Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Thé rouge
Déjeuner PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis
ici
Salade verte
Une compote maison
Dîner GP
Poêlée d'artichauts poivrades (recette à venir)
servie avec du quinoa
Tranches d'oranges à la cannelle
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
10 avr. 2015
9 avr. 2015
Galettes de courgettes au tofu fumé et aux graines (IG bas)
Une recette de Lucia !
Ingrédients
pour 12 petites galettes
1 petite
courgette
120 g de tofu
fumé
1 cuillère à soupe de
farine de quinoa
1 gousse
d’ail émincée
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à soupe de
graines de sésame
1 cuillère à soupe de
purée d’amandes
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
1 cuillère à soupe de
graines de chia
1 cuillère à soupe de
graines de tournesol
1 pincée
d’estragon
Piment
d’Espelette
Sel
Préparation
Râpez la
courgette et mettez-la dans une passoire avec une pincée de sel pour la faire dégorger.
Râpez le
tofu fumé (à la râpe à gruyère ça marche bien).
Préchauffez
le four à 180°C.
Dans un
saladier, mélangez le tofu, la purée d’amandes, les amandes effilées, les
graines de tournesol, les graines de chia, l’estragon et le piment d’Espelette.
Poêlez à sec l’ail et la courgette pour terminer
l’évaporation de son eau.
Ajoutez
ensuite au mélange avec 1 cuillère à soupe bombée de farine de quinoa et 1 cuillère à soupe d’huile de
sésame.
Disposez une
feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
Formez 12
petits tas et aplatissez-les.
Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pour environ 15 minutes.
Ces galettes
sont aussi bonnes chaudes que froides.
Bon anniversaire Dog!
Quels vœux préfères-tu
pour cette journée ?
Qu'il y ait plein de
soleil ! Tu ne nous en voudras pas s'il n'apparaît pas !
Des sourires autour de
toi ? C'est du certain !
De la joie de vivre ?
Et même plus si tu veux !
Un petit resto avec l'homme
de ta vie ? Affaire conclue !
La famille aimée autour de
toi ? Assurément !
De l'amitié à gogo ?
C'est Ok pour les 365 jours suivants ; c'est le cadeau de la maison ABC et nous ajoutons nos souhaits les plus sincères pour que cette journée soit la plus belle pour toi!
♥♥♥♥♥♫♫♫♫♥♥♥♥
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 09 avril 2015
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj GP
1 jus de
pomme et carotte maison
Pancakes à
la farine de pois chiches
Miel
d’acacia
Déjeuner PL
Galettes de
courgettes au tofu fumé (recette à venir)
Salade
composée (poivron rouge, salade verte, tomate, concombre) aux graines de quinoa germées, sauce huile de sésame et vinaigre
balsamique blanc
Crème brûlée
aux framboises
Dîner GP
Fenouil rôti
à l’Actifry
Terrine
chasseur végétale
Feuilles
d’endives
1 yaourt soja
Bonne journée !
8 avr. 2015
Wok de légumes au sésame (IG bas)
Si vous avez le temps, utilisez des légumes frais ce sera meilleur.
Si vous êtes pressé, des légumes crus surgelés feront l'affaire.
Et vous pouvez bien sûr mixer frais et surgelé.
Ingrédients pour 4 personnes
1 belle courgette
200 g de champignons de paris
2 petits poivrons de couleurs différentes
1 branche de céleri
1/2 boîte de haricots verts
1 bocal de germes de soja
Huile de sésame
Graines de sésame
Ail en poudre
Sel, poivre
Préparation
Préparez et émincez chaque légume s'ils sont frais.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un wok et versez tous les légumes sauf les haricots verts et les germes de soja.
Couvrez et laissez cuire pour que les légumes rendent bien leur eau.
Découvrez, salez, poivrez, mettez de l'ail et continuez de cuire à feu assez vif.
Lorsque l'eau a bien diminué, ajoutez les haricots verts et les germes de soja égouttés et poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez de graines de sésame au moment de servir.
Si vous êtes pressé, des légumes crus surgelés feront l'affaire.
Et vous pouvez bien sûr mixer frais et surgelé.
Ingrédients pour 4 personnes
1 belle courgette
200 g de champignons de paris
2 petits poivrons de couleurs différentes
1 branche de céleri
1/2 boîte de haricots verts
1 bocal de germes de soja
Huile de sésame
Graines de sésame
Ail en poudre
Sel, poivre
Préparation
Préparez et émincez chaque légume s'ils sont frais.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un wok et versez tous les légumes sauf les haricots verts et les germes de soja.
Couvrez et laissez cuire pour que les légumes rendent bien leur eau.
Découvrez, salez, poivrez, mettez de l'ail et continuez de cuire à feu assez vif.
Lorsque l'eau a bien diminué, ajoutez les haricots verts et les germes de soja égouttés et poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez de graines de sésame au moment de servir.
Le mythe des œufs
Une article proposé par Valérie S
Combien de fois avons-nous entendu que la consommation d’œufs, particulièrement le jaune de ceux-ci, en grande quantité, était néfaste pour notre santé. L'argument le plus souvent invoqué est qu'ils contiennent du cholestérol ! Ce qui est vrai, mais qui en fait, n'a pas grande incidence sur notre organisme. Le jaune d’œuf ne contient que 4% de cholestérol !
Ce cholestérol naturel est traité de la même manière par le foie que tous les autres acides gras, pour être transformé en cholestérol LDL qui sera acheminé vers nos cellules. C'est un acide gras bien moins dangereux que les acides gras trans ou hydrogénés ou que les gras saturés. Sa transformation demande beaucoup moins d'oxydation que ces derniers. Le cholestérol contenu dans les aliments et donc les œufs n'est pas particulièrement nocif pour notre organisme.
Ce qui est pose problème est leur forte concentration en omega-6. Le ratio omega-3/omega-6 doit être dans l'idéal de 1 / 4 .Il est souvent plus proche du 1 / 20. L'alimentation moderne fait que nous consommons trop d'omega-6 au détriment des omega-3. Or, les omega-6 sont cause d'inflammation au niveau de la paroi de nos cellules. Cause de nombreuses maladies, dîtes justement inflammatoires, qui touchent l'ensemble du corps : système digestif, nerveux, articulaire, vasculaire...
Il nous faut donc limiter notre consommation d’œufs, Mais pour de bonnes raisons !
Pour info supplémentaire, on trouve une grande quantité d'omega-6 dans les cacahuètes, les pistaches, les graines se sésame ainsi que dans les huiles de pépins de raisin, de tournesol, de germe de blé et de sésame.
Photo du site cris-et-chuchotements
Combien de fois avons-nous entendu que la consommation d’œufs, particulièrement le jaune de ceux-ci, en grande quantité, était néfaste pour notre santé. L'argument le plus souvent invoqué est qu'ils contiennent du cholestérol ! Ce qui est vrai, mais qui en fait, n'a pas grande incidence sur notre organisme. Le jaune d’œuf ne contient que 4% de cholestérol !
Ce cholestérol naturel est traité de la même manière par le foie que tous les autres acides gras, pour être transformé en cholestérol LDL qui sera acheminé vers nos cellules. C'est un acide gras bien moins dangereux que les acides gras trans ou hydrogénés ou que les gras saturés. Sa transformation demande beaucoup moins d'oxydation que ces derniers. Le cholestérol contenu dans les aliments et donc les œufs n'est pas particulièrement nocif pour notre organisme.
Ce qui est pose problème est leur forte concentration en omega-6. Le ratio omega-3/omega-6 doit être dans l'idéal de 1 / 4 .Il est souvent plus proche du 1 / 20. L'alimentation moderne fait que nous consommons trop d'omega-6 au détriment des omega-3. Or, les omega-6 sont cause d'inflammation au niveau de la paroi de nos cellules. Cause de nombreuses maladies, dîtes justement inflammatoires, qui touchent l'ensemble du corps : système digestif, nerveux, articulaire, vasculaire...
Il nous faut donc limiter notre consommation d’œufs, Mais pour de bonnes raisons !
Pour info supplémentaire, on trouve une grande quantité d'omega-6 dans les cacahuètes, les pistaches, les graines se sésame ainsi que dans les huiles de pépins de raisin, de tournesol, de germe de blé et de sésame.
Menu IG bas vite fait du mercredi 08 avril 2015
Bonjour la maisonnée !
Es-tu toujours dans ton sous-marin Mabeil ?
Une pensée pour toi aujourd'hui si tu passes par ici, pour te souhaiter
un bon anniversaire !!
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture
Café
Déjeuner PL
Escalope de dinde grillée
Wok de légumes au sésame (recette à venir)
Un morceau de fromage
Clémentines
Dîner GP
Radis rose
Macaronis au saumon (le poisson coupé en petits cubes et jetés dans les pâtes égouttées. On mélange avec de la crème soja, de l'aneth, un peu de sel et beaucoup de poivre.
Une compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
Es-tu toujours dans ton sous-marin Mabeil ?
Une pensée pour toi aujourd'hui si tu passes par ici, pour te souhaiter
un bon anniversaire !!
Photo du site foliflora.com
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture
Café
Déjeuner PL
Escalope de dinde grillée
Wok de légumes au sésame (recette à venir)
Un morceau de fromage
Clémentines
Dîner GP
Radis rose
Macaronis au saumon (le poisson coupé en petits cubes et jetés dans les pâtes égouttées. On mélange avec de la crème soja, de l'aneth, un peu de sel et beaucoup de poivre.
Une compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
7 avr. 2015
Vos menus du mardi 07 avril 2015
Bonjour la maisonnée !
Je ne sais pas si vous êtes comme moi
mais souvent je fais Aie!Aie quand je me lève, que je reste
trop longtemps accroupie, quand je couds, quand et quand.....
C'est de l'inflammation ! Quelques
aliments qui agissent contre !
Les cerises
Les noix
Le thym
Le maquereau
Le chocolat noir
L'huile de Colza
L'ananas
Le choux
L'huître
Le curcuma
Cela vous parle ? A moi oui☺ !
Les potins de ce mardi :
Le pain de mie gp/pl par Dog et Nana : ici
Le pain intégral à la T150 tout simplement de Dog : là
Le pain de mie gp/pl par Dog et Nana : ici
Le pain intégral à la T150 tout simplement de Dog : là
Bonne semaine !
6 avr. 2015
Souris d’agneau confites (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
2 souris d'agneau
6 échalotes longues
1 gros oignon haché
6 gousses d'ail
2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique selon votre
goût
Huile d’olive
Zeste d'orange
Cannelle
Noix de muscade
Sel, poivre
Préparation
Faites colorer dans une cocotte les souris avec un peu d’huile.
Réservez et jetez la graisse en gardant les sucs de cuisson.Mettez les échalotes épluchées entières, l’ail sans l’éplucher et l’oignon émincé dans la cocotte et faites revenir quelques instants.
Mouillez avec de l’eau à peine à hauteur et ajoutez un peu de zeste en ruban et les épices à votre goût.
Incorporez alors le vinaigre, remuez bien, vérifiez l’assaisonnement et poursuivez la cuisson à couvert ¾ d’heure environ.
J’ai servi avec des cocos de Paimpol.
Menu à très bas IG du lundi 06 avril 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Clémentines
Biscuits au citron
ici
Un yaourt soja
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de betterave crue, noix, noisettes et pâquerettes
ici
Souris d'agneau confites (recette à venir)
servies avec des haricots blancs
Salade
fromage
Crème au chocolat
ici
Dîner GP
Soupe de fanes de radis
ici
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
Fruits de la passion
Bon lundi de Pâques !
P'tit déj GP
Clémentines
Biscuits au citron
ici
Un yaourt soja
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de betterave crue, noix, noisettes et pâquerettes
ici
Souris d'agneau confites (recette à venir)
servies avec des haricots blancs
Salade
fromage
Crème au chocolat
ici
Dîner GP
Soupe de fanes de radis
ici
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
Fruits de la passion
Bon lundi de Pâques !
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