image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 21 avril 2015

Vos menus du mardi 21 avril 2015

Bonjour la maisonnée !

On ne nous dit pas tout !


Dernièrement, Lucia et Domino, attiraient notre attention sur des pratiques de conservation et d'emballage qui ne sont pas toujours au top pour notre santé   

Photo de www betty bossi ch


Les fruits secs par exemple ! Les raisins, figues, etc....sont saupoudrés de farine ; les transporteurs à bande utilisés pour l'emballage des fruits secs sont souvent saupoudrés de farine pour leur éviter de coller ensemble

En bio, paraît-il que cela n'existe pas mais soyons attentifs tout de même car si vous êtes intolérant au gluten, autant le savoir !

L'adjonction de dioxyde de soufre ! Elle est fortement pratiquée dans l'industrie alimentaire. Les qualités conservatrices et anti-oxydantes des sulfites, dérivés du dioxyde de soufre, y sont massivement exploitées (conservation des cornichons, des fruits secs, du vin, du cidre, etc...)

Un exemple : l'abricot sec. D'une couleur différente, plus sain et vraiment meilleur, il a de plus le bon goût de pouvoir servir d'argument choc à tous ceux qui aiment défendre le bio comme vous et moi. Donc, on peut se demander quelles peuvent être les raisons qui poussent à le soufrer après l'avoir traité, en conventionnel.

La réponse : un abricot non soufré se conserve 1 an tandis que l'autre 5 ! Avantage uniquement commercial. La longue conservation des abricots secs soufrés encourage la spéculation en permettant aux négociants de jouer avec les cours du marché, d'une année à l'autre.

La couleur est plus vendeuse. Le consommateur n'y voit que du feu car pour lui l'abricot sec doit être orange comme le sirop de menthe doit être vert.....☺

Un inconvénient quand même : l'abricot soufré est plus acide et les arômes moins développés. La consommation peut occasionné des allergies, aigreurs d'estomac et maux de tête ...........comme un mauvais rosé...........Vous avez dit rosé ? Encore une autre application de la conservation au SO2 (la combustion du soufre dégage un gaz : le SO2)

Le potin de ce mardi :

Une nouvelle fournée par Dog ici

21 commentaires:

  1. Bonjoooour les filles ! J aime beaucoup ce pain aussi dog

    Matin pl...pain gp/ pl au fromage de chèvre
    1 yaourt brebis au miel d acacia
    Compote de pommes ssa

    Midi GP.....soupe de courgettes
    1 part de cake aux pommes gp

    Collation ..1 pomme

    Soir GP...seiches ét merlu a la provençale sans Mg
    Poivrons vapeur avec un filet ho
    Haricots verts
    Léntilles
    Bonne journee les filles ..ici soooooooooooooleillllllll ét vous?




    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu n'as pas eu trop faim cet après-midi Bibi ?

      Supprimer
    2. Non pas du tout ..aujourd hui 1 h fitness ,éliminé 500 cal yessss

      Supprimer
    3. le fitness. , c'est pour remplacer l'aquaspinning ?

      Supprimer
  2. éviter aussi de prendre des amandes des états unis, elles ont pleins de produits chimiques hyper toxiques. c est la folie....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me demande ce qu'il y a de bon à prendre au US... ?

      Supprimer
    2. Moi c est chez zorro sinon rien ! .))

      Supprimer
  3. Soleil ici aussi, Bibi ! Mais je crois qu'il s'est installé partout en France ... et en Belgique ! Ça m'a donné envie de thé à la menthe :)) Je vois que je ne suis pas la seule à ne plus mettre mes menus, c'est pas sérieux, ça les filles ! Dog va finir par s'ennuyer si elle n'a plus de correction à donner (pardon ... à faire !).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hein... ? Quoi ?... vous dites ??
      Vous m'avez réveillée !!! ☺

      Supprimer
    2. Ben vouiiii c est pas sérieux !!! Ké passa?

      Supprimer
  4. bonsoir la maisonnée !
    matin GP
    ricoree et lait écrémé
    pain intégral et confiture Ssa

    12h un cafe et une pomme

    18 h
    2 galettes avec truite fumé
    2 carres frais 0%
    mâche dans sauce
    tomates cerises
    1 pomme

    bonne soirée a toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas une journée facile, une fois de plus j'imagine...
      Bonne soirée Nana !

      Supprimer
    2. Ben vouii pas facile pour nana ..meme pas noté les gp / pl !!!

      Supprimer
    3. ça c'est pour voir si tu lis tout !! hihi

      Supprimer
  5. C'est vrai que l'abricot bio n'est pas si tentant...mais tellement meilleur !! c'est comme les saucisses bien roses que beaucoup de personnes préfèrent....alors qu'elles contiennent du colorant pour leur donner cette "'belle" couleur...ce que m'avait expliquer mon boucher.....qui proposait donc les 2 ...les blanches (sans colorant)...et les roses (puisque certains les préféraient et boudaient les autres ) !
    Je reviendrai plus tard pour poster mes menus ! tout simples aujourd'hui !!
    Bonne soirée à toutes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bien vrai ce que tu dis Nicole. Comme le jambon cuit... qui devrait être gris.

      Supprimer
  6. Allez....après hésitation...je les mets mes menus !!!

    P'TIT DEJ' GP :
    Citron-eau chaude
    Thé avec une lichette de lait écrémé
    Pain Viennois
    Orange pressée

    DEJEUNER PL :
    Salade d'endive aux noix
    Omelette - ratatouille
    Comté
    Pomme
    Déca

    DINER GP :
    1 grand bol de soupe de légumes (la même qu'hier : orties ........)
    Mandarines
    Pain Viennois
    Thé avec un peu de sirop d'agave

    Bonne nuiiiiiit ...à demain

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il est bien ton menu ... simple mais bon !! bonne nuit

      Supprimer
    2. Nana a raison : un joli menu.
      Bonne journée Nicole !

      Supprimer
    3. Bonne journée Dog et Nana !

      Supprimer

Imprimer