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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

10 avr. 2015

Menu végétarien du vendredi 10 avril 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici













Thé rouge


Déjeuner PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis
ici













Salade verte
Une compote maison


Dîner GP
Poêlée d'artichauts poivrades (recette à venir)

















servie avec du quinoa
Tranches d'oranges à la cannelle



Bonne journée !

9 avr. 2015

Galettes de courgettes au tofu fumé et aux graines (IG bas)

Une recette de Lucia !





Ingrédients pour 12 petites galettes
1 petite courgette
120 g de tofu fumé
1 cuillère à soupe de farine de quinoa
1 gousse d’ail émincée
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de purée d’amandes
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
1 cuillère à soupe de graines de chia
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 pincée d’estragon
Piment d’Espelette
Sel


Préparation
Râpez la courgette et mettez-la dans une passoire avec une pincée de sel pour la faire dégorger.
Râpez le tofu fumé (à la râpe à gruyère ça marche bien).
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le tofu, la purée d’amandes, les amandes effilées, les graines de tournesol, les graines de chia, l’estragon et le piment d’Espelette.
Poêlez à sec l’ail et la courgette pour terminer l’évaporation de son eau.
Ajoutez ensuite au mélange avec 1 cuillère à soupe bombée de farine de quinoa et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame.
Disposez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
Formez 12 petits tas et aplatissez-les.


Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pour environ 15 minutes.
Ces galettes sont aussi bonnes chaudes que froides.





Bon anniversaire Dog!






Quels vœux préfères-tu pour cette journée ?

Qu'il y ait plein de soleil ! Tu ne nous en voudras pas s'il n'apparaît pas !
Des sourires autour de toi ? C'est du certain !
De la joie de vivre ? Et même plus si tu veux !
Un petit resto avec l'homme de ta vie ? Affaire conclue !
La famille aimée autour de toi ? Assurément !

De l'amitié à gogo ? C'est Ok pour les 365 jours suivants ; c'est le cadeau de la maison ABC et nous ajoutons nos souhaits les plus sincères pour que cette journée soit la plus belle pour toi!


♥♥♥♥♥♫♫♫♫♥♥♥♥

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 09 avril 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
1 jus de pomme et carotte maison
Pancakes à la farine de pois chiches













 Miel d’acacia


Déjeuner PL
Galettes de courgettes au tofu fumé (recette à venir)














Salade composée (poivron rouge, salade verte, tomate, concombre) aux graines de quinoa  germées, sauce huile de sésame et vinaigre balsamique blanc














Crème brûlée aux framboises















Dîner GP
Fenouil rôti à l’Actifry 
Terrine chasseur végétale














Feuilles d’endives
1 yaourt soja



Bonne journée !

8 avr. 2015

Wok de légumes au sésame (IG bas)

Si vous avez le temps, utilisez des légumes frais ce sera meilleur.
Si vous êtes pressé, des légumes crus surgelés feront l'affaire.
Et vous pouvez bien sûr mixer frais et surgelé.




Ingrédients pour 4 personnes
1 belle courgette
200 g de champignons de paris
2 petits poivrons de couleurs différentes
1 branche de céleri
1/2 boîte de haricots verts
1 bocal de germes de soja
Huile de sésame
Graines de sésame
Ail en poudre
Sel, poivre


Préparation
Préparez et émincez chaque légume s'ils sont frais.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un wok et versez tous les légumes sauf les haricots verts et les germes de soja.


Couvrez et laissez cuire pour que les légumes rendent bien leur eau.
Découvrez, salez, poivrez, mettez de l'ail et continuez de cuire à feu assez vif.
Lorsque l'eau a bien diminué, ajoutez les haricots verts et les germes de soja égouttés et poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez de graines de sésame au moment de servir.





Le mythe des œufs

Une article proposé par Valérie S





Photo du site cris-et-chuchotements


Combien de fois avons-nous entendu que la consommation d’œufs, particulièrement le jaune de ceux-ci, en grande quantité, était néfaste pour notre santé. L'argument le plus souvent invoqué est qu'ils contiennent du cholestérol ! Ce qui est vrai, mais qui en fait, n'a pas grande incidence sur notre organisme. Le jaune d’œuf ne contient que 4% de cholestérol !

Ce cholestérol naturel est traité de la même manière par le foie que tous les autres acides gras, pour être transformé en cholestérol LDL qui sera acheminé vers nos cellules. C'est un acide gras bien moins dangereux que les acides gras trans ou hydrogénés ou que les gras saturés. Sa transformation demande beaucoup moins d'oxydation que ces derniers. Le cholestérol contenu dans les aliments et donc les œufs n'est pas particulièrement nocif pour notre organisme.

Ce qui est pose problème est leur forte concentration en omega-6. Le ratio omega-3/omega-6 doit être dans l'idéal de 1 / 4 .Il est souvent plus proche du 1 / 20. L'alimentation moderne fait que nous consommons trop d'omega-6 au détriment des omega-3. Or, les omega-6 sont cause d'inflammation au niveau de la paroi de nos cellules. Cause de nombreuses maladies, dîtes justement inflammatoires, qui touchent l'ensemble du corps : système digestif, nerveux, articulaire, vasculaire...

Il nous faut donc limiter notre consommation d’œufs, Mais pour de bonnes raisons !
Pour info supplémentaire, on trouve une grande quantité d'omega-6 dans les cacahuètes, les pistaches, les graines se sésame ainsi que dans les huiles de pépins de raisin, de tournesol, de germe de blé et de sésame.

Menu IG bas vite fait du mercredi 08 avril 2015

Bonjour la maisonnée !

Es-tu toujours dans ton sous-marin Mabeil ?
Une pensée pour toi aujourd'hui si tu passes par ici, pour te souhaiter
un bon anniversaire !!



Photo du site foliflora.com


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150












Confiture
Café


Déjeuner PL
Escalope de dinde grillée
Wok de légumes au sésame (recette à venir)












Un morceau de fromage
Clémentines


Dîner GP
Radis rose
Macaronis au saumon (le poisson coupé en petits cubes et jetés dans les pâtes égouttées. On mélange avec de la crème soja, de l'aneth, un peu de sel et beaucoup de poivre.













Une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

7 avr. 2015

Vos menus du mardi 07 avril 2015

Bonjour la maisonnée !

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais souvent je fais Aie!Aie  quand je me lève, que je reste trop longtemps accroupie, quand je couds, quand et quand.....

C'est de l'inflammation ! Quelques aliments qui agissent contre !





Les cerises
Les noix
Le thym
Le maquereau
Le chocolat noir
L'huile de Colza
L'ananas
Le choux
L'huître
Le curcuma

Cela vous parle ? A moi oui☺ !

Les potins de ce mardi :
Le pain de mie gp/pl par Dog et Nanaici
Le pain intégral à la T150 tout simplement de Dog : 



Bonne semaine !

6 avr. 2015

Souris d’agneau confites (IG bas)







Ingrédients pour 2 personnes
2 souris d'agneau
6 échalotes longues
1 gros oignon haché
6 gousses d'ail
2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique selon votre goût
Huile d’olive
Zeste d'orange
Cannelle
Noix de muscade
Sel, poivre


Préparation 
Faites colorer dans une cocotte les souris avec un peu d’huile.
Réservez et jetez la graisse en gardant les sucs de cuisson.
Mettez les échalotes épluchées entières, l’ail sans l’éplucher et l’oignon émincé dans la cocotte et faites revenir quelques instants.
Mouillez avec de l’eau à peine à hauteur et ajoutez un peu de zeste en ruban et les épices à votre goût.



Ajoutez les souris et faites cuire à couvert pendant 2 heures (vous pouvez faire cette étape la veille).
Incorporez alors le vinaigre, remuez bien, vérifiez l’assaisonnement et poursuivez la cuisson à couvert ¾ d’heure environ.

J’ai servi avec des cocos de Paimpol.








Menu à très bas IG du lundi 06 avril 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Clémentines
Biscuits au citron
ici













Un yaourt soja
Thé vert


Déjeuner PL
Salade de betterave crue, noix, noisettes et pâquerettes
ici














Souris d'agneau confites (recette à venir)












servies avec des haricots blancs
Salade
fromage
Crème au chocolat
ici













Dîner GP
Soupe de fanes de radis
ici















Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici














Fruits de la passion



Bon lundi de Pâques !

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