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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 juil. 2015

Pain intégral au levain naturel intégral T150 (IG bas)






Certains termes vous seront peut être inconnus mais je reviendrai sur ces étapes et  manœuvres par la suite.


Ingrédients 
100 gr de levain ou intégral hydraté 100 % (50/50), prêt à l’emploi
225 gr de farine intégrale T150
25 gr de gluten
125 ml d’eau tempérée, non chlorée (70% d’hydratation)
5 gr de Fleur de Sel de Guérande


Exécution 
1. On mélange (fraser) farine et eau, sans sel, au pétrin vitesse minimum ou à la main

2. Autolyse de 20’ voire 30’, pas plus (c’est laisser le mélange au repos, protégé)

3. Ajout du levain

4. Pétrissage au pétrin spirale (pour moi) : 10 minutes en tout en commençant par la
 Vitesse 2  et en poursuivant sur la Vitesse 1 ; le but de commencer en 2 est de décoller la pâte. Ou selon votre robot ou bien encore à la main mais alors il vous faudra plus de temps. 

Vous ajouterez le sel entretemps.
 
5. Procédez au pointage (1ère levée) et je vous propose ma manière : en masse (je ne touche plus à ma pâte).
Votre pâte est mise dans un contenant fermé à température ambiante et vous la laissez tranquille. Ce pointage doit doubler de volume et il faut savoir que le pointage au levain naturel est plus long qu’à la levure.

Si le temps vous manque, vous pouvez commencer le pointage sous contenant fermé à température ambiante 2 heures voire 3 mais pas plus et puis vous rangez au frigo (pas moins de 6°).
Nous appelons cette manière, le pointage retardé.

6. Le pointage terminé qu’on soit dans la même journée ou le lendemain, on boule légèrement et on procède à la détente pendant 10 minutes.£
Une pâte est nerveuse après le pointage et on la laisse tranquille après avoir légèrement boulée.

7. La détente est terminée on procède maintenant aux rabats (amener de la force et de l’air à la pâte mais sans geste intempestif, on travaille en douceur).

8. Façonnez votre futur pain, on le farine et on le dépose soit sur une toile de lin ou un linge en coton soit dans un moule huilé et fariné pour ceux qui travaillent de cette manière.

On procède à l’apprêt (2èmelevée). Combien de temps ? Je propose 1h30.

9. Cuisson et préchauffage : comme chacun de nous possède un four différent qui cuit différemment, à vous de juger ce qui est mieux. On placera toujours la grille qui supportera le pain le plus près de la sole du four.
Pour moi : cuisson sur pierre, chauffée à 240° pendant 1h.

Attention ! Un pâton n’attend pas !

On scarifie (grigne ou entaille sur le dessus) et coup de buée au moment de l’enfournement (on jette +/- 250 ml d'eau dans un lèche frite ou autre récipient préchauffé dès le départ également).

Pour moi, c’est une poêle en fonte placée sur la grille, 1er échelon du haut

Il ne faut plus ouvrir la porte du four pendant les 15 premières minutes afin que le pâton puisse encore pousser. Cuire les 10 premières minutes à 240° pour récupérer la chaleur de la porte du four qui a été ouverte, puis 20 à 25 minutes à 210° selon votre préférence. 
Éteignez votre four, ouvrez la porte quelques minutes pour évacuer l’humidité.

Un pain sonne creux quand il est cuit. 
On toque avec son doigt sur l’arrière du pain.
Mettez à ressuer sur une grille (le pain refroidit et perd une partie de l'humidité de la mie).






Le pain de DoG


Le pain de Mariline, du groupe Facebook, son levain est fait à partir du kéfir de fruits





Vos menus du mardi 14 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !


Cette semaine, j'ai envie de vous rappeler quelques aliments qui sont toujours les bienvenus lors d'une canicule ou d'une température assez élevée.
Je sais! il ne fait plus si chaud mais comme cela se fait sans demander notre avis : autant savoir !

Photo du site www consoglobe com

Pourquoi ? Parce qu'ils sont riches en eau, que certains calment la soif, empêchent la déshydratation et ils nous apportent ce que nous recherchons : un rafraîchissement.

Qui sont-ils ? 9 exemples

Le citron pressé ajouté à notre bouteille d'eau qui nous aidera à la consommer et à boire plus surtout

Les carottes râpées ou autre mais en gardant l'aliment cru et sans sauce afin de préserver les antioxydants, les fibres, les vitamines et minéraux

Les courgettes à la vapeur qui permettent de conserver la teneur en eau et ce légume en est riche également

Les yaourts et fromages blancs ig bas pl ou gp hydratent comme un verre d'eau. Un yaourt ou un fromage blanc peut compléter un apport d'eau à la fin du repas
Le fromage contient beaucoup d'eau quand il est mou et juteux

Le concombre a la part belle car il est gorgé d'eau

Les fraises, les pêches sont riches en eau. Mangez les sous leur forme naturelle ou en compote sans sucre ajouté que vous aurez laissez refroidir par exemple

Une soupe froide à la tomate qui vous apportera un maximum de vitamines et on sait que cette dernière est également riche en eau

Le sorbet à ne pas trop consommer si il est sucré mais dans le cas contraire, on le favorise 

La pastèque qui est riche en eau pour 92%, on l'appelle aussi le melon d'eau

Je terminerai par vous rappeler que l'on ne mange pas que cela ! Et oui il faut penser aux autres aliments qui contiennent des protéines, etc....


A propos du fournil : revisitons une recette comme tous les mardis

Bonne semaine!

13 juil. 2015

Bienvenue Carinette !



Photo du site arts4catherine


Voici Carinette qui a franchi la porte de la maison !
Comme nous, c'est une passionnée d'IG bas et de cuisine : cela présage de passionnants échanges !!

Alors bienvenue Carinette parmi nous !

Je remets ton message ici :
"Bonjour bonjour, je saute enfin le pas....pour venir vous faire un petit coucou et me présenter !!!!
Je m'appelle Carine, dite Carinette, je vais avoir 42 ans et j'ai 4 enfants ! Je suis assistante maternelle mais je ne travaille pas en ce moment ! Je suis une adepte du régime Montignac que j'ai fait à plusieurs reprises...suite à mes grossesses ! Le dernier date de mars 2012...que jai poursuivi pendant 1 an, et j'ai perdu 29 kilos...
Et là, depuis 2 mois, j'ai repris une bonne habitude alimentaire et je suis passionnée par les IG bas ! J'adore faire la cuisine....je fais mes yaourts, mes brioches, mes crèmes desserts, mon pain....bref, je m'éclate et je régale les bouches affamées !!!
Merci de m'accueillir et de permettre de mettre de la bonne humeur dans la maisonnée....et accessoirement dans la mienne"

Menu à très bas IG du lundi 13 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Abricots
Lait d'amande maison
ici













servi frappé avec du chia, du cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Quelques noisettes


Déjeuner PL
Salade de tomates
Tarte toute simple à la courgette
ici













Un petit bol de fromage blanc aux fruits rouges


Dîner GP
Pakoras de graines de soja vert
ici














Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici













Une pêche




Bonne semaine !

12 juil. 2015

Gâteau moelleux aux framboises et tofu soyeux (IG bas)

Une recette de Lucia, sans gluten, ni lactose





Ingrédients
3 œufs
150 g de tofu soyeux
60 g de farine de pois chiches
30 g de farine de lupin
80 g de poudre d’amandes
40 g de stévia ou autre sucre IG bas
1 cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten
100 ml de lait de soja ou d’amande
2 cuillères à soupe de crème soja ou amande
1 bol de framboises surgelées ou fraîches

 
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs et la stévia.
Ajoutez le tofu soyeux, la crème et le lait, sans cesser de battre.
Dans un saladier, mélangez les farines, la poudre à lever et la poudre d’amandes.
Versez sur les œufs, mélangez.
Disposez la pâte dans un moule (25 cm de diamètre environ).
Répartissez les framboises en les enfonçant légèrement.
Enfournez pour 30 minutes.



Le gâteau de Pascale, une amie de groupe FB



Le gâteau de Nicole : elle n'a pas de souci avec le gluten et l'a fait avec de la farine d'orge


Autre version de Nicole avec des fraises cette fois


Le gâteau de Mariline



Le gâteau Brigitte S




Bienvenue Agnès !


Photo du site labodioter


C'est joli une fleur de châtaignier !
Une fleur originale pour t'accueillir Agnès, toi qui te trouves bien embarrassée avec cette farine depuis que tu as fait connaissance avec les IG bas ! ☺

Bienvenue Agnès dans la maison ABC qui fleure bon les échanges, la bonne humeur et les bonnes recettes.

Je vais remettre ici ton premier message et je te laisse le soin de nous parler un peu de toi afin que nous fassions connaissance :

"Je me suis inscrite sur ce site avant-hier mais je ne sais pas où aller pour me présenter.
En attendant, je parcours, prends des notes... me casse la tête pour savoir comment je vais bien pouvoir utiliser mes farines de châtaignes, de riz et mes T80 zt 150 avant qu'elles ne soient mangées par les petites bestioles, tout ça acheté avant que la notions d'IG bas ne vienne frapper à ma porte! Et mon riz pour le risotto... "

Je te laisse la parole !

Vos menus IG bas du dimanche 12 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !



Un long week-end pour beaucoup d'entre nous, voire de belles vacances pour d'autres... et les touristes sont déjà nombreux sur les plages !
Des festivités au programme pour le 14 juillet, avec les bals populaires sans oublier les feux d'artifice !
Passez une belle journée et rendez-vous pour le goûter : c'est Lucia qui est en cuisine.
Bon dimanche !

11 juil. 2015

Poulet à la moutarde crémée (IG bas)

GP ou PL selon les morceaux de viande utilisés et le type de crème




Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de poulet ou un poulet coupé en morceaux (PL) ou des blancs de poulet sans peau (GP/PL)
2 échalotes
1 verre de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème fraîche (PL) ou soja (GP/PL) - soja pour les personnes sensibles au lactose
Thym ou estragon
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faire dorer le poulet dans une cocotte avec un filet d’huile et réservez.
A la place, faites fondre les échalotes hachées.
Remettez le poulet, salez, poivrez, ajoutez l’herbe de votre choix et le vin blanc et laissez mijoter à couvert ¾ d’heure environ.
Une fois votre poulet cuit, réservez-le au chaud.
Versez la moutarde puis la crème dans la cocotte, remuez bien, rectifiez l’assaisonnement s’il y a lieu et laissez mijoter quelques minutes, le temps que la sauce épaississe.
Mettez le poulet dans la sauce, faites bien réchauffer doucement l’ensemble et servez.

J'ai servi avec un gratin de courgettes ici


Le plat de Val Le



L'assiette de François D



Le plat de Simone M



L'assiette de Elisabeth K




Menu festif IG bas du samedi 11 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite un excellent week-end.
Vacances ou pas, on prend le temps de soi, on prend le temps pour soi !

Et on se fait plaisir avec de jolies assiettes !

Voici un menu composé avec des IG tout légers.


Entrée
Bouchées de concombre au thon
ici















Plat
Poulet à la moutarde crémée (recette à venir)












servi avec une poêlée de petits pois et haricots verts frais
Salade
Fromage


Dessert
Sorbet fraise
ici












servi avec des congolais
ici
















Bonne journée !

10 juil. 2015

Salade de fèves et quinoa (IG bas)

Une recette de Gloria, qui dit : j'aime beaucoup les fèves crues... Cela me rappelle mon enfance, lorsque j'allais les cueillir dans le jardin et les mangeais encore gorgées de soleil.





Ingrédients
Quinoa blanc et rouge
Fèves (blanchies 30 secondes pour retirer le peau)
Concombre 
Oignon fane
Noisettes concassées
Menthe
Persil
Ciboulette
Huile d'olive
Jus de citron
Sel, poivre 


Préparation
Faites cuire le quinoa après l'avoir soigneusement rincé, égouttez et laissez refroidir dans un saladier.
Faites blanchir les fèves écossées 30 secondes pour pouvoir retirer facilement la peau.
Ajoutez-les au quinoa avec du concombre coupé en petits dés, de l'oignon émincé, des noisettes et assaisonnez avec un filet d'huile, du jus de citron, sel et poivre et les herbes ciselées.
Servez bien frais.




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