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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 28 février 2015

Jambalaya au quinoa (IG bas)

Le Jambalaya est un plat créole, typique du sud des États Unis.
Il est fait traditionnellement avec du riz mais je l'ai adapté pour nous.





Ingrédients pour 6 personnes
12 crevettes moyennes crues décortiquées
250 g de jambon blanc dégraissé et coupé en gros dés (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 filets de poulet coupés en dés
200 g de chorizo épicé coupé en rondelles (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 saucisses fumées coupées en rondelles (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
200 g de quinoa
1 boîte 4/4 de tomates pelées
250 g de poivron en lamelles
100 g de céleri branche haché
600 ml de bouillon de poule dégraissé (sans gluten pour les personnes sensibles)
2 oignons hachés
1 gousse d'ail épluchée et émincée
1 cuillère à soupe de persil plat haché
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
Huile d'olive
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
Thym
1/2 c. à café de piment de Cayenne moulu
Sel et poivre


Préparation
Faites revenir l'oignon, le céleri et le poivron dans un peu d'huile.
Ajoutez l'ail et laissez cuire encore quelques instants.



Incorporez le jambon, les saucisses et le chorizo.


Faites revenir quelques minutes et retirez le chorizo.
Faites chauffer le bouillon.
Incorporez le contenu de la boîte de tomates, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil, la coriandre, le piment de Cayenne et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Ajoutez le quinoa, les dés de poulet et le bouillon tout en remuant, puis laissez mijoter 40 minutes environ à feu doux.
10 minutes avant la fin de cuisson, mettez les crevettes dans la cocotte et le chorizo réservé.
Au bout de ce temps, ouvrez le couvercle, augmentez le feu pour faire réduire un peu le liquide si nécessaire.
Servez bien chaud.

Ça se réchauffe très bien.







8 commentaires:

  1. Tu sais Dog que je n'ai jamais fait cette recette d'origine mais en revanche j'en faisais une avec des côtes de porc, tomates entières et curry et riz. Et tout le riz absorbait l'eau, cela faisait un peu gâteau. A l'occasion j'essaierai. Saucisses fumées? que veux-tu dire?

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    1. Ce sont des saucisses que je trouves ici et qui ont été fumées. Elles sont crues.
      Dans le nord-est de la France on en trouve aussi, on les appelle des saucisses à cuire.

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  2. Merci Dog pour cette très belle recette.
    Si tout marche bien, je pourrai revenir vers notre chère maison,et retrouver toutes les copines. Bisous Chris 06

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    1. Coucou Christiane !
      Alors on croise les doigts !!
      A très vite !

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  3. Bonjour, je ne suis pas fan du quinoa, est-ce que je peux le remplacer par du riz basmati complet ? Bonne journée

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    1. Bonjour ! Désolée pour le retard de ma réponse, je n'avais pas vu qu'il y avait des commentaires.
      Si vous ne tenez pas compte de la phase 1 de la méthode IG bas oui, vous pouvez remplacer par du riz Basmati.
      Vous avez aussi cette recette adaptée avec du riz
      http://abcvosig.blogspot.com/2017/06/jambalaya-au-riz-ig-bas.html

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  4. Bonsoir, a quel moment faut-il mettre le poulet.

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    1. J'avais en effet oublié de le mentionner : c'est corrigé !

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