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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 mars 2015

Vos menus du mardi 03 mars 2015


Bonjour la maisonnée !


Les rhumes, les grippes sont pour rien en ce moment ...


Photo de www metronews fr

Tout le monde ne le sait pas mais sachez que le rhume ne se transmet pas en s'embrassant !

Un scientifique anglais explique qu'un simple rhume ne se transmet pas par la salive :
« La plupart des microbes circulent dans le mucus du système respiratoire »

En revanche, il existe bien un risque si l'on se met à tousser. Dans ce cas, le mucus infecté peut atterrir dans la salive.

A retenir aussi que c'est par les mains que le virus s'attrape ! Il explique : lorsque deux conjoints se tiennent la main en guise de marque d'affection, c'est justement cela qu'il ne faut pas faire. Si la personne se touche ensuite les yeux ou le nez, les microbes qui étaient sur sa main passent par le canal lacrymal et infectent la cavité nasale.

Le potin de ce mardi :

Le pain de mie par Mireille : ici

Rendez-vous cet après-midi dans pour l'atelier les doigts habiles !

Bonne semaine !

2 mars 2015

Menu à très bas IG du lundi 02 mars 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Crème Budwig aux fruits rouges avec graines, laitage animal ou végétal, graines de chia














Thé vert


Déjeuner PL
Escalope de dinde grillée
Relish sweet pepper (recette à venir)













Salade de carottes râpées avec pignons de pin
Une poire



Dîner GP
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates (sans fromage râpé)
ici













Un flan
ici
















Bonne semaine !

1 mars 2015

Gâteau au fromage blanc et coco (IG bas)

Une recette de Valérie S




Ingrédients
80 g de farine de kamut
50 g de farine de soja
200 g de faisselle 0% égouttée ou soja
100 g de compote de pommes sans sucre (maison c’est mieux !)
80 g de noix de coco râpée
60 g de fructose
½ sachet de levure chimique
Huile de coco (si nécessaire)


Préparation
Mélangez toutes les poudres. 
Ajoutez le fromage blanc puis la compote.
La pâte est un peu collante et ne montera pas beaucoup au four.
Huiler un moule de 20 centimètres de diamètre avec un peu d’huile de coco.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire 45 à 50 minutes au four préchauffé à 180°C.

Servez froid, avec un coulis de framboise par exemple !





Vos menus du dimanche 1er mars 2015

Bonjour la maisonnée !
Exit février et vive le mois de mars !!!



Photo du site fleur-abelia


Bonne fête à toutes les mamies, mémés, grands-mères.... !
J'en connais au moins deux qui doivent encore patienter quelques semaines !!


Mes grands-mères ne sont plus... physiquement en tout cas.
Mais tout ce qu'elles m'ont donné, appris, enseigné est gravé en moi.
Si je suis ce que je suis, c'est en partie grâce à elles.

Bonne fête grands-mères !


Avez-vous toujours vos grands-mères près de vous ?
Sinon, quels souvenirs en gardez-vous ?



Rendez-vous à 16h00 pour notre goûter : c'est Valérie qui est en cuisine !

28 févr. 2015

Jambalaya au quinoa (IG bas)

Le Jambalaya est un plat créole, typique du sud des États Unis.
Il est fait traditionnellement avec du riz mais je l'ai adapté pour nous.





Ingrédients pour 6 personnes
12 crevettes moyennes crues décortiquées
250 g de jambon blanc dégraissé et coupé en gros dés (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 filets de poulet coupés en dés
200 g de chorizo épicé coupé en rondelles (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 saucisses fumées coupées en rondelles (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
200 g de quinoa
1 boîte 4/4 de tomates pelées
250 g de poivron en lamelles
100 g de céleri branche haché
600 ml de bouillon de poule dégraissé (sans gluten pour les personnes sensibles)
2 oignons hachés
1 gousse d'ail épluchée et émincée
1 cuillère à soupe de persil plat haché
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
Huile d'olive
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
Thym
1/2 c. à café de piment de Cayenne moulu
Sel et poivre


Préparation
Faites revenir l'oignon, le céleri et le poivron dans un peu d'huile.
Ajoutez l'ail et laissez cuire encore quelques instants.



Incorporez le jambon, les saucisses et le chorizo.


Faites revenir quelques minutes et retirez le chorizo.
Faites chauffer le bouillon.
Incorporez le contenu de la boîte de tomates, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil, la coriandre, le piment de Cayenne et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Ajoutez le quinoa, les dés de poulet et le bouillon tout en remuant, puis laissez mijoter 40 minutes environ à feu doux.
10 minutes avant la fin de cuisson, mettez les crevettes dans la cocotte et le chorizo réservé.
Au bout de ce temps, ouvrez le couvercle, augmentez le feu pour faire réduire un peu le liquide si nécessaire.
Servez bien chaud.

Ça se réchauffe très bien.







Menu festif du samedi 28 février 2015

Bonjour la maisonnée !


Passons de l'autre côté de l'Atlantique pour préparer le menu d'aujourd'hui !


Entrée
Salade façon coleslaw
ici
















Plat
Jambalaya (recette à venir)












Salade
Fromage


Dessert
Cheesecake
ici
















Passez un bon week-end !

Papotons au salon - Février 2015 (1)






Je m'étais installée confortablement au salon, ma tasse de café matinale à la main.
Le jour venait de se lever sur le jardin tout embrumé.
Il faisait froid dehors. Tout était silence.
La maison ABC dormait encore.

Je rêvassais en ajoutant une bûche dans la cheminée.

Un chant me fit tourner la tête.
Un chant d'oiseau.
C'était le rouge gorge. Tous les oiseaux se taisent durant l'hiver, sauf lui.
Et son chant est ravissant.
Il m'a gratifié d'une belle aubade.

Un moment bien agréable.
Je crois que je vais rester au salon un petit moment encore.
Je vais attendre qu'une à une vous franchissiez le seuil pour venir faire un coucou, pour papoter, de tout, de rien, peu importe le sujet.
On raconte et on partage... on est bien.


27 févr. 2015

Milk shake chia et flocons d'avoine (IG bas)

Une recette de Bibi !


Milk shake chia et flocons d'avoine IG bas
milkshake



Ingrédients
400 ml de lait écrémé ou soja, amande... 
1 cuillère à soupe de chia
2 cuillères à soupe de flocons d'avoine ou autre
1/2 cuillère à soupe de Ricoré ou 1 stick de café ou de la vanille
Vous pouvez aussi ajouter des fruits, du cacao... selon votre goût
Fructose (facultatif)


Préparation
La veille mettez dans le blender la moitié du lait avec le chia et les flocons.
Le lendemain matin, ajoutez le lait restant, la ricoré et mixez quelques minutes.
Sucrez un peu si nécessaire.
Si vous utilisez des fruits surgelés, mettez-les la veille dans le blender.
Les flocons sont à adapter selon votre appétit, on peut augmenter si on ne mange pas de pain avec.

 
A vous de jouer et pensez à nous envoyer vos réalisations !


Le milk shake de Sandrine AL

Un milk shake qui permet d'anticiper son petit déjeuner en le préparant en partie la veille avec entre autres chia et flocons d'avoine
milkshake-chia-flocons-avoine





Menu végétarien du vendredi 27 février 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Milk shake (recette à venir)











Brioche
ici











Déjeuner PL
Soufflé au fromage
ici









Salade verte
Compote de fruits rouges (faite avec des fruits surgelés)


Dîner GP
Soupe oignons et pois chiches
ici














Champignons farcis (version végé)
ici

















1/2 mangue




Bonne fin de semaine !

26 févr. 2015

Confiture de clémentines (IG bas)







Ingrédients pour un pot de confiture
500 grammes de clémentines pelées
3 cuillères à soupe de fructose


Préparation
Épluchez les fruits, divisez-les en quartiers et enlevez le maximum de peaux blanches.
Mettez les quartiers dans une cocotte avec le fructose et faites cuire à petits bouillons un bon quart d'heure.
Mixez la confiture en purée.
Remettez à cuire pendant 1/2 heure environ jusqu'à ce qu'une goutte fige dans une soucoupe.
Versez la confiture bien chaude dans un pot stérilisé, fermez et retournez-le jusqu'à refroidissement.

La texture est épaisse et douce. 


Par Mireille, avec des minneolas, variété entre l'orange et la mandarine, juste un pot avec 450 gr de fruits net







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