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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

22 avr. 2015

Menu IG bas vite fait du mercredi 22 avril 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150












Confiture maison
Café


Déjeuner PL
Petite quiche sans pâte au bacon
ici













Salade de tomates
Fruits de la passion



Dîner GP
Crème de chou fleur au curry (recette à venir)












Spaghettis al dente sauce tomate












Un petit bol de fromage blanc avec des morceaux de fruits



Bonne journée !

21 avr. 2015

Gaufres au levain (IG bas)

Ou selon le levain et la farine : Gp
Pl uniquement : recette de Patsijo

comment faire des gaufres au levain IG bas
gaufres-levain-farine-orgemonde

On peut faire de gaufre au levain avec de la farine intégrale de blé
gaufres-levain-farine-T150

Ingrédients :
350 gr de levain naturel (selon votre choix) prêt à l'emploi
200 gr de tofu soyeux
50 gr de farine d'orge mondé
30 gr de purée d'amande
55 gr de fructose ou Xylitol*
Arôme vanille selon votre goût
2 Blancs d'oeufs
ou
Poudre de blancs d'oeufs : 8 gr + 56 d'eau
3,5 gr de bicarbonate alimentaire
2,5 de crème de tarte (facultatif)**
1 CS d'huile et un peu d'huile pour les formes du gaufrier si nécessaire
1 pincée de sel
 
Déroulé :
Ajoutez dans le levain, le tofu soyeux, la farine, le fructose ou autre, l'arôme, les blancs d'oeufs battus ou non
ou la poudre de blancs avec l'eau, l'huile et le sel
Battre le mélange, ajoutez bicarbonate et éventuellement la crème de tartre, la purée d'amande

Mélange de levain pour la préparation de gaufres IG bas
preparation-pate-gaufre

Faites chauffer votre gaufrier et huilé légèrement si nécessaire
Faites les gaufres
Soyez attentifs au temps de cuisson
 
Elles sont croquantes à la sortie du gaufrier et redeviennent molles par la suite et ainsi vous pouvez manger nature ou accompagnées d'autre chose.
Délicieuses et se conservent !

Faites-vous plaisir, mangez des gaufres au levain
resultat-gaufres

*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité

** Si vous n'avez pas de crème de tarte, ajoutez un peu plus de bicarbonate

 

Recette de Patsijo en Pl uniquement :
 
250g de levain à l’orge mondé, le mien est nourri tous les soirs
2 œufs 
2 CS de farine d'orge mondé
40g de ghee
2 cuillères à soupe de fructose
1 cuillère à café d’extrait de vanille 
1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
 
Peser 250 g de levain d’orge prêt à l'emploi 
Fouettez légèrement votre levain, y mélanger 2 cuillères de soupe de farine d'orge mondé
Fouettez les œufs, y ajouter le sucre, l’extrait de vanille (je mélange tout avant de le mettre dans le levain parce que je veux ne pas avoir à trop mélanger ma pâte après.
Et mélanger au levain délicatement 
Faire fondre, le beurre, Le rajouter à la pâte, délicatement
 
J’ai rajouté une demie cuillère de bicarbonate de soude juste avant de faire ma gaufre.


Il restait une gaufre pour la photo et c'est le chat qui l'a eue ! 



Vos menus du mardi 21 avril 2015

Bonjour la maisonnée !

On ne nous dit pas tout !


Dernièrement, Lucia et Domino, attiraient notre attention sur des pratiques de conservation et d'emballage qui ne sont pas toujours au top pour notre santé   

Photo de www betty bossi ch


Les fruits secs par exemple ! Les raisins, figues, etc....sont saupoudrés de farine ; les transporteurs à bande utilisés pour l'emballage des fruits secs sont souvent saupoudrés de farine pour leur éviter de coller ensemble

En bio, paraît-il que cela n'existe pas mais soyons attentifs tout de même car si vous êtes intolérant au gluten, autant le savoir !

L'adjonction de dioxyde de soufre ! Elle est fortement pratiquée dans l'industrie alimentaire. Les qualités conservatrices et anti-oxydantes des sulfites, dérivés du dioxyde de soufre, y sont massivement exploitées (conservation des cornichons, des fruits secs, du vin, du cidre, etc...)

Un exemple : l'abricot sec. D'une couleur différente, plus sain et vraiment meilleur, il a de plus le bon goût de pouvoir servir d'argument choc à tous ceux qui aiment défendre le bio comme vous et moi. Donc, on peut se demander quelles peuvent être les raisons qui poussent à le soufrer après l'avoir traité, en conventionnel.

La réponse : un abricot non soufré se conserve 1 an tandis que l'autre 5 ! Avantage uniquement commercial. La longue conservation des abricots secs soufrés encourage la spéculation en permettant aux négociants de jouer avec les cours du marché, d'une année à l'autre.

La couleur est plus vendeuse. Le consommateur n'y voit que du feu car pour lui l'abricot sec doit être orange comme le sirop de menthe doit être vert.....☺

Un inconvénient quand même : l'abricot soufré est plus acide et les arômes moins développés. La consommation peut occasionné des allergies, aigreurs d'estomac et maux de tête ...........comme un mauvais rosé...........Vous avez dit rosé ? Encore une autre application de la conservation au SO2 (la combustion du soufre dégage un gaz : le SO2)

Le potin de ce mardi :

Une nouvelle fournée par Dog ici

20 avr. 2015

Brandade de poisson au chou-fleur à ma façon (IG bas)

Ici en Pl, à cause du fromage
Gp/Pl avec du parmesan royal (sauf pour les personnes sensibles au gluten)

Me suis inspirée de la recette de Becha ici




Ingrédients
Brandade de poisson 
Du chou-fleur frais ou surgelé
Un peu de lait de la cuisson du poisson (si le lait a caillé lors de la cuisson, il suffit de mixer)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de crème de soja
2 gousses d'ail
1/2 jus de citron
Câpres pour la garniture
Sel, poivre

En PL : mélangez un peu de fromage râpé à votre goût dans la préparation et personnellement, j'ai mis des lamelles de parmesan


Préparation
Cuisez le chou-fleur et égouttez-le.
Faites une émulsion en mixant avec une partie du lait de la cuisson, le 1/2 jus de citron, l'huile et la crème, l'ail dégermé, sel, poivre
Écrasez le chou fleur comme vous le souhaitez
Ajoutez de l'émulsion, le poisson et mélangez. Rectifiez le goût
En PL : vous ajoutez du fromage râpé dans le mélange
Parsemez de câpres pour faire joli





Menu à très bas IG du lundi 20 avril 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Smoothie carotte, concombre et yaourt soja
Pain
ici












Un peu de miel d'acacia
Thé citron


Déjeuner PL
Brandade de poisson au chou fleur (recette à venir)













Salade de radis noir
Clémentines


Dîner GP
Galettes d'amarante aux petits pois
ici














Servies avec une salade composée : carottes râpées, radis rose, champignons crus, effilochée de laitue, fines herbes... le tout assaisonné d'un peu de fromage blanc 0%, citron, sel et poivre
Une poire



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 avril 2015



Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de canneberge
IG 50 à réserver en GP
Pain
La recette proposée n'est pas compatible PL
tartiné d'un peu de beurre
Ricoré avec eau chaude et un filet de miel d'acacia
IG 40 donc en GP


Déjeuner PL
Tagliatelles de courgettes sauce tomate
Taboulé aux perles de konjac
Poires pochées sauce chocolat


Dîner GP
Olives vertes
Guacamole servi avec des bâtonnets de carottes
Une assiette de spaghettis sauce tomate
Une salade verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une compote sans sucre ajouté



Pas d'erreur de GP ou PL, ni d'indice glycémique pour le déjeuner ni le dîner.
Mais pas d'équilibre non plus.

Pas de fruits frais alors que c'est la meilleure façon d'en retirer les bienfaits. 

Pas de calcium car absence de produits laitiers ou de tout autre aliment en contenant.
Nous en avons parlé ici

Le konjac peut être consommé indifféremment en PL ou GP, mais attention : c'est une coquille vide qui n'apporte rien nutritivement et qui n'est qu'un coupe faim.
Il faut donc l'associer à chaque fois à d'autres aliments pour avoir un repas équilibré.

Deux points importants :
1) - Les protéines : elles sont quasi absentes de cette journée, d'autant que c'est une journée végétarienne. Il y a des protéines dans les végétaux mais il faut impérativement les associer entre eux pour quelles soient complètes et dans notre journée nous n'avons que des céréales.
Sur une journée, il faut donc penser aux associations comme celles-ci par exemple :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Végétariens ou pas, pensez chaque jour à apporter à votre organisme sa ration de protéines. Nous avons parlé de leur importance ici


2) - Le dîner GP
Plus vous avez besoin de perdre de poids et plus vous devez être vigilant sur votre consommation de gras le soir, car les graisses du soir sont celles qui font le plus grossir.
Cela tient à nos hormones qui ne fonctionnent pas de la même façon la nuit, ce qui a pour effet de ne pas dégrader les lipides de la même manière qu'en journée, favorisant ainsi leur stockage.
Donc, évitez le gras au maximum.
On a cependant quelques exceptions avec ce qu'on appelle du bon gras : les omégas 3 qu'on trouve par exemple dans des poissons, une cuillère à soupe d'huile d'olive, des oléagineux... mais ces exceptions, il est préférable de ne pas les cumuler au risque sinon d'avoir un dîner... trop gras, même si c'est du bon gras. 
Et c'est ce que je constate souvent dans vos menus.
Regardez le dîner d'hier : olives + avocat + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive : ça fait beaucoup de gras pour le soir.
Faites attention à ce point pour faciliter l'envolée de vos kilos ! 

19 avr. 2015

Les pommes invisibles (Gâteau) (IG bas) et sa variante pommes et poires (Ig bas)

Recette inspirée d'Erynn en Folie et reprise sur la blogosphère

Excellentissime !


Uniquement aux pommes et à l'huile

Aux pommes et poires et au ghee



Ingrédients 1
2 grosses pommes et 1 plus petite, ici Jonagold (très bonnes de goût, elles se cuisent sans tomber en compote)


50 ml de lait écrémé ou soja ou amande (+ un chouia d'eau)
1 œuf
25 gr de sucre de bouleau (Xylitol*) ou de fructose 
35 gr de farine composé de 20 gr d'orge mondé et de 15 gr de crème d'orge mondé (si pas tout farine)
12 gr de levure chimique
20 gr de Ghee et si pas d'huile
Un peu d'huile pour graisser le plat

Ingrédients 2
40 gr de sucre de bouleau ou de fructose
1 œuf
20 gr d'huile ou de ghee
30 gr d'amandes effilées

Déroulé 
Les mélanges se font soit au thermomix, au cooking chef, au blender, etc...
Les pommes sont coupées en rondelles soit par un appareil soit à la mandoline
Il faut un plat pas trop petit. Ex 20 x 20 ou 25 x 18

Au Thermomix ou au blender ou au mixer :
Préchauffez votre four sur 200°C
Mixez tous les ingrédients « 1 » sauf les pommes.
Pour le Th, 30 sec/Vit 4, laissez en attente
Idem pour les autres façons et selon votre appareil 



Épluchez, épépinez les pommes, détaillez en rondelles, mettez dans un plat



Remixez le mélange et ajoutez aux rondelles, mélangez délicatement mais de manière à ce que les pommes soient imprégnées du mélange. C'est ici qu'intervient le chouia d'eau si nécessaire.


Huilez le plat et versez votre mélange, lissez et enfournez pour 35 mm : 18 mm sur 200°, 12 mm sur 190° et 5 mm sur 180°. Ne stoppez pas votre four.



Pendant la cuisson, faites le mélange avec les ingrédients « 2 » sans les amandes
Mixez au tm 30 sec/Vit3 ou autrement
Quand la cuisson des pommes est terminée, sortez votre plat, fermez aussitôt le four. Versez uniformément le mélange 2 sur la cuisson et parsemez d'amandes effilées

Enfournez sur 180° pendant 10 mm


Laissez refroidir avant de déguster.
Il est délicieux froid et le lendemain également.
Ce gâteau reçoit le 10.



Remarque : la fois prochaine, je le ferai avec moitié pomme et poire
*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité

Variante aux pommes et poires avec du ghee

Pour les ingrédients : pommes et poires et du ghee à la place de l'huile

Pour le déroulé : on fait exactement la même chose sauf qu'on divise en 2 le mélange : la moitié pour les pommes et l'autre pour les poires.

On verse en premier lieu les pommes et on ajoute les poires sur le dessus.


Idem pour tout le reste








Le gâteau par Bécha : au deuxième mélange, elle a mis 10 gr d'huile et 20 gr de sucre de bouleau ou xylytol



Le gâteau de Dalila



Le gâteau de Pascale qui a remplacé les amandes par des noix




Menu coquilles du dimanche 19 avril 2015

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.





P'tit déj PL
Jus de canneberge
Pain
ici















tartiné d'un peu de beurre
Ricoré avec eau chaude et un filet de miel d'acacia




Déjeuner PL
Tagliatelles de courgettes sauce tomate
ici















Taboulé aux perles de konjac
ici















Poires pochées sauce chocolat
ici














Dîner GP
Quelques olives
Guacamole
ici













 servi avec des bâtonnets de carottes

Une assiette de spaghettis sauce tomate












Une salade verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une compote sans sucre ajouté



Bon dimanche et rendez-vous à 16h00 pour le goûter avec Mireille !

18 avr. 2015

Tajine d'agneau aux citrons confits et aux olives (IG bas)







Ingrédients pour 6 personnes
1.5 kg d’épaule agneau en morceaux
3 oignons
2 gousses d’ail
3 tomates
Cumin
Coriandre frais ou surgelé
1 bâton de cannelle
Curcuma ou safran
1 citron confit
200 g d’olives
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites dorer la viande dans une cocotte pouvant aller au four avec un peu d’huile puis jetez le gras.
A la place de l’agneau, faites revenir les oignons émincés.
Remettez la viande, ajoutez, l’ail, les tomates coupées en morceaux, les épices, sel  (peu) et poivre.
Laissez mijoter à couvert une trentaine de minutes puis ajouter le citron coupé en rondelles et les olives.
Versez 20 cl d’eau environ, couvrez et mettez au four (180°C) pour une bonne heure.

J'ai servi avec du quinoa.





Menu festif du samedi 18 avril 2015

Bonjour la maisonnée !

Lorsqu'on reçoit, rien de tel qu'un plat qui mijote tranquillement ou qui se prépare à l'avance laissant ainsi à la cuisinière, le loisir de profiter de ses invités.


Entrée
Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches
ici















Plat
Tajine d'agneau au citron confit et aux olives (recette à venir)












servi avec du quinoa
Salade
Fromage


Dessert
Rêve de fruits glacés
ici














servi avec quelques biscuits au coco
ici
















Bon week-end !

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