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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 1 juin 2024

Rendez-vous dans la véranda - Juin 2024

 Bonjour,bonjour !
La vitamine B1, appelée aussi Thiamine, a été découverte lors de recherches sur le béribéri.
Notre organisme n'en ayant pas en réserve car il n'en produit pas, il est important de bien veiller à nos apports.

Quel est son rôle ?
Vitamine hydrosoluble, elle est essentielle à l'activité de plusieurs enzymes et produit une énergie vitale à partir des glucides, énergie importante pour tout notre système nerveux et nos capacités intellectuelles (attention, mémoire). 
Elle intervient aussi dans le métabolisme des lipides et des acides aminés.
Elle est utile au bon fonctionnement du cerveau, de notre système cardiovasculaire, de tous nos muscles et à la régénérescence de nos cellules.
Elle a en outre de bonnes interactions avec les autres vitamines du groupe B.
Elle agit dans le traitement de diverses maladies comme l'alcoolisme, la fatigue, la dénutrition...

Où la trouver ?
On trouve la vitamine B1 dans de nombreux aliments animaux et végétaux et notamment dans la viande de porc, les oléagineux, les abats, les céréales complètes, le soja, les légumineuses, les œufs, le lait, la levure de bière et les germes de blé.
La vitamine B1 est sensible à la chaleur, il faut donc veiller à ne pas trop cuire les aliments.
Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, qu'elle soit classique, vegane ou végétarienne, il n'y a pas de risque de carence.
A noter que les crucifères (brocoli, chou, chou fleur, navet...), trop d'alcool et certains poissons crus réduisent son absorption par l'organisme.

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