Les céréales anciennes !
Photo Waldkorn
Les céréales sont avant tout des
plantes cultivées afin de récolter leurs graines. Les «
anciennes" font référence à celles qui ont été cultivées
lors des premières cultures Néolithiques (entre - 6000 et - 2200
avant notre ère). À cette époque, les villageois ne vivaient
principalement que de ça.
Elles possèdent énormément de bienfaits. Tout d’abord, sous leur forme de grains, elles contiennent de nombreux minéraux (le zinc, le fer, le cuivre…), de fibres et de vitamines (B et E)
Attention aux pesticides et donc tournons-nous vers le bio si possible !
Les anciennes à index glycémique bas :
L'avoine non cuit riche en fibres qui facilite la digestion. Elle contribue à soigner le diabète du type 2 et en manger un petit peu tous les jours permet de soigner les fringales
L'épeautre contribue au bon fonctionnement de la thyroïde et régule le taux de sucre dans le sang. Recommandé également pour soigner l'arthrite et le cholestérol
L'orge aide à diminuer le taux de cholestérol, facteur de maladies cardiovasculaires
Le blé possède beaucoup de bienfaits : antioxydant contenant beaucoup de zinc et de magnésium, considéré souvent comme féculent à part entière. C'est la céréale la plus connue
L'amarante, la petite graine des Incas est riche en protéines et en minéraux, prévient des cancers colorectaux
Le sorgho contient énormément de phosphore et convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten
Le seigle est riche en vitamines
Le teff dont on ne connaît pas exactement l'ig est composé de magnésium, de fer en grande quantité
Le kamut lutte contre la fatigue et les maladies cardiovasculaires
Bonne semaine !
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