Recette inspirée du net
Ingrédients :
600 gr de veau pour la blanquette (ici
très maigre donc ok en GP)
350 gr de petits pois frais pour moi
1 bel oignon
1 petit céleri en branche ou quelques
branches (il y en a déjà chez moi)*
3 gousses d'ail
1 petite boîte de concentré de tomate
(70 gr)**
1 à 2 cubes de bouillon dégraissé (composition ok)
Poivre
Facultatif 100 ml de vin blanc (je n'en
ai pas mis)
Eau
Huile ou autre matière grasse
Préparation :
Si les morceaux de veau sont trop gros, coupez-les en deux
Lavez et épluchez éventuellement le céleri, coupez en morceaux pas trop petits
Écossez pour récolter les petits pois, rincez
Hachez grossement l'oignon
Coupez en deux les gousses d'ail et dégermez
Dans un fait-tout, versez l'huile ou autre et ajoutez l'oignon et les gousses d'ail.
Très rapidement, ajoutez le céleri. Faites revenir quelques minutes
Ajoutez le veau, le cube émietté, mélangez le tout et cuire quelques minutes
Ajoutez le concentré, éventuellement le vin blanc ou de l'eau mais pas de trop. Mélangez bien le tout.
Laissez cuire doucement 15 minutes environ et vérifiez que rien ne colle et éventuellement un peu d'eau.
Ajoutez les petits pois frais, vérifiez l'assaisonnement et laissez cuire doucement. Le petit pois doit être tendre mais pas trop cuit. Poivrez.
À la fin de la cuisson, laissez le ragoût sans cuisson pendant 30 minutes et cela va attendrir le veau.
Je n'ai pas ajouté du thym, ni laurier et pas de liant.
Le petit pois frais peut être remplacé par du surgelé mais il faudra nettement moins de temps.
Je pense que les grosses crevettes ou le tofu conviendraient aussi.
Si les morceaux de veau sont trop gros, coupez-les en deux
Lavez et épluchez éventuellement le céleri, coupez en morceaux pas trop petits
Écossez pour récolter les petits pois, rincez
Hachez grossement l'oignon
Coupez en deux les gousses d'ail et dégermez
Dans un fait-tout, versez l'huile ou autre et ajoutez l'oignon et les gousses d'ail.
Très rapidement, ajoutez le céleri. Faites revenir quelques minutes
Ajoutez le veau, le cube émietté, mélangez le tout et cuire quelques minutes
Ajoutez le concentré, éventuellement le vin blanc ou de l'eau mais pas de trop. Mélangez bien le tout.
Laissez cuire doucement 15 minutes environ et vérifiez que rien ne colle et éventuellement un peu d'eau.
Ajoutez les petits pois frais, vérifiez l'assaisonnement et laissez cuire doucement. Le petit pois doit être tendre mais pas trop cuit. Poivrez.
À la fin de la cuisson, laissez le ragoût sans cuisson pendant 30 minutes et cela va attendrir le veau.
Je n'ai pas ajouté du thym, ni laurier et pas de liant.
Le petit pois frais peut être remplacé par du surgelé mais il faudra nettement moins de temps.
Je pense que les grosses crevettes ou le tofu conviendraient aussi.
*Ce n'est pas la pleine saison mais chez moi, il y en a
** Vous pouvez en mettre plus mais je ne voulais pas de la tomate aux petits pois
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