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dimanche 30 août 2020

Entremets amandes, framboises et mascarpone (IG bas)

Une recette inspirée du blog Papilles On Off

Un gâteau très léger qui a beaucoup plu.
Il peut se faire la veille ou l’avant-veille et se conserve très bien deux ou trois jours sans problème.

 



Ingrédients pour un cercle de 30 cm

Biscuit :
6 œufs
160 g de poudre d’amandes
15 g de crème d’orge
80 g de fructose ou autre sucre naturel
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’arôme amandes amères
Huile pour moule

Appareil à la framboise :
4 œufs
400 g de framboises
15 g de crème d’orge

Mousse mascarpone :
4 œufs
500 g de mascarpone
50 g de fructose ou autre sucre naturel
8 g de gélatine réhydratés dans de l’eau froide
2 cuillères à soupe de crème liquide entière ou soja

Glaçage framboise
160 g d'eau 
1/2 citron
200 g de framboises
30 g de fructose
3 gr d'agar agar

+ Framboises pour la déco


Préparation

Pour le biscuit
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige et réservez.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, la levure, l’arôme et la crème d’orge.
Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs.
Huilez une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à four et posez le cercle.
Versez la préparation (je pose immédiatement un poids sur le cercle afin que rien ne coule par en dessous)
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes puis sortez la plaque.

Pour l’appareil à la framboise
Blanchissez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine et les framboises et continuez à mixer jusqu’à ce que les fruits soient bien réduits en purée.
Versez sur le biscuit et remettez au four pendant 25 minutes environ.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche lorsque c’est cuit.
Laissez refroidir.

Pour la mousse mascarpone 
Faites ramollir quelques minutes la gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige et réservez.
Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le mascarpone.
Continuez à battre pour obtenir un mélange homogène.
En parallèle, mettez à bouillir la crème liquide. 
Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez.
Ajoutez au mélange au mascarpone en mélangeant bien.
Incorporez délicatement les blancs battus.
Versez cette préparation dans le cercle, égalisez bien et mettez au frigo.


Pour le glaçage framboise (il faut que la crème mascarpone ait bien pris pour pouvoir versez par-dessus le glaçage : on peut faire le gâteau la veille et le glaçage le lendemain, c’est ce que j’ai fait).
Versez les framboises dans une casserole et laissez mijoter quelques minutes à couvert, de façon à ce que les fruits soient compotés.
Passez-les au tamis pour enlever les grains.
Remettez le coulis obtenu dans la casserole avec tous les ingrédients et faites bouillir doucement deux minutes en remuant.
Laissez tiédir et nappez ensuite votre gâteau en ayant retiré le cercle au préalable et en posant votre dessert dans un plat de service.
Pour bien égaliser j’ai utilisé un pinceau en silicone.
Remettez au frais et décorez de framboises au dernier moment.
 


Concernant les commentaires à venir

2 commentaires:

  1. voilà un très bel entremets et si je peux me permettre entremets prend un S :-)

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