image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 juil. 2014

Menu vite fait du mercredi 09 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture
Café


Déjeuner GP
Melon, servi avec des tranches de viande des Grisons




Photo du site gourmandeoupassionnee.blogspost








Un bol de tofu soyeux mixé avec de la purée d'amande, un peu de cacao 100% et de sucre de coco
Une pêche


Dîner GP
Une belle salade de lentilles (boîte ingrédients OK) avec des dés de courgette et tomate et des lamelles de saumon fumé : assaisonnement avec un peu de crème soja, jus de citron, sel, poivre et fines herbes




Photo du site deliceslatins




Une compote


Bonne journée !

Papotons au salon - juillet 2014 (1)

Photo du site test.psychologies


♪♫♪♫♪ Vacances j'oublie tout...♪♫♪♫♪
On y est n'est-ce pas ?!!
Peut-être déjà partie ?

Qui reste, qui part ?
Et où allez vous ?

Je serai en vacances au mois d'août mais je reste ici, chez moi. Je vais profiter de cet endroit dédié au tourisme et profiter de toutes les manifestations prévues.

Pensez à faire des photos pour nous faire partager vos balades à votre retour !

Quoi que vous fassiez, passez de belles vacances !!

8 juil. 2014

Le Pumpernickel (GP) 2ème recette (IG bas)

Cette semaine, nous abordons une deuxième recette.

Sans aucun agent de fermentation en sus.

Cette variante me vient de collègues et amis allemands. Au cours de mes recherches, je me suis aperçue que la recette du site Pains du Monde était fort proche et j'en déduis qu'elle a fait ses preuves

Photo du site shop conserva de


Ingrédients revus pour la méthode :
225gr de farine de seigle (150/170)
110gr de farine complète T150
50gr de boulgour intégral cru (on l'appelle également complet)
5gr de Fleur de sel
15gr de sucre de coco (remplace la mélasse)
400ml d'eau chaude non chlorée
7ml d'huile d'olive


Préparation :
Graissez et farinez 1 moule à cake
Dans un grand récipient, mélangez la farine de seigle, la farine T150, le boulgour et le sel
Mélangez le sucre de coco et l'eau chaude et incorporez aux farines avec l'huile. Mélangez pour obtenir une masse dense
Déposez la pâte dans le moule en tassant bien dans les coins. Couvrir d'un film huilé et laissez reposer au chaud pendant 18 à 24 heures
Préchauffez le four à 110° (th 3). Fermez étroitement le moule avec du papier aluminium
Remplir d'eau un plat permettant de rôtir et posez une plaque à pâtisserie par-dessus
Déposez le moule sur la plaque et enfournez le tout. Cuire pendant 4heures
Augmentez la température à 160°. Ajoutez de l'eau dans le plat si nécessaire, découvrir le pain et laissez cuire encore 30 à 45 minutes
Laissez refroidir 5 mm dans le moule, puis démoulez sur une grille

Ce pain se sert froid en fines tranches




Vos menus du mardi 8 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

Nous sommes au début du mois de juillet et nous allons profiter de tous ces bons fruits et légumes que nous trouvons sur les étals des marchés et même en grandes surfaces

Photo du site www groupon fr


Quand l'occasion d'aller sur les marchés ne se présente pas, j'aime encore bien les magasins turcs ou marocains; ils sont toujours merveilleusement achalandés ou si vous préférez approvisionnés ; la plupart du temps toujours très frais, le prix respecté et la gentillesse est souvent au rendez-vous.

Ce mois de juillet nous offre l'artichaut, l'asperge, l'aubergine, la betterave mais crue, la blette, la carotte* de préférence crue, le céleri branche, le chou-fleur, le concombre, la courgette, l'épinard, le fenouil, le haricot vert, la laitue, le maïs, le navet*, l'oignon blanc, jaune, rouge, le poireau, le petit-pois, le poivron, la pomme de terre, le radis, la salade et la tomate
Pour les fruits : l'abricot, le brugnon, le cassis, la cerise, la figue fraîche, la fraise, la framboise, la groseille, le melon*, la mûre, la myrtille, la nectarine, la pêche, la poire, la pomme, la prune

*Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible ( 5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie

Belle journée et bonne semaine !

7 juil. 2014

Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches (IG bas)

Une recette de Dome !


Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches IG bas
Salade-asperges-pois-chiches



Ingrédients pour 4 personnes
2 oignons nouveaux avec leurs tiges
200 g d’asperges blanches
200 g d’asperges vertes
Salade verte
Pois chiches en conserve
1 cuillère à café rase sel
Fines herbes

Pour la vinaigrette au cumin :
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
1 cuillère à café bombée de graines de cumin
1 pincée de poivre


Préparation avec Thermomix
Dans le bol, versez 1 litre d’eau, fermez le bol et dans le Varoma mettez les asperges épluchées, réglez la  température Varoma 20 minutes vitesse mijotage.
A l’arrêt mettez les asperges dans un récipient à part.
Égouttez et rincez les pois chiches. 
Dans le fond d'un plat creux, mettez des feuilles de salade puis les pois chiches et enfin les asperges coupées en morceaux.
Préparation de la sauce : mettez dans le bol les oignons, les tiges et les fines herbes, réglez 5 secondes vitesse 5 puis ajoutez tous les éléments restants de la sauce, réglez 10 secondes vitesse 5 et versez la sauce sur la salade.

Préparation sans Thermomix
Faites cuire les asperges épluchées à la vapeur pendant 20 minutes.  
Mettez-les ensuite dans un récipient à part.
Égouttez et rincez les pois chiches. 
Dans le fond d'un plat creux, mettez des feuilles de salade puis les pois chiches et enfin les asperges coupées en morceaux.
Préparation de la sauce : hachez les oignons, les tiges et les fines herbes et préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, poivre et sel. Versez la sauce sur la salade.


Des asperges servies avec des pois chiches, des oignons et une vinaigrette
presentation-salade-asperges-pois-chiches


Variez les plaisirs et les saveurs en changeant les fines herbes (ciboulette, persil, menthe, cerfeuil basilic ou estragon...).




Menu à très bas IG du lundi 07 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici













Purée de noisette
Café


Déjeuner PL
Chou chinois en lasagne
ici












Carottes râpées et ciboulette
Une pêche


Dîner GP
Salade d'asperges et pois chiches (recette à venir)













Servie avec des crevettes roses
Fromage blanc 0% ou soja aux framboises














Bonne semaine !

6 juil. 2014

Gâteau caramélisé aux abricots (IG bas)


Un dessert à préparer la veille, pour laisser le temps au jus des fruits de bien imprégner la pâte.



Ingrédients
500 g d’abricots bien mûrs
100 g de fructose + 3 cuillères à soupe
100 g de farine d’orge mondé ou moitié farine/moitié poudre d'amandes (ou autre farine PL au choix)
100 g de tofu soyeux (ou moitié tofu soyeux/moitié purée d’amande)
Un peu de rhum
1 cuillère à café de levure en poudre
4 œufs
1 pincée de sel
Si possible un moule à charnière pour faciliter le démoulage


Préparation
Préparez le caramel en faisant dissoudre les 3 cuillères de fructose.


Lorsque vous avez obtenu la couleur désirée, versez la valeur d’une grosse cuillère à soupe d’eau et fermez vite avec un couvercle à cause des projections. Remettez à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble soit bien dilué et répartissez dans le fond de votre moule.


Disposez les fruits coupés en deux, la partie bombée au-dessus.


Travaillez ensemble, farine (ou farine/poudre d'amandes), levure, fructose, sel, œufs, tofu soyeux (ou tofu/purée d’amandes), rhum, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez cette préparation sur les fruits.


Mettez au four 200°C pour 45 minutes environ.
Démoulez aussitôt cuit.


Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain.



Le gâteau de Catherine M




Vos menus du dimanche 06 juillet 2014


Bonjour la maisonnée !




Dimanche... la maison dort encore...
Je me suis assise, confortablement, dans ma véranda.
Une tasse de thé à la main.
J’écoute le temps qui passe.
J’écoute une horloge imaginaire mettre le temps qui passe en musique.
Tic
Tac
C'est sa partition.
Une musique un peu monotone.
Mais je l’entends cette musique.
J’ai comme tout le monde cent mille choses à faire, toutes plus urgentes les unes que les autres.
Seulement voila.
Je viens de décider de m’asseoir, de siroter mon thé et de laisser la terre tourner sans moi.

Je me suis mise en veille.
Je me suis garée sur le côté, dans la marge.
Durant quelques minutes, j’ai laissé mon esprit vagabonder.
J’ai allongé mes jambes, j’ai fermé les yeux et je me suis offert ce petit moment de plénitude.
J’ai laissé au temps le temps de faire ce qu’il voulait.
Et pendant ce temps, mon temps n’a appartenu qu’à moi.
Je me suis parlé, je me suis raconté des trucs, des trucs à moi.
Pas des trucs embêtants, des trucs tranquilles.
J’ai accordé ma respiration au rythme du balancier de mon horloge.
J’avais la maîtrise.
La maîtrise du temps.
Et nous étions au diapason, le temps et moi.
Nous avons accordé nos violons.

Passez un bon dimanche !

5 juil. 2014

Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert (IG bas)

Cadiz m'a envoyé un lien dernièrement pour une recette qu'elle trouvait intéressante.
Je l'ai testée à ma façon, n'ayant pas tous les ingrédients à disposition.
Un délice avec une jolie mise en scène !


Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert IG bas
tartare-saumon-frais-asperge-gel-citron



Ingrédients pour 4 personnes
4 asperges vertes
400 g de saumon frais sans la peau (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 ou 2 carottes selon la taille
1 petite branche de céleri
100 g de jus de citron vert, ce qui correspond grosso modo à 6 citrons
20 g de fructose
2 g d'agar agar
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez l'extrémité des asperges et émincez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe.

Coupez l'extrémité des asperges et émincez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe
lamelles-asperge-verte

Disposez les lamelles à plat dans un récipient, arrosez-les d'un peu d'huile et salez.
Couvrez et laissez à température ambiante (5 heures pour moi) : cette opération va permettre de les assouplir.

Disposez les lamelles à plat dans un récipient, arrosez-les d'un peu d'huile et salez. Couvrez et laissez à température ambiante (5 heures pour moi) : cette opération va permettre de les assouplir.
assouplir-lamelles-asperges

Pendant ce temps, coupez carotte(s) et céleri en brunoise et le saumon en petits dés. Mettez le tout dans un saladier avec sel et poivre, couvrez et réservez au frais.


Coupez carotte(s) et céleri en brunoise et le saumon en petits dés.
brunoise-legumes-et-saumon

Dans une casserole, mettez le jus de citron, l'agar agar, le fructose et 50 g d'eau. Faites chauffer et laissez bouillir 2 minutes en remuant. Versez dans un plat et mettez au frigo à refroidissement.

Reprenez vos asperges. Tapissez des cercles préalablement huilés avec les lamelles d'asperges les plus tendres : je craignais un peu cette opération mais tout s'est bien déroulé.

Tapissez des cercles préalablement huilés avec les lamelles d'aspergesles plus tendres
cercle-huile-pour preparation

Ajoutez le mélange saumon/légumes en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
Démoulez doucement.

Ajoutez le mélange saumon/légumes en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Démoulez doucement.
remplissage-cercle


Sortez le gel de citron du frigo, hachez-le grossièrement à la fourchette.
Il ne vous reste plus qu'à dresser à votre idée !
Pour l'occasion, j'ai utilisé de la salade mesclun, des tomates cerise, une fleur d’hémérocalle et des herbes du jardin.


Il ne vous reste plus qu'à dresser à votre idée ce tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
dressage-saumon-asperge


Une entrée très fraîche qui peut se transformer en plat complet avec d'autres ingrédients de votre choix !

Ce plat peut également être réalisé avec du saumon mariné (ici)

Utilisez les chutes d'asperges pour une fricassée de légumes ou un potage.


Variante de Gigi en tout saumon




Votre balance ne dit pas tout - Juillet 2014

 Bonjour, bonjour !


Voici le rendez-vous du mois pour parler poids, mensurations, victoires et questionnements en tout genre !

Les vacances sont là : imminentes pour certaines, effectives pour d'autres et attendues pour celles qui travaillent encore.
Où que vous alliez, quoi que vous fassiez, profitez bien de ces quelques jours et ne vous prenez pas la tête avec la méthode : no stress !!
Pour mémoire, allez jeter un petit coup d’œil sur les conseils donnés ici

Et surtout, surtout, n'emportez pas votre balance : elle pèserait trop lourd... dans tous les sens du terme !!

A propos de votre balance... la mégère !!
En dehors des vacances où il est préférable de l'oublier, pesez-vous une fois par semaine pas plus et le matin à jeun, car en journée, l'eau et la nourriture ingérées vont vous apporter du poids en plus.

Se peser à tout bout de champ ne sert strictement à rien.
La pesée vous donnera une tendance c'est tout et cette tendance va fluctuer à cause de nombreux paramètres :

- Mauvaise hydratation
Si vous ne buvez pas assez et régulièrement, votre organisme retiendra un maximum d'eau en réserve. Et en ne buvant pas assez, vous aurez plus de mal à éliminer les graisses.
Nous en avons parlé ici

- Activité physique
Ne vous pesez pas juste après : vos muscles ont besoin d'eau pendant la période de récupération, cela faussera donc votre poids.
Et si vous pratiquez une activité régulière, n'oubliez pas que le muscle étant plus lourd que le gras car plus dense, vos résultats seront plus visibles avec Maître Ruban !

- Modifications hormonales
Les périodes des règles ou de la ménopause peuvent beaucoup influer sur votre poids.

- Température extérieure
Lorsqu'il fait chaud, le corps a tendance à retenir l'eau pour se rafraîchir. Vous avez déjà dû remarquer que vos bagues sont difficiles à retirer ces jours-là !

- Pression atmosphérique
Elle peut avoir une influence sur certaines personnes. Vérifiez à l'occasion si cela joue pour vous lorsque la météo annonce une dépression.

- Voyages
Un longue station assise en voiture, train ou avion et vous voila toute gonflée. Là aussi, la pression atmosphérique peut agir.

- Stress
Il se répercute sur tout votre organisme et sentant un danger, celui-ci se met en alerte et tâche de faire le maximum de réserves, de graisse en particulier.

- Santé
Une maladie, une intervention chirurgicale, des prises médicamenteuses, sont autant de raisons pour faire pencher l'aiguille de la balance d'un côté ou de l'autre.

Et le paramètre d'importance... c'est vous !
Il n'existe pas de poids idéal et cela m'agace qu'on veuille tous nous faire rentrer dans un moule. On peut donner une tendance, mais nous sommes tous uniques, avec nos différences : notre santé, notre hérédité, notre masse osseuse...
C'est ce qu'on oublie bien trop souvent.

Alors votre balance, prenez-en et laissez-en beaucoup de ce qu'elle vous raconte.


Nous sommes quelques-unes à nous être mis au sport régulièrement ces dernières semaines. On va pouvoir parler de tout cela aussi.
Personnellement, je m'y suis remise depuis début mai : 3 à 4 fois par semaine, 7 kilomètres environ de marche rapide.
Je me sens vraiment beaucoup mieux, moins raide dans mes articulations.
J'ai remisé ma balance depuis un bon moment déjà et mon indicateur ce sont mes vêtements, je me sens vraiment plus à l'aise dedans, même si je ne suis pas encore totalement satisfaite mais ça va venir ! Encore quelques progrès à faire !

Imprimer