Je me suis inspirée de la recette
originale du riz gluant noir qu'on l'on sert comme soupe sucrée.
Ingrédients
150 gr de riz vénéré
100 gr de noix de coco râpé
Xylitol* ou fructose ou sucre de pomme
ou autre à votre goût
250 ml de lait de coco
1 pincée de sel
Déroulé avec Thermomix
Trempez le riz pendant 30 minutes
Égouttez
Dans le TM, remplir d'un litre et demi,
sel
Mettez le riz dans le panier
Cuisson : chauffez l'eau pendant 6 mm sur 80°/Vit
4
Prolongez de 24 mm, sans gobelet
/Varoma
Poursuivez 30mn/98°/vit 4
Jetez l'eau
Versez le lait de coco, ajoutez le
sucrant, la pincée de sel, la noix de coco
Commencez à chauffer par 5 minutes/60°/inversé 2; le lait ne doit pas pas être brûlant, juste à bonne température pour recevoir le riz
Ajoutez le riz
Poursuivez le mélange/cuisson encore quelques
minutes/60°/inversé afin que le riz s'imprègne du lait de coco chaud
Laissez épaissir ou pas dans le bol. Après coup, vous versez dans
des petits verres ou bien vous le faites immédiatement et l'épaississement se fera à ce moment là
Le riz n'a pas éclaté et est resté
ferme. Délicieux en-cas ou petit déjeuner ou dessert
Sans Tm, vous faites exactement la même chose mais dans une casserole et vous devez régulièrement mélanger.
*sucre de bouleau ou
appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut
provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité
Merci Mireille pour cette recette au thermomix que je ferai en rentrant. Bises
RépondreSupprimerc'était très bon! Bises Bécha et belle poursuite pour les vacances
SupprimerBonjour Mireille 😀
RépondreSupprimerC'est quoi du riz vénéré?
Bonjour Tournesol,
SupprimerC'est du riz noir. Au départ ce riz était réservé pour l'empereur de Chine et l'on appelait aussi riz interdit. Depuis, l'eau a coulé sous les ponts et ce riz chinois est cultivé en Italie du nord et porte le nom riso Venere
Merci pour l'info Mireille....moi non plus je ne connaissais le riz vénéré ! intéressante cette recette !
SupprimerBonne soirée....bises !
pour moi c'est "zarbi" :(
RépondreSupprimerCombien de portions cette recette donne t'elle?
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