Pl uniquement : recette de Patsijo
Gaufres au levain et farine d'orge mondé
Gaufres au levain et farine T150
Ingrédients :
350 gr de levain naturel (selon votre choix) prêt à
l'emploi
200 gr de tofu soyeux
50 gr de farine d'orge mondé
30 gr de purée d'amande
55 gr de fructose ou Xylitol*
Arôme vanille selon votre goût
2 Blancs d'oeufs
ou
Poudre de blancs d'oeufs : 8 gr +
56 d'eau
3,5 gr de bicarbonate alimentaire
2,5 de crème de tarte (facultatif)**
1 CS d'huile et un peu d'huile pour les
formes du gaufrier si nécessaire
1 pincée de sel
Déroulé :
Ajoutez dans le levain, le tofu soyeux,
la farine, le fructose ou autre, l'arôme, les blancs d'oeufs battus
ou non
ou la poudre de blancs avec l'eau,
l'huile et le sel
Battre le mélange, ajoutez bicarbonate
et éventuellement la crème de tartre, la purée d'amande
Faites chauffer votre gaufrier et huilé
légèrement si nécessaire
Faites les gaufres
Soyez attentifs au temps de cuisson
Elles sont croquantes à la sortie du
gaufrier et redeviennent molles par la suite et ainsi vous pouvez
manger nature ou accompagnées d'autre chose.
Délicieuses et se conservent !
*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité
**
Si vous n'avez pas de crème de tarte, ajoutez un peu plus de
bicarbonate
Recette de Patsijo en Pl uniquement :
250g de levain à l’orge mondé, le mien est nourri tous les soirs
2 œufs
2 CS de farine d'orge mondé
40g de ghee
2 cuillères à soupe de fructose
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
Peser 250 g de levain d’orge prêt à l'emploi
Fouettez légèrement votre levain, y mélanger 2 cuillères de soupe de farine d'orge mondé
Fouettez les œufs, y ajouter le sucre, l’extrait de vanille (je mélange tout avant de le mettre dans le levain parce que je veux ne pas avoir à trop mélanger ma pâte après.
Et mélanger au levain délicatement
Faire fondre, le beurre, Le rajouter à la pâte, délicatement
J’ai rajouté une demi-cuillère de bicarbonate de soude juste avant de faire ma gaufre
Il restait une gaufre pour la photo et c'est le chat qui l'a eue !
Encore une recette à tester ...hummmmm
RépondreSupprimerJ adore la photo avec le çhat .)
Melle lilly hallen surveille, la seule chose qui l'a fait monter sur la table, c'est le levain, elle adore le pain, les gaufres, et c'est la seule fois que je l'ai vu chaparder un aliment, une gaufre, le pain on l a trouvé aussi en train d en manger, on rêve lol
RépondreSupprimerVais-je pouvoir résister !!! j'en doute ! ☺☺
RépondreSupprimerMerci Patsyjo !
J'aimerais bien en faire, mais je n'ai pas de levain( j'oublie de le nourrir, donc, j'ai abandonné)
RépondreSupprimerQue dois-je rajouter à la place??? Merci pour le retour,à celle qui me répondra. Bien amicalement. Chris 06
Hello !
SupprimerRegarde dans la rubrique p'tits déj, tu y trouveras d'autres recettes qui devraient mieux te convenir.
Bonne journée !
Christiane, dans les 350 gr de levain, il y a 125 gr de farine et 125 ml d'eau. J'essaierais ceci 175 de farine et 80 de purée. Tu tiens 125 d'eau à côté de toi pour ajouter si tu trouves que la pâte est trop épaisse mais n'oublie pas que c'est des gaufres.
Supprimer