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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

29 mai 2015

Soupe aux fanes de carottes

Encore une soupe pour ne rien perdre !







Ingrédients
1 botte de carottes bio de préférence
1 ou 2 courgettes
1 oignon
Sel, poivre
Cumin (facultatif)


Préparation
Effeuillez les fanes pour ne conserver que le haut de la tige et les feuilles.
Lavez-les et mettez les dans un faitout avec l’oignon et la ou les courgettes coupées en morceaux.
Couvrez aux ¾ d’eau, salez, poivrez et épicez si vous aimez.
Faites mijoter ½ heure puis mixez.

En GP, vous pouvez ajouter en plus, une ou deux carottes à la cuisson.

La soupe de Mireille N

Elle est gp : les fanes, 1 carotte, 1 petit poireau, courgette, échalotte, le cœur de céleri vert




Menu végétarien IG bas du vendredi 29 mai 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain cake qui se prenait pour une brioche
ici
















Un yaourt 0%
Ricoré


Déjeuner PL
Chouquettes au chèvre
ici












Assiette de crudités













Compote maison pomme rhubarbe


Dîner GP
Soupe de fanes de carottes (recette à venir)















Couscous léger aux légumes d'été
ici














Ananas frais



Bonne journée !

Papotons au salon - Mai 2015 (3)








J’ai lu un article à propos d’un sondage effectué auprès des français afin de savoir de quels fruits ils ne sauraient se passer.
Voila ce que cela donne.
La gagnante… c’est la fraise.
Citée à 49.4%

Voici le tiercé gagnant
1 - Fraise
2 - Pomme
3 - Banane

Il y a des disparités entre hommes et femmes : si les hommes apprécient beaucoup l’orange et la poire, les femmes ont tendance à préférer les mangues, kiwis et framboises.

Il y a également des singularités en fonction des régions : on adore les pêches en Ile de France, on raffole du melon dans le sud et on plébiscite les abricots dans le sud ouest !

Ce qui ressort aussi de cette étude, c’est que globalement les français mangeraient plus de fruits si les prix étaient plus raisonnables et s’ils étaient de meilleur goût et qualité, avec une préférence pour les producteurs locaux.
Le choix du bio n’arrive qu’à 19%... certainement lié au problème de coût.


Et savez-vous quel est le légume préféré des français ?.............. la pomme de terre !!!! ☺
Et bien, on a encore du boulot, c’est moi qui vous le dit !!


Et vous, rejoignez-vous ce sondage dans les choix qui ont été faits ?
Personnellement, mes fruits préférés sont la fraise, la framboise et l’abricot.

28 mai 2015

Lait de soja maison (IG bas)

Synthèse de plusieurs façons



Ingrédients
150 gr de soja cru
De l'eau
1 x 500 ml
+
1 x 900 ml


Déroulé 
Exécuté au TM mais pas obligatoire

1. Faire tremper le soja dans de l'eau pendant 24 h ; on rince une fois le soir et on remet de l'eau

2. Au bout des 24 h, rincer le soja, il a gonflé et il pèse +/- 405 gr



3. Dans le bol du TM, on ajoute 500 ml d'eau et on mixe 30 sec/vit 10
Ou
Avec votre blender ou mixeur ou autre, le mélange doit déjà ressemblé à du lait





4. Cuire au TM : Ajoutez 900 ml d'eau et cuire 30 min/100°/vit 2 pendant 1 mm et puis baisser sur 80°. Temps total 30 minutes. Je n'ai pas mis le couvercle mais le panier et on surveille pour l'écume
Ou
Cuire dans une casserole et amener à ébullition 100, baisser la température et poursuivez la cuisson afin d'obtenir en tout 30 minutes. Surveiller pour que cela n'attache pas le fond et que l'écume ne déborde pas.


5. Enlevez l'écume avec un écumoire


6. Verser le mélange dans un chinois équipé d'une étamine



7. L'okara se trouve dans l'étamine, on mélange et on presse la pulpe pour récupérer le plus et ainsi ne garder que la pulpe


8. Le lait est fait et on peut employer l'okara pour faire des recettes ou la laisser sécher pour la mixer et en obtenir de la farine


1 jour après, le lait ne s'est pas séparé !☺



Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 mai 2015



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Crêpes à la farine d’amarante
















Compote de fruits rouges maison sans sucre ajouté
1 verre de lait d’amande
ici















Déjeuner PL
Choucroute de poissons













Salade verte
Glace au café













Dîner GP
Carottes râpées (assaisonnement GP au choix ici)
Spaghettis aux moules et artichauts
















Fraises



Bonne journée !

27 mai 2015

Porridges crémeux (IG bas)

Recettes proposées par Bibi, inspirées par une idée du blog Bienvenue chez Spicy, avec un arrangement pour rester IG bas.


VERSION 1


Porridges crémeux IG bas
porridge-cremeux





Ingrédients
Flocons d’avoine ou sarrasin (sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
Lait de soja
1 yaourt 0% ou soja (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Fruits rouges ou autres fruits
Noisettes ou autres oléagineux


Préparation
La veille, faites tremper les flocons dans du lait de soja (peu de lait si on aime compact ou plus selon les goûts) : je recouvre mes flocons
Le lendemain ajoutez des fruits, des oléagineux broyés, le yaourt.
Celui-ci fera vraiment la différence pour un mélange crémeux.


VERSION 2

Ingrédients
Flocons de sarrasin
Chia
Noisettes concassées
Lait de soja
Un yaourt 0% (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Sucre de coco ou autre
Fruits au choix


Préparation
Selon la texture que vous souhaitez, plus ou moins croquant, vous faites votre préparation la veille ou le matin.
Vous ajoutez les fruits et les noisettes au dernier moment


VERSION 3


Ingrédients
Flocons de sarrasin
Chia
Kasha
Un yaourt (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Lait de noisettes maison ici
Banane ou autres fruits


Préparation
Idem ci-dessus
 

Photo de Elisabeth K avec des groseilles



Le porridge de Lydiane, fruits rouges et noisettes




1

Le magnésium

Un article proposé par Valérie S



Photo du site wikipedia




Qu'est-ce que c'est
Le mot «magnésium» vient du nom de la ville grecque Magnesia, dans les environs de laquelle se trouvaient d’importants dépôts de carbonate de magnésium. En 1810, un chimiste britannique du nom de Sir Humphrey Davy a isolé le magnésium et, en 1926, un chercheur français a prouvé, grâce à des essais sur des animaux de laboratoire, qu'il s'agissait d'un minéral essentiel.


A quoi sert-il
Le magnésium joue de multiples rôles dans l’organisme. De façon générale, on peut dire que, partout où le calcium joue un rôle dans la contraction, le magnésium joue le rôle inverse pour faciliter la relaxation. Sa présence est donc essentielle au bon fonctionnement des muscles, des artères et même des cellules nerveuses. Selon certains auteurs, la carence en magnésium est impliquée dans des troubles allant de la nervosité, l’anxiété et la fatigue jusqu’à l’artériosclérose, le syndrome métabolique et les altérations du système immunitaire.

Il aide à prévenir certains troubles cardio-vasculaires, le diabète de type-2, il soulage les symptômes du syndrome prémenstruel, la migraine, prévient les signes d'asthme, la récurrence des calculs rénaux, améliore les performances sportives, soulage les crampes, contribue à la prévention de l'ostéoporose, traite le déficit de l'attention avec hyperactivité (TDHA).

Des données européennes et nord-américaines indiquent que les apports alimentaires en magnésium sont souvent en deçà des apports nutritionnels recommandés.

Une femme adulte devrait en consommer 300 mg par jour.


Cause de carences
En plus d’un apport alimentaire insuffisant, d’autres causes peuvent entraîner un manque de magnésium.
- Prise à long terme de certains médicaments qui augmentent les pertes en magnésium : diurétiques, antibiotiques et immunosuppresseurs.
- Mauvaise absorption intestinale du magnésium causée par la maladie de Crohn, la maladie cœliaque ou une chirurgie intestinale.
- Alcoolisme
- Prise de contraceptifs oraux, d’œstrogènes et de cisplatine (médicament anticancéreux).
- Consommation excessive d’autres suppléments minéraux. Les minéraux interagissent les uns avec les autres et un excès de manganèse ou de potassium, par exemple, peut entraîner une carence en magnésium.

Les premiers symptômes d’une déficience en magnésium sont une perte d'appétit, des nausées, des vomissements, de la fatigue et de la faiblesse. Si la carence s’aggrave, les symptômes suivants peuvent survenir : engourdissements, contractions et crampes musculaires, irrégularité du rythme cardiaque et spasmes coronariens.


Où en trouve-t-on
- Les algues marines en contiennent 2 500 mg aux 100 grammes !
- Le beaufort, oui le fromage ! (1 040 mg/100 grammes)
- Le son de blé apporte 610 mg de magnésium pour 100 grammes, le son d'avoine 320 mg.
- Les graines de courge apportent 550 mg de magnésium pour 100 grammes, celles de tournesol 360 mg, celles de sésame 324
- Le sel marin gris non traité, environ 500 mg pour 100 grammes.
- Les sardines à l'huile d'olive en conserve apportent 470 mg de magnésium pour 100 grammes.
- Le cacao qui apporte 410 mg pour 100 grammes.
- Les bigorneaux apportent 400 mg pour 100 grammes.
- Les oléagineux (amandes, noisettes, noix de pécan, pignons de pin) environ 250 mg pour 100 grammes avec la palme pour les noix du Brésil qui en contiennent 380 mg.
- Les pois cassés secs (300 mg pour 100 grammes), les haricots blancs secs (140 mg aux 100 grammes), les lentilles sèches(100 mg/100 grammes), les pois chiche secs (120mg/100 grammes)
 - Les escargots 250 mg pour 100 grammes.
- Les graines de cumin, de coriandre, gingembre, curry, poivre noir... toutes ces épices apportent du magnésium (230 mg/100 g en moyenne)
- Les fruits séchés qui en contiennent de 130 à 150 mg aux 100 grammes.
- Les pâtes et le riz complet entre 120 et 140 mg aux 100 grammes.

Certaines eaux minérales nous aident à consommer du magnésium. L'Hépar en contient 100 mg au litre, la Badoit 83 mg, la Vichy 67 mg, la Courmayeur 61 mg et bien sûr la Rosana (160 mg/litre). A noter que le magnésium contenu dans l'eau est plus facilement assimilable par l'organisme que celui présent dans les aliments solides.

En privilégiant les aliments non raffinés, les fruits et légumes secs, les oléagineux, en saupoudrant nos petits plats de délicieuses épices … et en croquant un carré de chocolat noir, nous serons certaines de faire le plein de ce minéral indispensable !
           

Menu IG bas vite fait du mercredi 27 mai 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé avec un peu d'eau tiède
Porridge crémeux (recette à venir)














Un thé vert


Déjeuner PL
Omelette pizza
ici












Salade de tomate
Fraises... du jardin de Josiane !


















Dîner GP
Radis rose
Poêlée de macaronis et son émincé de volaille aux poivrons
ici












Un yaourt soja
Une compote sans sucre ajouté




Bonne journée !

26 mai 2015

Les doigts habiles : la maille envers et le point jersey

Ce mardi, je continue l'explication des points au tricot. Pour rappel, le point endroit ici

Le B.A.B.A des points : en images

La maille envers :



Comme vous pouvez le voir, la maille est identique à la maille endroit mais pourtant on l'obtient de la manière suivante :

   

      



En tricotant un rang de mailles endroit et un rang de mailles envers, on obtiendra le point jersey

En images :

   


et selon son choix, on choisira plutôt le côté impair ou pair.



Voici un travail exécuté en jersey pour ma future petite fille.

Et oui c'est en rouge ! Je trouve cette couleur magnifique et c'est mon fils qui a choisi l'ensemble  




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