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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

7 sept. 2015

Menu à très bas IG du lundi 07 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Milk shake
ici
















Une pomme
Thé vert



Déjeuner PL
Salade de courgettes râpées vinaigrette au cumin
Roussette sauce aux fanes de radis (recette à venir)
















Haricots verts
Une pêche


Dîner GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici

















Artichaut sauce au curcuma
ici













Un yaourt soja ou 0% aromatisé de cacao 100%



Bonne journée !


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Le p'tit déj phase 2 de Bibi : smoothie (lait d'avoine, son d'avoine, chia, banane)
2 tranches de pain GP/PL au fromage de chèvre frais, tomates



6 sept. 2015

Croûte crue aux fraises (Ig Bas)

Facile, goûteux

Un peu de fructose ou du sirop de fruits pur style framboises ou fraises ssa, 3/4 fraises, un peu d'eau
croute-crue-aux-fraises


Ingrédients 
Fond de croûte :
30 gr de noix de cajou
30 gr de noisettes
20 gr de graines de chia
4 abricots secs
20 gr de son d'avoine
20 gr de son de blé
Un peu d'eau
20 gr de sirop de pommes ou autre
1 pincée de sel
1 pincée de gingembre
50 gr de petits suisses ou fromage blanc

Crème mascarpone
250 gr de mascarpone allégé ou pas (ici pas)
1 yaourt bien épais ou petit suisse 
Vanille
Sucrant à votre goût

Fraises en garniture

Sirop pour les fraises
Un peu de fructose ou du sirop de fruits pur style framboises ou fraises sans sucre ajouté, 3/4 fraises, un peu d'eau.

Un moule et un papier sulfurisé ou papier pâtisserie

Préparation 
J'ai fait la croûte la veille pour qu'elle soit solide
Faites un gel avec un peu d'eau et les graines de chia
Mixez le reste des aliments sans faire une bouillie et ajoutez les graines et gel de chia
Sur un papier sulfurisé placé dans un moule ad hoc, faites un fond de croûte et servez-vous de vos doigts. En humidifiant vos doigts, cela fonctionne parfaitement

Rangez au frigo

J'ai fait la croûte la veille pour qu'elle soit solide
croute-crue

Nettoyez vos fraises et coupez-les de manière à obtenir des morceaux identiques en fonction du moule choisi

Mixez ou battez le mascarpone et le restant des ingrédients
Versez sur la croûte obtenue et répartissez

Mixez ou battez le mascarpone et le restant des ingrédients
creme-mascaspone


Placez les fraises



Dans un poêlon, faites un sirop avec le sucrant choisi et un peu d'eau. Chauffez comme pour un caramel en ajoutant les fraises écrasées ou mixées convenablement. Laissez le mélange s'épaissir. Faites refroidir avant d'étaler sur les fraises.

Rangez au frigo et dégustez un peu plus tard.

C'est une merveille !

Rangez au frigo et dégustez un peu plus tard.
morceau-croute-crue-fraises


On peut faire de dessert en GP, il faudra remplacer le mascarpone et prendre du yaourt ou fromage blanc 0 %.


La croûte crue de Nadine I avec fromage blanc et abricots




Vos menus du dimanche 06 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !



J'ai une petite histoire à vous raconter.

Connaissez-vous celle des 3 filtres ?
...
Cet homme était connu dans le quartier et même au-delà pour sa gentillesse, son écoute et son grand savoir. Nombreuses étaient les personnes qui venaient le voir pour parler avec lui, car ses paroles étaient douces et vertueuses. On venait lui demander conseil car il savait trouver des solutions lorsque les esprits étaient dans la peine.
Une de ses proches voisines était ce qu’on appelle une commère, toujours à l’affût du dernier ragot qu’elle s’empressait de colporter en l’enjolivant au passage à sa manière.
Un jour elle arriva chez son illustre voisin en lui disant :
« Il faut absolument que je vous raconte ce que je viens d’apprendre sur votre fille mon cher voisin.».
L’homme la regarda en souriant et lui dit :
« Ce doit sûrement être intéressant pour que tu viennes ainsi jusqu’à moi, mais auparavant, j’aimerais que nous passions ensemble cette histoire au travers des 3 filtres.
- Des 3 filtres ? Qu’est-ce que c’est que ces filtres ??
- Et bien nous allons faire passer ton histoire au travers de 3 filtres et ce qu’il restera de ton histoire après, tu pourras me le raconter.
Commençons tout de suite.
Premier filtre : celui de la vérité. As-tu vérifié ce que tu t’apprêtes à me raconter ?
- Heu… non car en fait on vient juste de me le raconter et je me suis précipitée chez vous tout de suite.
- Bien, cela veut donc dire que tu n’es pas sûre du tout de me raconter quelque chose qui soit vrai.
Voyons le deuxième filtre : celui du bien. Ce que tu veux me raconter au sujet de ma fille, est-ce quelque chose de bien que tu as appris sur elle ?
- Ben en fait… ce serait plutôt le contraire…
- Ah… donc ce que je comprends pour l’instant c’est que tu veux me raconter quelque chose de mal sur ma fille sans savoir si cela est vrai… c’est ennuyeux…
Voyons le troisième filtre : celui de l’utilité. Penses-tu que ce que tu veux me raconter me sera utile ?
- Maintenant que j’y pense… je ne crois pas…
- Donc en conclusion, si ce que tu voulais me dire n’est pas vrai, pas bien et inutile, il vaut sûrement mieux que tu ne me le racontes pas qu’en penses-tu ? »
La voisine repartit chez elle après avoir salué son voisin.
Elle n’avait plus rien à raconter.


Je vous souhaite un bon et beau dimanche !
Mireille nous donne rendez-vous tout à l'heure pour le goûter.

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Le p'tit déj phase 2 de Bibi : smoothie lait d'avoine, banane, myrtilles + 2 tranches de pain avec salami vegé




5 sept. 2015

Aubergines à la Parmigiana (IG bas)


Aubergines à la Parmigiana IG bas
aubergines-parmigiana-ig-bas




Ingrédients
3 aubergines bien fermes
1 oignon
1 gousse d’ail
2 boîtes de 400 g de tomates pelées ou 1 kg de tomates bien mûres
Parmesan*
1 boule de 150 g de mozzarella di buffala*
Gruyère râpé* (option)
Sel, poivre
Herbes de Provence
Origan
Huile d’olive


Préparation
Coupez les aubergines dans la longueur en tranches d’un cm d’épaisseur et mettez-les sur les grilles de votre four, préalablement recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez les tranches d’huile d’olive avec un pinceau et mettez au four (200°C pour moi), durant 10 minutes.
Passé ce temps, retournez-les, un petit coup de pinceau, des herbes de Provence et faire cuire une dizaine de minutes supplémentaires (vous pouvez faire cette étape la veille sans problème).

Coupez les aubergines dans la longueur en tranches d’un cm d’épaisseur et mettez-les sur les grilles de votre four, préalablement recouverte de papier cuisson. Badigeonnez les tranches d’huile d’olive avec un pinceau et mettez au four (200°C pour moi), durant 10 minutes.
precuisson-tranches-aubergines

Pendant ce temps, faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile.
Ajoutez les tomates (si ce sont des tomates fraîches, pelez-les), sel, poivre et origan et laissez mijoter à couvert un bon quart d’heure.
Dans un plat, versez un peu de tomate que vous étalez bien, saupoudrez de parmesan râpé ou coupé en fines tranches
Recouvrez d’aubergines, tomates, parmesan, mozzarella coupée en lamelles, aubergines, tomates et terminez par du parmesan râpé ou du gruyère (j’ai choisi le gruyère car je trouve que le parmesan grillé devient amer).

Mettez au four (200°C pour moi) durant 30 à 40 minutes et servez bien chaud.


Mettez au four (200°C pour moi) durant 30 à 40 minutes et servez bien chaud.
zoom-aubergines-parmigiana



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Version de Claudine Josse adaptée à l'Actifry !
Ingrédients pour 4 personnes
2 grosses aubergines
2 boîtes de tomates concassées (conserve)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 boules de mozzarella
2 gousses d'ail
Parmesan râpé
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
100 ml de vin rouge
Poivre
un peu de gros sel


Préparation
Coupez les aubergines en fines rondelles et faites dégorger avec le gros sel durant 10 minutes.
Pendant ce temps, dans Actifry faites dorer l'ail avec l'huile d'olive puis faites dorer les aubergines 10 mn.
Ajoutez les tomates concassées ainsi que le concentré et le vin. 
Salez, poivrez. Cuisez de nouveau 15 minutes.
Dès que les aubergines sont fondantes, ouvrez, retirez l'élément mélangeur (attention c'est chaud, prendre une manique)
Ajoutez la mozarella en dés, et cuisez 3 mn.
Saupoudrez de parmesan, cuisez encore 2 mn.
Déguster chaud.




Le plat de Gigi qui a complété avec des courgettes



Le plat de Aurélie L



Le plat de Maud B


Le plat de Sandrine H



Le plat de Ludivine



Le plat de Dominique JL



Le plat de Caro J




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Bilan des vacances passées - Septembre 2015

 Bonjour, bonjour !


Elle est maintenant derrière nous cette rentrée même si quelques chanceux sont encore en vacances !
Je vous propose pour ce rendez-vous de septembre, de faire un point sur cet été qui se termine, synonyme de vacances, farniente, de mode de vie différent… on se la coule douce, on mange souvent différemment, à d’autres horaires parfois… on profite. Et c’est bien !

Justement, en avez-vous profité ?
Avez-vous réussi à lâcher prise ?
Comment se sont déroulés ces deux mois d’été ?

Faisons un petit bilan sur votre alimentation de ces dernières semaines, ce que vous avez modifié, ce que vous avez consommé en plus ou en moins, sur vos activités…
Cela a-t-il eu à votre avis une influence sur votre santé, sur votre poids ?

Ce serait bien d’analyser quelles incidences ces semaines passées ont eu sur notre organisme… et notre moral !

J’ai eu la chance d’être en vacances tout le mois d’août et comme en général je reste à la maison, je sais qu’elles me sont profitables pour prendre soin de moi et être un peu plus à mon écoute.
J’ai mis au rebut ma balance depuis de longs mois et je ne me fie plus qu’à ma garde-robe pour me donner la tendance.
Il était clair qu’à fin juillet, mes jupes et pantalons avaient rétréci au niveau de la ceinture !!
J’en avais tout à fait conscience et cela s’expliquait par des semaines de travail intenses et fatigantes avant les congés, avec pour conséquence moins de marche au grand air, un sommeil de moindre qualité, une alimentation IG bas certes, mais pas assez ordonnée avec beaucoup de dîners PL, ce qui me réussit de moins en moins bien.
Tout cela a indéniablement eu un impact sur mon organisme et mes hormones ont fait la révolution !!
il a donc fallu redresser la barre !

C'est passé avant tout par un changement de rythme radical.
Je ne suis pas adepte des grasses matinées, j'aime me lever tôt pour profiter pleinement de toute la journée à venir.

Ce qui m'a un peu déboussolée au début, c'est de me dire que je n'avais rien de spécial à faire.
Moi qui suis plutôt organisée, planifiant chaque chose, là je me suis obligée à ne rien programmer.
Certes, je n'ai pas pu m'empêcher de dresser une liste de ce qu'il fallait que je fasse durant le mois (chassez le naturel et il revient au galop !! ), mais ce n'était pas notifié au jour le jour. Je me levais le matin sans avoir quelque chose de précis à faire. C'était selon l'humeur, la météo et l'envie du moment.

Ce fut bien agréable et j'y ai pris goût ! A tel point que j'ai fini au bout de quelques jours par adopter une certaine nonchalance qui ne me ressemble pas d'habitude !
C'était important de casser le rythme.

J'ai passé tout le mois sans maquillage, habillé d'un short confortable et d'un T shirt la plupart du temps.
J'ai même boudé ma cuisine ! Je me suis nourrie convenablement mais en tirant mes repas de tous les nombreux restes du congélateur ou en préparant des salades vite faites : le moins d'efforts possible. Et j'ai veillé particulièrement à mes menus du soir afin qu'ils soient très peu gras : j'ai fait une cure de spaghettis sauce tomate !!

J'ai beaucoup bougé aussi, délaissant au maximum ma voiture qui s'est bien reposée elle aussi.
Je me suis efforcée de faire un maximum de choses à pied et plutôt que d'aller faire des courses une ou deux fois par semaine, j'y allais plus souvent, de manière à ne pas être trop chargée.

J'ai donc beaucoup marché et chaque jour je partais pour une marche rapide d'une heure et demie environ : je suis tout à fait convaincue que cela a largement contribué à me redonner la pêche.
Les premiers jours, j'avoue que je me forçais un peu mais ensuite, j'en avais vraiment besoin, physiquement besoin, comme une soupape de sécurité : j'évacuais mon stress, mes idées s'éclaircissaient.

En fait voyez-vous, je n'ai pas fait grand-chose : j'ai vécu au jour le jour.
Je me suis juste remise dans le bon sens de la marche.
Une vie calme, simple.
J'ai fui les grincheux, les mauvaises nouvelles autant que possible.
Je me suis recentrée sur moi.
Certains qualifieront cela d'égoïsme.
Peut-être.
Un égoïsme salutaire alors car il me semble essentiel de prendre soin de soi et de poser ses valises de temps en temps. On l'oublie trop souvent.
On pense aux autres et on ne pense pas à soi.
On appelle ça recharger ses batteries !

Tout à une fin et j'ai repris le travail lundi dernier.
Quelques jours avant je m'étais remise en mode organisation : planification du menu de la semaine à venir, courses et marché, réveil du levain pour faire du pain...

J'ai remis le nez dans ma garde robe en choisissant jupe, chemisier pour reprendre une tenue plus adaptée.
Opération maquillage devant le miroir et c'est parti pour de nouvelles aventures !
Tiens ?... Bizarre... ma jupe flotte un peu sur ma taille... !!

C'est à vous !
Racontez-nous !

Menu festif IG bas du samedi 05 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Il est encore temps des barbecues et de profiter de manger en terrasse, alors allons-y !


Entrée
Pissaladière
ici













accompagnée de tomates cerise

Plat
Viande grillée au barbecue
Aubergines à la parmigiana (recette à venir)










Salade verte


Dessert
Crèmes vanillées et leur coulis de fraises mentholées
ici
















Bon week-end !



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Le p'tit déj de Bibi : bowl cake aux myrtilles et banane




4 sept. 2015

Riz vénéré, façon thaïe (Ig bas)

Je me suis inspirée de la recette originale du riz gluant noir qu'on l'on sert comme soupe sucrée.

Versez le lait de coco, ajoutez le sucrant, la pincée de sel, la noix de coco
riz-venere


Ingrédients 
150 gr de riz vénéré
100 gr de noix de coco râpé
Xylitol* ou fructose ou sucre de pomme ou autre à votre goût
250 ml de lait de coco
1 pincée de sel

Déroulé avec Thermomix
Trempez le riz pendant 30 minutes
Égouttez




Dans le TM, remplir d'un litre et demi, sel
Mettez le riz dans le panier
Cuisson : chauffez l'eau durant 6 mm sur 80°/Vit 4
Prolongez de 24 mm, sans gobelet /Varoma
Poursuivez 30 mn /98°/vit 4
Jetez l'eau




Versez le lait de coco, ajoutez le sucrant, la pincée de sel, la noix de coco
Commencez à chauffer par 5 minutes/60°/inversé 2; le lait ne doit pas être brûlant, juste à bonne température pour recevoir le riz
Ajoutez le riz
Poursuivez le mélange/cuisson encore quelques minutes/60°/inversé afin que le riz s'imprègne du lait de coco chaud
Laissez épaissir ou pas dans le bol. Après coup, vous versez dans des petits verres ou bien, vous le faites immédiatement et l'épaississement se fera à ce moment-là.



Le riz n'a pas éclaté et est resté ferme. Délicieux en-cas ou petit déjeuner ou dessert

Sans Tm, vous faites exactement la même chose, mais dans une casserole et vous devez régulièrement mélanger.

 *sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau – peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité.



Menu végétarien IG bas du vendredi 04 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit dég GP
Un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Un bol de riz vénéré, façon Thaïe (recette à venir)













Un thé vert


Déjeuner PL
Salade de betteraves crues râpées
Quenelles d'épinard servies avec une sauce tomate fraîche
ici













Une pêche


Dîner GP
Hamburger végétarien et crudités
ici













Quelques prunes



Bonne journée !

3 sept. 2015

Menu sans gluten sans lactose IG bas du jeudi 03 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj PL
Pain cake aux graines sans gluten













Purée de cacahuètes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé













Frites de panisse












1 petit flan vanille



















Dîner GP
Purée de brocolis












Papillote de poisson aux olives












2 pêches de vigne





Bonne journée !


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Le p'tit déj phase 2 à emporter de Bibi




Papotons au salon - Août/Septembre 2015

C'est la rentrée !!

Photo du site gfx9


Comment allez-vous ?!!
Ça va bien ? Reposée ? En forme ?!

Pour ma part, je suis restée dans notre maison, tranquille : j'ai bien flemmardé, sur la terrasse, au soleil... quand il y en avait ! ☺
Puisque c'était plus calme, j'en ai profité pour faire un peu de rangement dans les pièces et puis les copines, entre deux siestes, sont venues me donner un coup de main !
On a fait du ménage, quelques travaux aussi, pour rendre notre maison toujours plus accueillante !
Bien entendu, les rubriques que vous connaissez déjà vont continuer : les menus, les recettes en tout genre, les articles pour notre bibliothèque, l'atelier créatif, la véranda, etc...
Nous espérons que tout ce que nous avons prévu vous plaira !!

Les p'tits déj
On m'avait fait remarqué que ça devenait difficile de trouver des idées pour composer son p'tit déj étant donné que les recettes se trouvaient rangées à des endroits différents, du fait de leur classement en GP ou PL.
Le problème a été résolu : vous disposez maintenant, juste au-dessus des recettes, d'une rubrique p'tit déj... IG bas bien sûr !

Les recettes sans gluten ni lactose
Elles existent depuis le début, cependant Lucia m'a alerté sur le fait qu'il y avait quelques erreurs. Nous sommes donc en train de faire très sérieusement le tri, en séparant les recettes sans gluten des recettes sans gluten ni lactose et nous avons ajouté des annotations dans la liste des ingrédients lorsque c'était nécessaire pour qu'il n'y ait pas d'ambiguïté. On a presque fini et dès que ce sera terminé, nous vous le dirons.

Go Sport
Une nouvelle pièce va voir le jour sous la houlette de Bibi.
A force de vous dire qu'il faut bouger pour votre santé et votre silhouette, il était temps de le mettre en pratique dans la maison ABC !
Alors de temps en temps, le lundi, notre amie nous proposera quelques exercices physiques.
Préparez votre tenue !

Phase 2
Nous en parlons quelque fois et nous la conseillons lorsqu'on va au restaurant, chez des amis, voire lorsqu'on reçoit. Cette phase plus souple du principe des IG bas, offre plus de possibilités pour cuisiner ou choisir un plat.
Nous avons donc décidé d'ouvrir une nouvelle rubrique : les recettes phase 2.
Nous en publierons de temps en temps, le mardi, pour vous donner de nouvelles idées.
Ceci ne remet pas en cause les menus tels que nous les publions qui eux restent phase 1 et nous continuerons majoritairement à proposer des recettes phase 1.
N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes, qu'elles soient phase 1 ou 2 !

Vos assiettes
Vous avez préparé une belle assiette ou un joli plat sans que cela nécessite de publier une recette ?
Partagez ! Prenez une photo et envoyez-la nous, à Mireille ou moi.
Nous la publierons à la suite du menu du jour.


Nous le répétons souvent, cette maison est la vôtre. Sans vous elle n'existerait pas !
L'interactivité et le partage sont dans les gènes de ABC pour faire en sorte que notre vie à tous soit plus facile et plus saine.
Si cette maison vous plaît, n'hésitez pas à participer à sa vie de tous les jours.
J'ai vu d'ailleurs que nous avons de nouvelles inscrites !
Un commentaire, une astuce, une question : ABC est animé quasiment 24h/24h il y a toujours quelqu'un pour papoter ou répondre.
Si les Indices Glycémiques vous interpellent, vous êtes au bon endroit pour en comprendre les principes, pour en acquérir les bases et ainsi rééquilibrer votre alimentation... et votre silhouette par la même occasion !

Nous vous encourageons à apporter votre expérience et vos savoir-faire dans toutes les rubriques qui vous plaisent : proposer une nouvelle recette, montrer un ouvrage réalisé de vos mains, présenter un lieu où vous avez aimé vous promener... envoyez-nous vos réalisations, nous les partagerons !
Pour rappel, voici nos adresses :
Mireille : mireilleninin@laposte.net
DoG : dogabcvosig@free.fr

Ravie en tout cas de retrouver tout le monde !
Bienvenue aux nouvelles inscrites (venez écrire un petit mot pour nous faire un coucou !)
Je vous souhaite... je nous souhaite, une belle rentrée !

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