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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

2 déc. 2014

Bienvenue Chantal !


Photo du site paradisblanc



J'ai rencontré Chantal au hasard de mes balades sur Nénette.
Nous avons déjà échangé toutes les deux et Chantal est déjà venue plusieurs fois se balader dans les pièces de la maison, laissant un commentaire ici ou là.

Je la laisse se présenter à nous et vous verrez que nous allons pouvoir l'aider à trouver l'alimentation qui lui conviendra pour qu'elle se sente de mieux en mieux !

Bienvenue Chantal à la maison, je suis ravie de t'y accueillir !

Pain 4 céréales et 1 graine (150, Kamut, seigle et son) (IG bas)

Une recette de Bibi




Ingrédients :
300 gr de T 150
50 gr de seigle intégral
50 gr de son d avoine
100 gr de Kamut
50 gr gluten
20 gr de graines de tournesol
400 ml eau
270 gr levain d orge
16 gr de sel

A la levure :
Il faut rajouter 135 gr de farine à répartir mais pas de trop en seigle ni son
12 gr de levure sèche, employé telle quelle
ou
24 gr de levure fraîche à délayer
ou
42 gr de levain fermentescible, employé tel quel

Déroulé :
Mélangez eau farine pendant 15 min
Repos 10 min
Ajoutez levain, pétrir puis ajoutez le sel
Pétrir 20 min
Mettre en contenant fermé et laisser lever pour moi 8 h
Retravailler léger puis mettre dans un moule rond laisser reposer 1 h
Préchauffer le four 240 ° grigner et coup de buée 15 min 240 puis 220° pendant 1 h 15
Laissez ressuer

Déroulé à la levure :
Faites de même mais attention aux levées qui sont plus rapides

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

La réalisation de Dog : sans graines








Vos menus du mardi 02 décembre 2014


Bonjour la maisonnée !

Dernier mois de l'année !

Le raffinage des aliments !


Photo du site www sucre com


Qui dit raffinage dit aussi perte de nutriments. Ce gâchis nutritionnel a un objectif : rendre plus stable l’aliment qui se conservera mieux et plus longtemps mais au détriment de ses qualités nutritionnelles.
Ces aliments dépourvus de l’essentiel sont des aliments « vides » qui vont devoir consommer des micronutriments pour être assimilés (vitamines et minéraux).
Soyons donc attentifs à ne pas pérenniser la pratique du raffinage en compensant par des achats de suppléments alimentaires.

Les potins de ce mardi :

Le pain en double quantité et les baguettes, orge et quinoa de Bibi ici

Le cake/brioche de Sandra 

Le pain/cake fruité et nouvelle farine de Bibi encore encore ici

Bonne semaine !

1 déc. 2014

Clafoutis à la bretonne (IG bas)

Une recette de Becha Melle !
Un mélange improbable dont le goût nous a finalement beaucoup plu.


Clafoutis à la bretonne IG bas
clafoutis-bretonne



Ingrédients pour un moule de 26 cm
200 gr d'andouille de Guémené (ou autre, pour ma part c'est celle-ci que je préfère), coupée en petits dés (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
400 gr de fenouil épluché, lavé et coupé en petits morceaux (ce qui fait environ 600 gr à l'achat)
1 courgette de 200 gr dont on enlève 1 bande de peau sur 2 et coupée en demi-rondelles
2 œufs + 2 jaunes
25 cl de crème soja
25 cl de lait de soja
100 gr de faisselle de vache bien égouttée (à 0% ou pas) ou tofu soyeux (tofu pour les personnes sensibles au lactose)
1 grosse cuillère à café de graines de fenouil 
20 gr de farine d'orge mondé ou autre farine PL (farine de soja pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre 
Une pincée de piment d'Espelette


Préparation
Faites cuire 10 minutes le fenouil au micro-ondes dans un plat en verre assez large couvert avec 30 cl d'eau.
Mettez dans une passoire à égoutter.
Cuisez ensuite la courgette dans le même plat mais sans eau 6 minutes : la courgette se sert de l'eau qu'elle contient pour cuire au micro-ondes, puis égouttez également.
Dans un grand saladier, battez au fouet les œufs avec la faisselle, le lait et la crème soja, ajoutez la farine, les graines de fenouil, le poivre, le piment, le sel ; quand le mélange est bien lisse, incorporez le fenouil, la courgette et l'andouille.
Faites cuire 45 minutes au four préchauffé à 210°C.


Servez le clafoutis à la sortie du four, ici accompagné d'une salade verte
assiette-clafoutis-bretonne


Le clafoutis de Nathalie G





Menu à très bas IG du lundi 1er décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
jus de citron pressé
Pain cake aux graines
ici













Compote de poire et cannelle
Café


Déjeuner PL
Clafoutis à la bretonne (recette à venir)













Salade
Une crème au chocolat
ici














Dîner GP
Un potage aux vermicelles
Avocat farci aux crevettes
ici













Clémentines



Passez une bonne semaine !

30 nov. 2014

Gâteau marbré au yaourt (IG bas)

Moelleux à souhait, un régal !




Ingrédients
4 œufs
1 yaourt nature (le pot vide vous servira de mesure)
1 pot de farine d'orge mondé
1 pot de farine de soja
1 pot de poudre d'amandes
1 pot 1/2 de fructose ou autre
1/2 pot d'huile neutre en goût
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Environ 3 cuillères à soupe de cacao 100%




Préparation
Dans un saladier, versez le contenu du yaourt et mélangez-le avec le fructose et les jaunes d’œufs. 
Ajoutez les farines et la poudre d'amande, mélangez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Versez l'huile et mélangez encore. Puis enfin la levure.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et incorporez-les délicatement.
Séparez la pâte en deux. 
Aromatisez l'une d'entre elles avec le cacao qui vous tamiserez préalablement. 
Huilez légèrement un moule et versez les pâtes en les alternant.
Enfournez et faites cuire à 180°C environ pendant 50 minutes.
Faites le test de la lame de couteau pour vous assurer de la cuisson.

Démoulez et laissez refroidir.







Gâteau de Mariejo qui a remplacé la poudre d'amandes par de la noix de coco.
Goût léger et subtil.




Le gâteau de Nicole


















Le gâteau de Catherine M




Le gâteau de Eliane G




 Concernant les commentaires à venir

Vos menus du dimanche 30 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Poursuivons notre tour d'horizon de nos recettes pour les fêtes !
Dimanche dernier c'était les entrées (ici).
Aujourd'hui ce sont les poissons et les viandes.


Filets de sole à la dieppoise
ici














Choucroute de poissons
ici














Filets de sole et saumon au mascarpone
ici














Mijotée de lotte au coriandre et au basilic
ici













***************

Boudins de volaille truffés gratinés et ses lentilles au foie gras
ici














Cuisses de poulet farcies au fromage de chèvre et poivrons
ici














Jambonnettes de poulet au foie gras
ici















Et pour un peu d'exotisme...

Émincé de volaille des îles
ici















Rougail saucisses
ici














Vous pouvez également proposer de belles salades après un apéro bien garni :

Une salade périgourdine avec foie gras, jambon sec, gésiers, salade aux noix, croûtons de pain PL et quelques champignons des bois













Ou une salade de la mer avec du saumon mariné (recette ici), du chèvre pané, une salade d'avocat ou du guacamole (ici)














Bon dimanche !
Je vous attends à 16h00 pour le goûter !

29 nov. 2014

Papillotes d'aiguillettes de canard aux fruits (IG bas)

Une recette de Nicole !




Ingrédients pour 4 personnes 
12 aiguillettes de canard
2 pommes reine des reinettes (ou autre variété)
8 tomates cerises (moi j'ai mis des olivettes)
8 abricots frais ou surgelés
3 cuillerées de miel d'acacia
1/2 cuillerée de gingembre en poudre
1/2 cuillerée de cannelle moulue
1 cuillerée à café de graines de fenouil
Un peu d'huile d'olive pour la cuisson
Sel, poivre du moulin



Préparation
Préchauffez le four à 210°C.
Lavez les pommes et coupez-les en quartiers puis en dés.
Coupez les abricots en petits dés.
Lavez les tomates et coupez-les éventuellement en deux.
Dans un bol mélangez le miel avec le gingembre, la cannelle et les graines de fenouil.
Badigeonnez d'huile d'olive 4 grands rectangles de papier cuisson (des papillotes en silicone Mastrad pour moi).
Déposez 3 aiguillettes de canard au centre de chaque rectangle ou de chaque papillote en silicone.


Badigeonnez-les au miel épicé. Répartissez dessus les dés de pommes et d'abricots et les tomates, salez et poivrez.


Pliez les papillotes et fermez-les hermétiquement ou fermez les papillotes silicone.
Déposez les papillotes sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 15 minutes.
Servez aussitôt.



Menu festif du samedi 29 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !


Une idée m'est venue en voyant la recette que nous propose Nicole aujourd'hui !
Et pourquoi ne pas mettre des fruits dans tous les plats de ce menu ?!!

On en tiendra compte bien entendu pour les autres repas, afin d'équilibrer notre consommation de sucres de la journée.


Entrée
Salade d'endive fruitée
ici













Plat 
Papillotes d'aiguillettes de canard aux fruits (recette à venir)













Salade
Fromage


Dessert
Cheesecake citron au coulis de framboise
ici
















Passez un bon week-end !

Papotons au salon - Novembre 2014 (4)





Saviez-vous que nous entrions aujourd’hui dans la SERD ??
C’est la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets.
C’est la 6ème édition : honnêtement, je dois dire que je ne me souviens pas des 5 premières…
Apparemment des actions vont être menées avec le concours des collectivités, associations, entreprises ou encore établissements scolaires, pour sensibiliser chacun afin qu’il consomme plus malin et qu’il gaspille moins.
Ceci concerne bien sûr l’alimentaire mais aussi tous nos actes d'achat.

J’ai trouvé un lien sur le site de l’Ademe pour en savoir un peu plus si cela vous intéresse :

Je trie beaucoup mes déchets et c’est vrai que ma poubelle n’est jamais pleine lorsque les éboueurs passent une fois par semaine.
J’ai un composteur et je vais jeter tout ce qui peut l’être dans les conteneurs prévus à cet effet.
Côté alimentaire je déteste jeter : j’essaie de calculer au plus juste mais j’avoue que parfois j’ai des ratés…

Et vous, êtes-vous sensibles au contenu de vos poubelles ?
Vous avez peut-être des astuces à partager ?

Une anecdote à ce sujet.
Sur le marché j’ai déjà remarqué que quelques personnes rapportaient les sacs en papier dans lesquels les marchands leur avaient mis des légumes ou des fruits pour qu’ils puissent s’en resservir.
Ma première réaction a été de trouver ça un peu farfelu, mais finalement… à la réflexion… si nous faisions tous la même chose…

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