Bonjour,bonjour !
La vitamine B1, appelée aussi Thiamine, a été découverte lors de recherches sur le béribéri.
Notre organisme n'en ayant pas en réserve car il n'en produit pas, il est important de bien veiller à nos apports.
La vitamine B1, appelée aussi Thiamine, a été découverte lors de recherches sur le béribéri.
Notre organisme n'en ayant pas en réserve car il n'en produit pas, il est important de bien veiller à nos apports.
Quel est son rôle ?
Vitamine hydrosoluble, elle est essentielle à l'activité de plusieurs enzymes et produit une énergie vitale à partir des glucides, énergie importante pour tout notre système nerveux et nos capacités intellectuelles (attention, mémoire).
Elle intervient aussi dans le métabolisme des lipides et des acides aminés.
Elle est utile au bon fonctionnement du cerveau, de notre système cardiovasculaire, de tous nos muscles et à la régénérescence de nos cellules.
Elle a en outre de bonnes interactions avec les autres vitamines du groupe B.
Elle agit dans le traitement de diverses maladies comme l'alcoolisme, la fatigue, la dénutrition...
Où la trouver ?
On trouve la vitamine B1 dans de nombreux aliments animaux et végétaux et notamment dans la viande de porc, les oléagineux, les abats, les céréales complètes, le soja, les légumineuses, les œufs, le lait, la levure de bière et les germes de blé.
Elle est utile au bon fonctionnement du cerveau, de notre système cardiovasculaire, de tous nos muscles et à la régénérescence de nos cellules.
Elle a en outre de bonnes interactions avec les autres vitamines du groupe B.
Elle agit dans le traitement de diverses maladies comme l'alcoolisme, la fatigue, la dénutrition...
Où la trouver ?
On trouve la vitamine B1 dans de nombreux aliments animaux et végétaux et notamment dans la viande de porc, les oléagineux, les abats, les céréales complètes, le soja, les légumineuses, les œufs, le lait, la levure de bière et les germes de blé.
La vitamine B1 est sensible à la chaleur, il faut donc veiller à ne pas trop cuire les aliments.
Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, qu'elle soit classique, vegane ou végétarienne, il n'y a pas de risque de carence.
A noter que les crucifères (brocoli, chou, chou fleur, navet...), trop d'alcool et certains poissons crus réduisent son absorption par l'organisme.
Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, qu'elle soit classique, vegane ou végétarienne, il n'y a pas de risque de carence.
A noter que les crucifères (brocoli, chou, chou fleur, navet...), trop d'alcool et certains poissons crus réduisent son absorption par l'organisme.
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