Aussi loin que je m'en souvienne, le
bodding que ma mère achetait au boulanger ambulant de la Coopérative
Coop était le nirvana pour nous. Il était savoureux, juteux,
délicieusement coloré, les raisins secs venaient nous surprendre
ainsi que le goût du candi, du rhum et on y revenait sans cesse
jusqu'à ….plus
Le bodding belge était et est encore , comme les
frites et les ballekes, une véritable institution. Il existe autant
de recettes que de familles bruxelloises qui prétendent détenir la vraie, l'unique.... Sauf que...
Cette spécialité n'appartient pas aux
belges et remonte à tellement loin. On la retrouve dans les pays
nordiques, en France dans le nord, en Angleterre, aux USA et au
Canada.
Il est fait, en principe, de vieux
pains rassis mais aussi de cramique un peu trop dur etc...
Bref, ce n'est pas du tout Ig bas !
J'ai voulu reproduire quelque chose qui ressemble à la recette qui
m'a été transmise par la maman de mon mari et je n'ai pas employé
de vieux pains car je n'en ai jamais plus ! La voici !
Ingrédients :
Farines :
40 gr de lupin
60 gr de farine fiberpasta normale ou
protéinée ou orge ou soja
55 gr de poudre d'amande ou de noisette
55 gr de farines de pépins ou de
souchet
30 gr de poudre magique ici
Sucres :
50 gr de sucre de coco
50 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou
de bon fructose
Fruits :
200 gr de compote de pomme sans sucre
ajouté
75 gr de canneberges déshydratées *
50 gr de cassis déshydratés *
Épices :
8 gr d'épices « Pain d'épices » Eric Bur + un peu de badiane et d'anis vert
1 belle pincée de sel
Laitage :
20 gr de lait écrémé en poudre + 90
ml d'eau pour reconstituer du lait écrémé
100 ml de crème végétale
Ferment :
5 gr de bicarbonate alimentaire
Déroulé :
Si vos fruits sont très déshydratés,
vous pouvez vous aider avec un peu d'eau très chaude
Dans un bol, mélangez les farines, la
poudre d'amande et la poudre magique
Ajoutez les sucres, les épices, le
lait et la crème, le sel et la compote et enfin le bicarbonate
Mélangez le tout pour obtenir un
mélange homogène
Ajoutez les fruits
Versez dans un moule comme ici.
Cuisson : four préchauffé sur
180°C, chaleur tournante
Cuisson sur 180°C pendant +/- 50
minutes. Vérifiez avec une aiguille ou pointe de couteau.
*C'est pour
remplacer les raisins secs et j'ai choisi la canneberge et le cassis
pour le côté acidulé. On pourrait également mettre un peu
d'abricot à la place du cassis.
Autres versions essayées en
farines : très bon également
40 gr de lupin
120 gr de farine fiberpasta normale ou
protéinée ou orge ou soja
55 gr de poudre d'amande
55 gr de poudre de noisettes
30 gr de poudre magique
Prochaine version : la
farine de souchet pour remplacer la poudre de noisettes
Et pour le souvenir, une petite photo du vendeur ambulant
La version d'Elisabeth K
Fiberpasta, poudre de noisettes, uniquement de la coco et levure chimique par manque de poudre magique et des pruneaux.
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