image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 10 mars 2022

Kedgeree Ig bas

C'est un plat anglo-indien. Il est lui-même issu du plat Khitchri. On le sert en Angleterre comme petit-déjeuner bien souvent. Il est composé de poisson fumé, le plus souvent du haddock, du riz, des œufs et des épices.
J'ai réalisé qu'il existe des variantes à l'infini mais si on part du principe qu'il faut un poisson fumé et si on le fait poché dans du lait, on est dans le bon



Voici la mienne. Si on ajoute des œufs, on est en phase 2. Vous pouvez faire ce plat sans et vous êtes en GP. J'ai fait les deux

Phase 1, en GP
Ingrédients :
+/- 400 gr de flétan fumé pour moi (11% de matières grasses)*
150 gr de riz basmati cru
1 oignon
1 échalote
250 gr de haricots verts fins
1 litre de lait écrémé ou végétal pour les personnes sensibles au lactose + eau
Épices :
2 cc de curcuma
2 gousses de cardamone
Bouillon de volaille dégraissé ou bouillon pâte maison (composition ok)
Curry Madras et Bombay
Pâte d'anchois ou filets d'anchois mixés
Un peu de crème végétale, pour moi cajou
1 CS d'huile d'olive


Préparation
Cuire les haricots verts al dente et détaillez en morceaux

Faites chauffez votre lait dans une grande poêle
Pochez le flétan 2 minutes et réservez (c'était des tranches, donc pas plus). Gardez le lait.



Rincez votre riz
Chauffez à ébullition le lait réservé, l'eau, le bouillon, le curcuma et la cardamone
Jetez votre riz dans ce mélange et faites cuire juste ce qu'il faut, réservez.


Coupez et détaillez en lamelles l'oignon et l'échalote
Faites revenir dans la même poêle, ajoutez le riz et les haricots verts

Ajoutez le flétan, du poivre mais pas de sel. Ajoutez les currys. Laissez à feu très doux et ajoutez vers la fin, un peu de pâte d'anchois et de crème végétale (il n'en faut pas des masses)



Si vous ajoutez des œufs, soit vous les servez durs en quartiers soit mollets et entiers mais vous serez en phase 2


Très bon même sans les œufs.

* De temps en temps, autorisé en GP car bon gras


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer