Synthèse de plusieurs façons
Ingrédients
150 gr de soja cru
De l'eau
1 x 500 ml
+
1 x 900 ml
1 x 500 ml
+
1 x 900 ml
Déroulé
Exécuté au TM mais pas obligatoire
1. Faire tremper le soja dans de l'eau
pendant 24 h ; on rince une fois le soir et on remet de l'eau
2. Au bout des 24 h, rincer le soja, il
a gonflé et il pèse +/- 405 gr
3. Dans le bol du TM, on ajoute 500 ml
d'eau et on mixe 30 sec/vit 10
Ou
Avec votre blender ou mixeur ou autre,
le mélange doit déjà ressemblé à du lait
4. Cuire au TM : Ajoutez 900 ml d'eau et cuire 30 min/100°/vit 2 pendant 1 mm et puis baisser sur 80°. Temps total 30 minutes. Je n'ai pas mis le
couvercle mais le panier et on surveille pour l'écume
Ou
Cuire dans une casserole et amener à
ébullition 100, baisser la température et poursuivez la cuisson
afin d'obtenir en tout 30 minutes. Surveiller pour que cela n'attache
pas le fond et que l'écume ne déborde pas.
5. Enlevez l'écume avec un écumoire
6. Verser le mélange dans un chinois
équipé d'une étamine
7. L'okara se trouve dans l'étamine, on
mélange et on presse la pulpe pour récupérer le plus et ainsi ne
garder que la pulpe
8. Le lait est fait et on peut employer
l'okara pour faire des recettes ou la laisser sécher pour la mixer
et en obtenir de la farine
1 jour après, le lait ne s'est pas
séparé !☺
Bonjour la petite maisonnée, merci beaucoup Mimi pour cette recette du coup un lait de soja maison qui doit être délicieuse:-) Bisous
RépondreSupprimerMerciiii ..il faut prendre le soja jaune ?
RépondreSupprimerOui Bibi, tu ne peux pas en faire avec le soja vert qui est en fait l'haricot mungo.
SupprimerMerci Mireille pour ce beau travail. Au moins ce lait maison est nature!
Merci Lucia, je suis contente de l'avoir fait. Je voulais obtenir un lait assez protéiné pour pouvoir faire du yaourt et du fromage maison. Cela a réussi et j'aime bien son goût.
SupprimerBibi, j'ai mis 150gr de soja jaune et la fois prochaine, je ferai 200 pour avoir plus de protéines.Avec l'okara, j'ai fait des friandises et la fois prochaine, j'essaierai de faire la farine de soja et de la ricotta avec le petit-lait. Vaste programme
Depuis que j'ai cessé lait et yaourts au soja (faits maison les yaourts) , ma TSH est redevenue normale...J'hésite donc à recommencer.....même pris loin des prises de lévothyrox !
RépondreSupprimerDommage car les yaourts soja maison n'ont rien de comparables à ceux du commerce....et ça doit être pareil pour le lait !
Rien d'étonnant Nicole !
SupprimerLe soja et le pamplemousse sont fort déconseillés quand on a des problèmes de thyroïde.
Bonsoir Lucia...pour le pamplemousse je ne savais...j'en mange de temps en temps !!
SupprimerEt je continue quand même à utiliser aussi de temps en temps la crème soja dans certaines préparations ! Je me demande si je vais continuer !
Je ne savais PAS !
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