Sans aucun agent de fermentation en sus.
Cette variante me vient de collègues et amis allemands. Au cours de mes recherches, je me suis aperçue que la recette du site Pains du Monde était fort proche et j'en déduis qu'elle a fait ses preuves
Photo du site shop conserva de
Ingrédients revus pour la méthode :
225gr de farine de seigle (150/170)
110gr de farine complète T150
50gr de boulgour intégral cru (on l'appelle également complet)
5gr de Fleur de sel
15gr de sucre de coco (remplace la mélasse)
400ml d'eau chaude non chlorée
7ml d'huile d'olive
Préparation :
Graissez et farinez 1 moule à cake
Dans un grand récipient, mélangez la farine de seigle, la farine T150, le boulgour et le sel
Mélangez le sucre de coco et l'eau chaude et incorporez aux farines avec l'huile. Mélangez pour obtenir une masse dense
Déposez la pâte dans le moule en tassant bien dans les coins. Couvrir d'un film huilé et laissez reposer au chaud pendant 18 à 24 heures
Préchauffez le four à 110° (th 3). Fermez étroitement le moule avec du papier aluminium
Remplir d'eau un plat permettant de rôtir et posez une plaque à pâtisserie par-dessus
Déposez le moule sur la plaque et enfournez le tout. Cuire pendant 4heures
Augmentez la température à 160°. Ajoutez de l'eau dans le plat si nécessaire, découvrir le pain et laissez cuire encore 30 à 45 minutes
Laissez refroidir 5 mm dans le moule, puis démoulez sur une grille
Ce pain se sert froid en fines tranches
Coucou ma Mireille, bien c'est exactement le pain que je mange, il est comme je disais au RDV de juillet moins aigre que le pain pumpernickel foncé, perso je l'aime bien et 2 tranches pour moi me suffit ;-) merci ma belle.
RépondreSupprimerMireille je n ai pas de boulgour intégral je peux remplacer par de la semoule complète?
RépondreSupprimerTu peux mais à mon avis semoule va se fondre dans la masse et aura moins l'aspect "mélange de céréales brutes". Je ne sais pas comment le dire.
SupprimerEn revanche, tu n'as pas le boulgour de Kamut?
attention : nulle part tu liras boulgour intégral mais tu liras complet
SupprimerMimi donc le boulgour c'est celle qui est en grains?
SupprimerLa farine existe où pas?
Merci
concassé plutôt, en grains c'est le couscous pour moi
SupprimerOk mimi on le trouve où stp bises?
SupprimerEn général en bio, surtout du compatible ou sur le net, çà c'est certain
SupprimerMerci mimi je vais commencer par mon magasin biologique
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