Les super-aliments locaux ! Et de
saison !
Photo Getty images
Ils sont anti-âge, anti-inflammatoires
et antioxydants. Ils sont réputés pour être bourrés de fibres, de
vitamines, et de sels minéraux. Ils peuvent même améliorer notre
sommeil ou booster notre énergie et nos défenses immunitaires.
Nous allons les débusquer !
STOP ! Nous n'allons pas courir
dans les boutiques spécialisées ! Nous n'allons pas non plus
aller en magasin bio et payer plus cher parfois pour des aliments aux
noms imprononçables qui viennent de l'autre bout de la planète.
Parfois ils sont desséchés et mis en poudre et on paye cela en
plus !
Je ne vous parlerai pas de chou kale,
de baies de goji, de spiruline, de açaï (fruit du palmier Pinot en
Guyane).....non...non...
Je vous parle de super-aliments d'un
coin qui s'appelle chez nous et que vous avez peut-être déjà !
La star des antioxydants : le
cresson !
Il est arrivé en tête d'une étude
réalisée sur 41 fruits et légumes. L'étude voulait déterminer
le potentiel antioxydant et la capacité à luter contre les maladies
chroniques en mesurant la densité de 17 nutriments ( fibres,
potassium, protéines, calcium etc.....etc....)
Particulièrement riche en vitamine C,
le cresson stimule le système immunitaire, booste notre énergie, et
protège les cellules contre le stress oxydatif. On fait aussi, en
mangeant du cresson, le plein de vitamine A… un véritable atout
pour avoir une belle peau. Et cerise sur le gâteau : le cresson est
également riche en eau, ce qui est fait un excellent diurétique.
Les Alliacées : toujours aussi
efficaces !
Il s’agit de la grande famille qui
englobe l’ail, l’échalote, la ciboule, l’oignon, la
ciboulette, et le poireau. Toutes ces plantes sont assez communes…
et pourtant, elles ont des propriétés thérapeutiques
exceptionnelles (ce que nos grands-mères avaient d’ailleurs bien
compris).
L’ail par exemple, est riche en
antioxydants. Il est consommé (de préférence cru) pour ses
propriétés anti-cancer, pour son action sur l’hypertension et
l’excès de cholestérol, ainsi que pour lutter contre les
infections virales et bactériennes. L’oignon, lui, agit sur les
sphères urinaires et sur le système digestif, prévient l’arthrose
et l’ostéoporose, et possède un fort pouvoir antiseptique. Et
quant à l’échalote, elle possède elle aussi des propriétés
antibactériennes et antioxydantes puissantes.
Les fruits rouges
Ces petits fruits acidulés et
gourmands sont d’une remarquable densité nutritionnelle. Riches en
vitamines, en sels minéraux et en fibres, ils aident tous à lutter
contre la rétention d’eau. Mais ils ont aussi chacun leurs
spécificités.
Les fraises par exemple, qui sont déjà
disponibles depuis quelques semaines, sont reminéralisantes et
détoxifiantes. Grâce à leur teneur en vitamines C, elles boostent
les défenses immunitaires et le tonus. La cerise quant à elle, est
particulièrement diurétique et dépurative, quand la framboise est
plutôt appréciée pour ses bienfaits sur la circulation sanguine et
ses propriétés anti-inflammatoires. La myrtille est connue pour ses
vertus anti-âge, et la mûre protège des maladies
cardio-vasculaires.
Soyons réalistes quand même :
Évidemment, les super-aliments n’ont
pas de pouvoirs magiques. Ne vous attendez pas à voir votre peau se
métamorphoser après avoir bu un bol de soupe au cresson, ou de
rajeunir de 20 ans après avoir avalé 1 kilo de myrtille (cela va de
soi). Ceci étant dit, les super-aliments ont l’avantage de fournir
à notre corps une quantité suffisante de fibres, vitamines, et sels
minéraux indispensables à son bon fonctionnement, et d’éviter
ainsi les carences et autres petits soucis de santé mineurs.
D’autant plus qu’aujourd’hui, les aliments que nous consommons
ont une valeur nutritionnelle de plus en plus faible, notamment à
cause des méthodes de culture industrielle.
Privilégier les super-aliments et y
prêter une attention particulière dans la composition de nos repas
permet ainsi de s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée
et complète. L’ail, l’oignon, le cresson et les fruits rouges ne
sont que des exemples de super-aliments parmi tant d’autres. Les
pommes, les carottes, les graines germées, le miel, l’avoine, par
exemple, font également partie des super-aliments que l’on trouve
dans nos régions.
Bonne semaine !
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