De plus il se conserve très bien et peut donc être préparé à l'avance.
Ingrédients
Pour le fond de pâte j'ai utilisé la recette que nous avons sur ABC
500gr de framboises
3 petits suisses 0%
4 cuillères à soupe de sirop d'agave (à adapter selon le sucre des fruits)
2 blancs d’œuf
2 gr d'agar agar
3 petits suisses 0%
4 cuillères à soupe de sirop d'agave (à adapter selon le sucre des fruits)
2 blancs d’œuf
2 gr d'agar agar
Pour le glaçage
120 g d'eau
1/2 citron
150 g de framboises
60 g de fructose
2 gr d'agar agar
2 gr d'agar agar
Préparation
A faire la veille
Préparez et faites cuire le fond de tarte selon la recette ici en utilisant un cercle à pâtisserie.
Lorsque la pâte est cuite et refroidie, posez-la sur un plat de service.
Je vous conseille de faire une fine couche de pâte, pour avoir fait plusieurs fois ce dessert, je trouve que c'est meilleur ainsi.
Mettez les 500g de framboises dans une casserole et laissez mijoter quelques minutes de façon à ce que les fruits soient compotés.
Mettez les 500g de framboises dans une casserole et laissez mijoter quelques minutes de façon à ce que les fruits soient compotés.
Passez-les au tamis pour enlever les grains.
Remettez le coulis obtenu dans la casserole avec le sirop d'agave et
l'agar agar.
Faites bouillir doucement 1 minute en remuant.
Laissez tiédir un peu mais pas trop car l'agar agar prend à 25°C.
Mixez les petits suisses avec la préparation aux framboises.
Battez les 2
blancs d’œuf en neige et incorporez-les : vous pouvez continuer au batteur, ça fonctionne très bien.
Remettez le cercle autour de la pâte dans le plat de service et versez la préparation.
Mettez au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour J, préparez le nappage.
Versez les framboises dans une casserole et laissez mijoter quelques minutes de façon à ce que les fruits soient compotés.
Passez-les au tamis pour enlever les grains.
Remettez le coulis obtenu dans la casserole avec tous les ingrédients et faites bouillir doucement 1 minute en remuant.
Laissez tiédir et nappez ensuite votre bavarois en ayant retiré le cercle au préalable.
J'ai utilisé un pinceau en silicone pour étaler et pour le pourtour.
Pour les gourmands, ce détail n'aura pas d'intérêt mais sachez tout de même que nous avons terminé les derniers morceaux 3 jours après et il était toujours aussi bien !
J'ai testé ce dessert avec des fraises mais je n'ai pas aimé le goût : avec les framboises c'était beaucoup mieux.
Rien n'empêche de le tester avec d'autres fruits dont l'IG ne dépasse pas 45.
Le bavarois de Gigi
Le gâteau de Marina J version PL avec du mascarpone
Un autre toujours de Marina
Le bavarois de Marie-b
En version individuelle pour Miralda A
En portions individuelles pour Dominique L
Le bavarois de Catherine M
Le gâteau de Marina J version PL avec du mascarpone
Un autre toujours de Marina
Le bavarois de Marie-b
En version individuelle pour Miralda A
En portions individuelles pour Dominique L
Le bavarois de Catherine M
Parfait ce gateau GP/PL....on pourrait presque en manger midi et soir !! merci Dog
RépondreSupprimerEt bien Nana : on se lâche ?!! ☺
Supprimerjuste pour pas gaspiller quand on est que 2 .....lol ....
Supprimertu pourrais presque l'appeler le dessert ou le bavarois bonne conscience ....
Figures-toi que lors de quelques uns de mes essais, nous n'étions que 2 : c'est comme ça que je sais qu'il se conserve bien !! ☺
SupprimerMiam, miam et remiam! Suis bien contente d'être également un bec sucré! Je ne sais pas le faire ce week-end mais je le ferai et puis je ferai le truc à la Jean Imbert et pâtissiers sans doute, je mettrai mon gâteau sur une grille et coulerai le nappage. Enfin j'essaierai!
RépondreSupprimerMerci Dog, ta recette me rappelle vachement mon cheese-cake très léger
Ah oui : tu nous diras !
SupprimerOh qu'il est beau et appétissant ce bavarois !!! Important ce détail !!! car pour 2 nous en mangerons pendant 3 jours !!!
RépondreSupprimerEt quand les enfants seront là...je le ferai la veille !!!
Merci Dog !!
Oui Nicole, j'ai été agréablement surprise par sa conservation !
SupprimerPratique pour préparer à l'avance lorsqu'on reçoit.
C'est raté pour moi.
RépondreSupprimerJe n'ai pas de cercle, pas de tamis, pas de batteur !
Il me reste à me faire inviter.
♥
Je n'ai pas de cercle moi non plus...pas de moule à fond amovible...mais tu penses que je vais y remédier !!! trop beau ce bavarois ! ☺
SupprimerLors de mes tout premiers essais, je n'avais pas de cercle non plus.
SupprimerAlors j'en ai fabriqué un en découpant des cartons alimentaires (paquet de pâtes Barilla en l’occurrence pour moi !). J'ai découpé des bandes de 5/6 cm de large que j'ai agrafées ensemble pour former un cercle et j'ai tapissé le tout de papier alu en lissant bien.
Je ne dis pas avoir obtenu un cercle parfait, mais au moins cela m'a-t-il permis de faire mes premiers essais.
J'ai investi depuis !
Oui..j'avais récupéré moi aussi des cercles entourant certains gâteaux que j'achetais....ceux en plastique notamment ....Mais je vais aller à culinarion cette semaine...et sans doute investir aussi !!
SupprimerOn en trouve partout aujourd'hui et c'est pas cher du tout
Supprimerà Domino
Supprimerun filtre pour la confiture ou une étamine c'est bon, un batteur = tu n'as pas les ustensiles avec un mixer? Carrefour vend des cercles
mais si tu veux : je t'invite☺♥
Bon ça y est ..j'ai finalement acheté un moule à fond amovible ! Il me reste à acheter les framboises....et en avant pour ce bavarois !!
SupprimerAllez Domino !! je t'invite aussi !!
Bon appétit...bonne soirée à toutes ! Bises
Yapluka !!
Supprimer☺☺☺♥
Supprimerhummmmm....Le Bavarois aux Framboises.....ou au citron....ou ou ou ....moi aussi je suis adict à ce dessert, et ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé!
RépondreSupprimerMais là, revisité à notre sauce, pas de problème....oui, oui, je sais, il suffit qu'une recette de dessert sympa soit publiée pour que je sorte de ma tanière...je t'entends Dog ☺☺☺.....je ne suis pas loin , simplement très prise en ce moment, mais je zieute dès que je peux...merci pour cette recette, , grooos bisous ♥♥♥
Je m'ennuyais de toi alors voila ! ☺
Supprimer♥
SupprimerAaaaaaaaaaaahhhhhhhhhh ce bavarois à la framboise !!!! Notre dessert ce dimanche !!! Bon...ben oui...j'ai fait la gourmande !! ☺☺ ! j'en ai repris une parte dans l'après-midi....un rayon de soleil dans cette journée de pluie et de forte tempête !!! Miaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!! Quel régal !!!!
RépondreSupprimerTu as tenu presque un mois Nicole !! ☺
SupprimerContente que vous ayez aimé !
Merci à toi !
Ben oui !! la semaine dernière je me suis laissée tenter par le crumble aux pommes !!! Que de bons desserts !!!
SupprimerDog, quel diamètre faut-il pour cette petite merveille ??Je suppose que tu as utilisé ton26 cm.
RépondreSupprimerTu as attiré notre attention sur l'épaisseur du""biscuit"".:donc avec les quantités données, tu fais 2 gâteaux ou un seul??
Merci pour le retour. Comme je ne fais que très rarement de la pâtisserie, je préfère demander. Bisous Chris 06
J'ai fait un seul gâteau à la fois !
SupprimerEt pour le diamètre, c'est 24 cm. A adapter selon ce que tu as.
Bonjour la maisonnée
SupprimerQuel beau dessert 🍰 mais il fallait le faire hier pour aujourd'hui Dog c'est pas trop tard pour qu'il se fige?
Bonne fête à toutes les Mamans
Oui c'est vraiment mieux de respecter ce temps de repos. Tu peux même le préparer deux jours avant sans problème.
SupprimerBravo ! DOG voici un dessert sans remord ! je vais le faire pour le lundi de Pâques .......hmmmmmm je voudrais déjà y être
RépondreSupprimerJ'attends ton verdict avec impatience !!
Supprimerbonjour . peut on remplacer l agave et le fructose par du xylitol ? si oui combien car je ne sais pas du tout :-/ . merci
RépondreSupprimerBonsoir Emma !
SupprimerOui sans problème mais il faudra sûrement réduire les quantités indiquées car en chauffant, le pouvoir sucrant de ce sucre augmente.
Pour les fruits et le glaçage pas de souci, vas-y pas petites doses jusqu'à ce que le goût te convienne.
Pour le gâteau, tu pourrais diminuer d'un tiers la quantité proposée
miam le beau dessert
RépondreSupprimerOuï mais hélas tu utilise des petits suisses. Donc du lait
Donc interdit pour moi.
dommage.........
Mets du tofu soyeux à la place
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