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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

6 déc. 2014

Menu festif du samedi 06 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête de la Saint-Nicolas à tous !
Cette fête trouve toute son authenticité dans l'est de l'Europe et je me rappelle lorsque je vivais là-bas, qu'elle annonçait le début des fêtes de fin d'année : illuminations des rues, vin chaud, biscuits parfumés de cannelle, oranges piquées de clous de girofle... que de parfums... et de chaleur... aussi paradoxal que cela puisse paraître !



Photo du site nancy-tourisme


A cette occasion, pourquoi ne pas se concocter un bon repas entre amis !

Entrée
Une petite tartinade thon artichauts dont Bibi a le secret pour faire trempette avec des morceaux de légumes crus
ici















Plat
Moules aux chicons (recette à venir)














Servies avec des frites de panisse (désolée Nicole !! ☺)
ici













Salade
Fromage


Dessert
Gâteau aux sons à servir avec une petite salade de fruits par exemple (IG bas bien sûr)
ici















Bon week-end !

Papotons au salon - Novembre/Décembre 2014


Photo du site joelbruffin.typepad


1er week-end de l'avent !!
Respectez-vous cette tradition qui consiste à allumer une bougie durant les 4 dimanches précédant Noël ?
C'est une tradition qui nous vient de l'Europe de l'Est mais où que l'on soit, je trouve cette idée bien plaisante à adopter !

A propos de bougies, mercredi prochain Valérie nous apprendra à les fabriquer !

Pensez à partager vos photos de Noël : ce peut être votre sapin, une bougie, une fenêtre décorée, une vitrine de magasin, une déco dans la rue... bref, tout ce qui se rapporte à Noël et que vous avez trouvé joli. Cela permettra de décorer la maison ABC durant cette période.

Et puis il va alloir penser sérieusement à ce qu'on va mettre dans nos assiettes... vous en êtes où ?
Je n'ai pas encore trouvé de mon côté... Je fais des tests de pâtisserie pour le moment.
Je penche pour une volaille en plat principal mais pas encore d'idées bien précises...

5 déc. 2014

Lasagnes aux légumes (IG bas)






Ingrédients
Pâtes lasagnes intégrales, à cuire dans de l’eau bouillante 10 minutes
2 aubergines
1 grosse courgette ou 2
Jeunes oignons et échalote
Tomates fraîches
1 boîte de tomates pelées
Crème soja
Basilic
Ail
Cube de bouillon basilic ou poulet (dégraissé) ou légumes
Poivre, piment d’Espelette
Levure maltée et poudre d’amande


Déroulé
Faites fondre le cube avec un peu d’eau et faites-y revenir les oignons et échalote
Ajoutez les aubergines, les courgettes, laissez un peu confire et enchaînez avec la boîte de tomates ainsi que les tomates fraîches
Ajoutez le poivre et piment, quelques feuilles de basilic ciselées, l’ail

Dans le plat, déposez une rangée de feuilles de lasagnes, ajoutez les légumes, versez un peu de crème, basilic ciselé
Parsemez un peu de levure maltée et un peu de poudre d’amande
Poursuivez ainsi et terminez par les légumes, levure maltée et poudre d’amande

Four préchauffé, enfournez pour 30 mm


Par Pascale, une amie du groupe FB




Menu végétarien du vendredi 05 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Citron pressé
Cake aux pommes
ici













Un yaourt
Thé vert


Déjeuner GP
Lasagnes aux légumes (recette à venir)














Céleri râpé sauce rémoulade
ici
















Ananas frais


Dîner GP
Soupe de légumes carottes, courgettes, poireaux
Besan puda
ici













Salade d'endives (sauce soja, gingembre râpé, jus de citron)
Fruits de la passion


Bonne journée !

4 déc. 2014

Tapenade d'olives noires (IG bas)

Une recette de Bibi !
Avec modération en GP

Tapenade d'olives noires IG bas
tapenade-olives-noires



Ingrédients
300 gr d'olives noires dénoyautées
2 gousses d ail
4 cuillères à soupe d'huile olive
Un pschiiiiiitttt de crème d'anchois (pour moi 2 pschiiiit... vous savez mon addiction pour les anchois ! - sauf pour les végétariens)


Préparation 
On mixe et c'est tout !
Délicieux à l'apéro avec des wasas ou des toasts à l'orge mondé ou encore pour un fond de tarte pour une pissaladière, etc...



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 04 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Crêpes à la farine de pois chiches
ici












Purée de noisettes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Papillotes de poulet à la noix de coco
ici












Endives braisées
2 mandarines


Dîner GP
Crevettes sauce aigre-douce
ici













Quinoa
Ananas frais


Bonne journée !

3 déc. 2014

Bienvenue Naerwen !




Photo du site forum.femmeactuelle


Ça n'a pas été une mince affaire pour Naerwen de parvenir à nous rejoindre à cause de soucis informatiques...
Il semblerait que tout soit réglé maintenant alors nous pouvons enfin de souhaiter la bienvenue dans la maison ABC !

Nous sommes ravies de t'accueillir parmi nous alors si tu veux bien, parle-nous un peu de toi que nous fassions connaissance !

Haricots verts à la bolognaise (IG bas)

Une recette de Sandra !



Haricots verts à la bolognaise IG bas, une recette vite faite et délicieuse
haricots-verts-bolognaise


Ingrédients
Haricots verts cuits
1 brique de 500 ml de purée de tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
1 pincée de bicarbonate (option au cas où les tomates seraient acides)
1 oignon
2 gousses d'ail
500 g de viande hachée
Sel et poivre
Origan


Préparation
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à coloration, ajoutez la purée de tomates, le bicarbonate si nécessaire, sel, poivre et origan, un petit verre d'eau.
Remuez, ajoutez la viande hachée, mélangez bien et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes
Nappez vos haricots verts chauds, c'est prêt !!


Le plat de Stéphanie R

Pratique, on peut facilement congeler en portion les haricots verts à la bolognaise
barquette-haricots-verts-bolognaise




Une variante de Mariline, qui a remplacé la viande par des protéines de soja texturées

Voici une belle idée de présentation d'une assiette de haricots verts à la bolognaise
haricots-verts-bolognaise-idée-présentation




L'assiette de François D

Haricots verts à la bolognaise IG bas, une recette qui peut se faire toute l'année
assiette-haricots-verts-bolognaise





Création de bougies parfumées



Une idée proposée par Valérie S




J’ai choisi d’utiliser des produits naturels pour créer des bougies délicatement colorées et parfumées. Pour cela, il faut :
- De la cire de soja blanche
- Des huiles essentielles
- Des colorants
- Des mèches de coton avec âme papier et support
- Des contenants
- Un petit poêlon avec bec verseur (sinon une petite casserole)
- Un petit fouet (à défaut une fourchette)



On trouve ce qu'il faut dans certains magasins de loisirs créatifs. Personnellement, je commande sur Mondo-Bougies, mais il y a aussi Terre-de-bougies (un peu plus cher).


La cire
La cire de soja est un produit écologique, fabriquée par hydrogénation de l’huile de soja. Elle a un point de fusion assez bas et doit donc être utilisée pour fabriquer des bougies coulées. Il existe toutefois des cires avec additifs (acide stéarique, huile minérale, vaseline), qui permettent d’augmenter le point de fusion à des températures typiques des bougies à base de paraffine, ce qui permet de fabriquer des bougies moulées.


La fragrance et la couleur
Les huiles essentielles
Elles ne conviennent pas toutes à la fabrication de bougies. En effet, pour ne pas risquer de mettre le feu, elles doivent avoir un point éclair > 65°. Dans le cas contraire, vous risquez de voir votre bougie s’enflammer complètement avec tous les risques que cela comporte !

Voici la liste des huiles essentielles compatibles :
Amyris, Anis, Basilic tropical, Bois de guaïac, Bois de Hô, Bois de rose, Cade, Camomille allemande, Cannelier feuilles, Cannelle écorce, Cèdre de l'atlas, Cèdre de virginie, Citronnelle, Combawa, Copahu, Cyprès bleu, Estragon, Eucalyptus citronné, Gaulthérie, Géranium bourbon, Géranium Egypte, Girofle clous, Girofle feuilles, Inule odorante, Lavande aspic, Lavande fine France, Lavande vraie Bulgarie, Lavandin grosso, Lavandin super, Lemongrass, Litsée citronnée, Livèche, Manuka, Mélisse, Menthe citronnée, Menthe des champs, Menthe poivrée, Myrrhe, Myrte citronnée, Nard jatamansi, Origan vulgaire, Palmarosa, Patchouli, Petitgrain, Rosalina, Santal albal, Tea tree citronné, Vétiver, Xanthoxylum, Ylang-Ylang complet, Ylang-Ylang III.
Chaque huile essentielle ayant ses propriétés, à vous de choisir celle qui vous convient le mieux ! Il est conseillé de ne pas utiliser plus de 5% d’huile essentielle au total dans vos bougies.

La couleur 
- Les colorants pour bougies :
Il en existe liquide, en grains ou en gel. Dans le cas où vous utilisez ce type de produit, il faut se conformer aux indications du fabricant. 

Les huiles végétales 
L’huile de Buriti (orange), l’huile de millepertuis (rose), l’huile d’avocat ou de calophyle (verte), l’huile de camomille bleue (bleue).
Vous pouvez mélanger ces huiles afin d’obtenir la couleur désirée. A vous de trouver le bon dosage suivant l’intensité voulue, sans dépasser 10% au total dans vos bougies. 

Les poudres végétales colorantes
Mettez la poudre de la plante directement dans l’huile végétale chaude (90-100°C), laissez macérer 15 minutes dans un bain-marie puis filtrez à l’aide d’un papier filtre. Les macérations de plantes doivent se faire à 10% (soit 3 g de poudre de plante pour 30 g d’huile végétale).
Diverses poudres peuvent être utilisées. Le curcuma (jaune), la pivoine (beige), le réglisse (jaune clair), le brou de noix (rouge brique), l’urucum (orange), le henné d’Egypte (vert clair), le henné noir (vert foncé). En fait, toutes les poudres végétales peuvent convenir !
Comme pour les huiles végétales, vous pouvez mélanger les macérats, mais il ne faut pas dépasser 10% de macérat au total dans vos bougies.
A vous maintenant d’associer parfum et couleur !

Les mèches coton
La taille des mèches dépend de la taille du contenant que vous avez choisi. 
La classification standard est celle-ci :
Mèche en coton N°1 pour bougie dont le diamètre est inférieur à 3 cm
Mèche en coton N°2 pour bougie dont le diamètre est compris entre 3,1 et 4 cm
Mèche en coton N°3 pour bougie dont le diamètre est compris entre 4,1 et  5 cm
Mèche en coton N°4 pour bougie dont le diamètre est compris entre 5,1 et 6 cm
Mèche en coton N°5 pour bougie dont le diamètre est compris entre 6,1 et 7 cm
Mèche en coton N°6 pour bougie dont le diamètre est compris entre 7,1 et 8 cm

Le diamètre à mesurer est celui de l’intérieur du contenant. Attention toutefois, suivant les fabricants, la classification peut changer !

Le contenant
N’importe quel contenant résistant à la chaleur fera l’affaire. Verre, petit pot de yaourt, mug, pot en grès, boîte métallique, céramique, …



Passons à la réalisation de nos bougies !

1 – Faites fondre au bain-marie la quantité de cire de soja nécessaire. Pour cela, remplissez votre verre aux ¾ et peser l’eau contenue. Pesez la même quantité de cire. Attention, si vous utilisez de l’huile végétale ou du macérât, retirez 10% de ce poids ! Vous pouvez également mélanger 10% de cire d’abeille à votre cire de soja si vous en aimez le parfum. Dans ce cas, la quantité totale de cire doit être identique.
                        


2 – Une fois la cire fondue, ajoutez votre colorant. Si vous utilisez de l’huile végétale ou du macérat, ne dépassez pas 10%. Si vous utilisez des colorants, conformez-vous à la notice du fabricant. Mélangez avec un petit fouet.


3 – Ajoutez ensuite votre huile essentielle. Personnellement, je ne mets jamais 5% d’huile ! Une dizaine de gouttes pour un contenant de 150 ml me parait bien suffisant, mais fiez-vous à votre odorat pour doser !

4 – Il faut maintenant préparer la mèche. En la manipulant avec douceur, redressez-la afin qu’elle soit bien droite et coupez-la à la hauteur de votre contenant.
Trempez l’extrémité dans la cire chaude et posez-la immédiatement dans le verre. Laissez la cire prendre sur le fond du verre pendant quelques instants.


5 – Et voici la dernière étape. Il faut que la cire soit suffisamment refroidie pour ne pas imbiber la mèche mais pas trop pour qu’elle ne soit pas figée. J’attends qu’il se forme une très légère pellicule sur le bord de mon récipient, je remue énergiquement et je verse dans le contenant. 


Dans le cas où la cire serait trop chaude, si la mèche de déforme, il suffit d’attendre quelques minutes et de la redresser délicatement. Il ne reste plus qu’à attendre une heure ou deux dans un endroit non ventilé pour que la cire durcisse.
En refroidissant, la cire prend une teinte plus claire. Ici des bougies faites avec du macérat d’urucum et de l’huile essentielle de lavandin. 



Vous pouvez aussi fabriquer des bougies moulées (type bougies flottantes) en suivant le même procédé. Mais bien utiliser la cire avec additifs ! J’utilise des moules en silicone, mais il en existe de toutes sortes (métal, plexiglas, polycarbonate)



Une fois votre bougie consumée, inutile d’attraper un couteau ou autre ustensile pour nettoyer votre verre. La cire de soja a un point de fusion très bas (35°C), aussi il suffit de le laver à l’eau très très chaude avec une goutte de jus de citron.


Menu IG bas du mercredi 03 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Gelée de pamplemousse
ici













Café


Déjeuner PL
Haricots verts à la bolognaise (recette à venir)
















Salade verte
Un morceau de camembert
Une poire


Dîner GP
Poêlée de macaronis et son émincé de volaille aux poivrons
ici












Raisin


Bonne journée !

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