig bas.



Ingrédients 
120 gr de farine Fiberpasta classique ou d'orge ou de soja
4 œufs
45 gr de fructose de bonne composition ou de sucre de bouleau ou de sukrin
300 ml de crème à fouetter à 35 % + fructose ou sucre de bouleau ou sukrin à votre goût
12 clémentines moyennes bio pour pouvoir employer les zestes et faire un sirop
3 feuilles de gélatine + 1 CS d'eau
Pour moi : 2/4 gouttes d' HE de mandarine dans le jus des clémentines ou un peu d'alcool de mandarine ou de clémentines si vous n'aimez pas
20 gr de pistaches à concasser légèrement
Copeaux de chocolat à 72% et quelques pépites

1 plaque avec feuille de cuisson ou silpat pour cuisson du biscuit
1 torchon humidifié pour rouler
Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante

Déroulé 
Placez la crème au congélateur
Prélevez les zestes 2 x de 3 clémentines ; le jus servira au sirop
Pressez 9 clémentines (dont les 6 zestées)  ; faites un sirop avec le jus en ajoutant un peu de fructose . Laissez réduire. Surveillez le sirop de manière à obtenir un peu de sirupeux mais pas plus. Le dos d'une cuillère vous permet de voir si vous laissez une trace sur le sirop avec le doigt. Ajoutez seulement les HE de mandarine ou un peu d'alcool à la fin. Laissez refroidir.



Séparez les blancs des jaunes
Mixez les jaunes + la quantité de sucre choisie + la farine tamisée pendant 5 minutes avec la feuille du robot ( on obtient en premier un mélange granuleux)
Ajoutez les zestes prélevés sur 3 clémentines qui vont mouiller le mélange et continuez un peu à mélanger avec la feuille : on obtient un mélange épais



Battez les blancs en neige et incorporez 3 cuillères à soupe de blancs en neige au mélange précédant et pour détendre la préparation. Enfin à la maryse, incorporez le restant des blancs
Répartissez le mélange sur la plaque de manière à obtenir un rectangle. Cuisez sur 180°C pendant 5 minutes dans un four préchauffé.
Au bout, déposez le biscuit sur un torchon humide et roulez tout de suite.
Laissez refroidir



Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop. Réservez
Epluchez les clémentines restantes à vif et coupez la pulpe en morceaux (gardez quelques jolis morceaux pour la décoration)



Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau et faites-les bien fondre dans une CS d'eau chaude
Battez la crème avec le sucre, les zestes restants et la gélatine : battez 5 minutes pour obtenir une chantilly
Répartissez 1/3 de la crème et déposez des morceaux de clémentines.
Roulez et coupez les deux extrémités
Etalez le reste de crème sur le biscuit en dessinant des rainures à la fourchette et rangez au frigo pour 3 heures minimum





Au moment de servir, déposez des pistaches concassées, des copeaux de chocolat, des petits morceaux de clémentines et décorez de sujets de Noël éventuellement.

Avec le restant du sirop, vous pouvez présenter ou en verser un peu sur chaque tranche découpée.






Cette préparation se prête à toute sorte de réalisation.


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