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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

29 sept. 2015

Vos menus du mardi 29 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Je relaie ici une info déjà ancienne, lue dans un magasine féminin à propos du nouvel étiquetage alimentaire mais très intéressante.

Photo du site www 7sur7 be

Un vrai jeu de piste paraît-il !

La nouvelle réglementation européenne impose diverses mentions sur les emballages alimentaires comme par exemple la présence d'allergènes (arachide, noix, lait, gluten..) Une excellente idée qui aurait simplifier la lecture des étiquettes. La nouvelle réglementation impose l'huile de palme ou de « nanomatériaux manufacturés » également.
C'est raté parait-il !

En effet, mieux vaut un dictionnaire médical et une loupe à portée pour décortiquer les indications.
La signalétique des feux tricolores pourtant plébiscitée par les associations et les consommateurs pour évaluer la qualité nutritionnelle, n'a pas été retenue.

Ces nouvelles règles s'appliquent aussi aux restaurants. Plus besoin de demander au serveur s'il y a des cacahuètes dans la sauce : l'existence de produits à risque dans la composition de certains plats doit être consultable par les clients ! J'ai fait attention sur les menus des restos comme signalé au journal télévisé en Belgique et j'ai rien vu !!

Et vous en pensez quoi ? Votre Avis ?

Cette semaine au fournil nous révisons les gommes

L'assiette de ce mardi, un repas à faire en quatrième vitesse mais très facile pour le midi



Belle semaine !  

28 sept. 2015

Quinoa aux crevettes et curry (IG bas)

Une recette de Deedy Me !





Ingrédients
1 verre de quinoa 
200 g de crevettes
1 oignon
1 gousse d’ail
Curry
Sel, poivre
Cumin (facultatif, en fonction des goûts)
Herbes de Provence
Huile d'olive
Zestes d’un citron ou un peu de jus de citron (moi j’en ai pas mis car je n'en avais plus)
1 poivron frais ou surgelé
Crème soja


Préparation avec Thermomix
Faire cuire le quinoa dans une casserole après l'avoir bien rincé.
Comme j’ai utilisé des crevettes congelés, je les ai chauffées dans une poêle à sec avant de les cuisiner pour qu’elles perdent toute leur eau.
Mettez l’ail et l’oignon dans le bol, 5 sec, vit 5.
Ajoutez environ 5 g d’huile d’olive et les poivrons, 3min, Varoma, Vit 1 (5 min pour moi car poivrons congelés)
Ajoutez le citron, les crevettes, les condiments, la crème soja, 8 min, 100°C, sens inverse, mijotage.

Servez avec le quinoa.


Cette recette peut se faire sans Thermomix


L'assiette de Dominique J L qui a fait la recette avec du riz Basmati



Le plat de Mariline



Le plat de Catherine M




Menu à très bas IG du lundi 28 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici













Un yaourt nature 0%
Un thé


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Quinoa aux crevettes et curry (recette à venir)













Une poire


Dîner GP
Crème de chou fleur
ici













Galette de courgette au tofu fumé
ici













Une compote pomme/poire maison


****************

L'assiette de Bibi : croque GP/ PL garni de fêta, tomate séchée, tomate + yaourt de soja, chia, graines de courge, un peu de sucre de coco



L'assiette de Josiane : courgettes au pesto + cocktail de fruits de mer et deux tranches de gouda





Bonne semaine !

27 sept. 2015

Sorbet express aux mûres

Une recette de Becha Melle







Ingrédients pour 4 personnes 
270 g de jus de mûres congelé (donc sans grains)
2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de miel d'acacia
2 blancs d'œuf


Préparation au Thermomix
Mettez les cubes de jus dans le bol du Thermomix avec les blancs d'œuf et le sucre de votre choix.
Donnez 6 pressions de turbo puis mixez 50 sec - VIT 6 en ouvrant de temps en temps et en mélangeant avec la spatule.
Ensuite insérer le fouet dans le bol et mettez en route 30 sec- VIT 3
Servir de suite dans des coupes

Je le fais aussi de la même façon avec des framboises et aussi avec des mangues surgelées Picard mais sans sucre cette fois (version GP pour ce fruit)
C'est extra.





Vos menus du dimanche 27 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !




Je vous souhaite un joli dimanche ensoleillé !

Voici un conte d'amitié.
Deux amis, Charles et Jean marchaient dans le désert.
Ils discutaient de choses et d’autres mais au fil du temps, peut-être à cause de la chaleur suffocante et de la soif qui se faisait sentir de plus en plus, ils commencèrent à s’énerver, leur discussion s’envenima tant et si bien que Charles gifla Jean.
Jean se tint la joue et ressentit une grande tristesse tandis que Charles regrettait déjà son geste.
Jean s’agenouilla sur le sable et avec son doigt, traça ces mots : aujourd'hui Charles m’a donné une gifle.
Ils reprirent leur marche, en silence cette fois.
Ils finirent par découvrir une oasis et purent enfin se reposer et s’hydrater.
Jean décida de se baigner mais il eut soudain un malaise.
Vite Charles se précipita et ramena Jean sur la berge.
Celui-ci se remit très vite.
Une fois reposé, il sortit un canif de sa poche, trouva une pierre plate et grava dessus : aujourd'hui, Charles m’a sauvé la vie.
Charles sourit, mis la main sur l’épaule de son ami et lui demanda :
« Lorsque je t’ai bêtement giflé tout à l’heure, tu as écrit sur le sable et maintenant, tu as gravé des mots sur la pierre… pourquoi as-tu fait cela ? »
Pierre répondit :
« Cela fait du bien d’exprimer ses peines et ses joies, de ne pas les garder en soi.
Et ce qui est important, c’est que les blessures de l’âme s’effacent bien vite, pour ne garder que les bons moments de la vie. »


Passez une bonne journée !
Becha est partie à la cueillette pour nous préparer le goûter !

26 sept. 2015

Hachis "parmentier" au canard et aux noisettes (IG bas)

Une recette de Nicole, inspirée d'une recette de Cyril Lignac




 



Ingrédients
2 cuisses de confit de canard... que je trouvais un peu juste, j'en ai mis 4 (petites), mais un peu trop !!! A vous de voir !
Pour la purée :
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette
100 g de noisettes décortiquées
1 gros chou fleur...j'ai mis un sachet de 1 kg en surgelé
10 cl d'huile d'olive (j'en ai mis très peu )
Sel, poivre du moulin
Pour la crème de parmesan :
50 cl de crème liquide (ou soja - prendre cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
8 cuillères à soupe de parmesan râpé


Préparation
Hachez finement les échalotes et la ciboulette.
Faites légèrement griller les noisettes au four (ça va vite...il était temps pour moi !) et concassez-les légèrement.
Faites cuire le chou fleur à la vapeur et écrasez-le avec une fourchette, ajoutez les noisettes, l'huile d'olive, la moitié de l'échalote et la moitié de la ciboulette.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez bien le confit de canard et essuyez le.
Retirez tous les os, la peau et émiettez finement la chair.
Frottez un plat à gratin avec un peu de graisse de confit et étalez le canard haché que vous aurez mélangé avec le reste d'échalote et de ciboulette.



Recouvrez de purée aux noisettes et égalisez bien la surface.
Pour faire la crème de parmesan, faites bouillir et réduire la crème avec le parmesan jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Versez cette crème sur le parmentier et faites gratiner 20 min. au four.


Laissez reposer 5 min. avant de servir !

Entre les noisettes qui croustillent et le parmesan qui gratine, croyez-moi, on se fait violence pour attendre la fin de la cuisson !!!! ☺



Le plat de Maud























Menu festif du samedi 26 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !

L'automne a son charme aussi alors plutôt que de pleurer l'été envolé, intéressons-nous à tout ce que cette nouvelle saison peut avoir d'agréable et profitons-en en cuisine !


Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici















Plat
Hachis "parmentier" au canard et aux noisettes (recette à venir)














Salade d'endive fruitée
ici













Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici
















Bon week-end !

*******************
L'assiette phase 2 de Josiane : couscous poulet, légumes et pois chiches



25 sept. 2015

Gratin de brocolis à la béchamel (IG bas)


Une recette de Deedy Me !






Ingrédients
Brocolis (quantité nécessaire pour remplir le fond de votre plat qui va aller au four)
Fromage râpé*
Sel
Béchamel :
- 30 g huile d’olive
- 40 g farine d’orge mondé
- 500 g lait
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 pincées poivre
- 2 pincées de noix de muscade

Option : 20 g crème fraîche et 20 g fromage râpé


Préparation au Thermomix
Faites cuire le brocolis soit dans une casserole dans de l'eau bouillante salé, soit avec le Thermomix dans le panier vapeur en mettant de l’eau dans le bol. 
Préparez la sauce béchamel : mettez l’huile dans le bol 3min,100°C, vit1
Ajoutez la farine et faites cuire 3 min,100°C, vit1
Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la muscade et laissez cuire 6 min , 90°C, vit 4.
J’ai ajouté (en option), 20 g de crème fraiche et 20 g fromage râpé, 10 sec, vit 4
Dans un plat pour gratin mettez au fond un peu de fromage râpé, ajoutez les brocolis, versez dessus la sauce béchamel et un peu de fromage râpé.
Mettez au four 25 min, 200 ou 220°C, surveillez en fonction de votre four.

Cette recette peut se préparer sans Thermomix.




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 25 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici













Un thé vert


Déjeuner PL
Tofu aux herbes rissolé et servi avec une sauce Estelle
ici

















Gratin de brocolis à la béchamel (recette à venir)













Une compote de pomme maison à la cannelle


Dîner GP
Rendang de PST
ici













servi avec haricots verts et riz sauvage
Un yaourt soja avec miel d'acacia et curcuma




Bonne journée !

24 sept. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 24 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia 


P'tit déj PL
Petits sablés aux amandes sans gluten













1 barre de chocolat noir 80%
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Œufs cocotte en julienne de jambon















Frites d’aubergines









1 pêche


Dîner GP
Velouté d’avocats

















Poêlée printanière aux PST













1 pomme au four




Bonne journée !



*************

Assiette de Joiane : céleri et carottes râpées, lentilles, sauce fromage blanc de soja




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