Bonjour la maisonnée !
Je relaie ici une info déjà ancienne, lue dans un
magasine féminin à propos du nouvel étiquetage alimentaire mais très intéressante.
Photo du site www 7sur7 be
Un vrai jeu de piste paraît-il !
La nouvelle réglementation européenne
impose diverses mentions sur les emballages alimentaires comme par
exemple la présence d'allergènes (arachide, noix, lait,
gluten..) Une excellente idée qui aurait simplifier la lecture des
étiquettes. La nouvelle réglementation impose l'huile de palme ou
de « nanomatériaux manufacturés » également.
C'est raté parait-il !
En effet, mieux vaut un dictionnaire
médical et une loupe à portée pour décortiquer les indications.
La signalétique des feux tricolores
pourtant plébiscitée par les associations et les consommateurs pour
évaluer la qualité nutritionnelle, n'a pas été retenue.
Ces nouvelles règles s'appliquent
aussi aux restaurants. Plus besoin de demander au serveur s'il y a
des cacahuètes dans la sauce : l'existence de produits à
risque dans la composition de certains plats doit être consultable
par les clients ! J'ai fait attention sur les menus des restos
comme signalé au journal télévisé en Belgique et j'ai rien vu !!
Et vous en pensez quoi ? Votre
Avis ?
Cette semaine au fournil nous révisons
les gommes
L'assiette de ce mardi, un repas à faire en quatrième vitesse mais très facile pour le midi
L'assiette de ce mardi, un repas à faire en quatrième vitesse mais très facile pour le midi
Belle semaine !
Bonjour les filles
RépondreSupprimerMimi les codes couleurs sont primordial pour la santé des personnes allergique et c'est dommage qu'ils sont pas été retenu ils nous amuse avec leurs bla Bla et notre santé c'est du bla Bla....a débattre
Menu ph 2
PD
Thé vert
Bolwing lait de noisette flocons de Sarrasin amandes noisette framboise
Dîner
Avocat saumon ,concombres tomates cives du jardin,crème de sauce fromage blanc de bibi et sauce soja au parmesan chauffer et refroidi avec une pointe de curcuma.quinoa
Encas
Amande
Soir
Spaghettis au curcuma
Tomate farcis au riz complet avec assaisonnement
Bonne journée les filles et bon petit déjeuner
Soupe épaisse
Bonne journée Josiane !
SupprimerFais attention aux flocons de céréales : les faire chauffer fait grimper leur IG
Dog bonjour je les fait gonflé la veille dans le lait de noisette a froid merci
SupprimerAlors c'est différent, pas de souci !
SupprimerMaitresse j'ai compris la leçon avec les flocons d'avoine alors je mérite 10/10 et au bout de 10 bon points je choisirai une image hihihi...
SupprimerBonjour les filles.
RépondreSupprimerCertains fabricants jouent le jeu et les étiquettes de certains produits ont changé. Les aliments allergènes sont inscrits en gras, cela permet de les repérer plus facilement. Quand au code couleur, je suis assez dubitative quand je pense aux aliments qui auraient été étiquetés en vert. Ceux-ci auraient laissé croire que nous pouvions les consommer sans modération. Or, aucun aliment ne peut être consommé à volonté ! A part l'eau peut-être et encore ... Quand aux restaurateurs, une bonne partie d'entre eux utilisent des produits industriels, prennent ils le temps de lire les étiquettes ? Ils ne savent même pas ce qu'ils nous servent dans notre assiette !
Bonne journée :)
Je suis dubitative concernant ces étiquettes.
RépondreSupprimerIndiquer les produits allergènes c'est a minima faire preuve de bon sens... on pourrait ,néanmoins se demander pourquoi de plus en plus de gens souffrent d'allergies alimentaires.
Pour le reste, combien de consommateurs prennent-ils le temps de lire ce qu'ils achètent réellement ?
Alors, si les consommateurs ne lisent pas les étiquettes, personne ne peut faire grand chose pour eux ! :)
SupprimerElle ne sont pas toujours simples à lire ces étiquettes.....il faudrait en effet parfois une loupe pour y parvenir !
SupprimerOui en effet, mais c'est juste fait exprès.
SupprimerOn a tendance à préférer lire les grosses lettres, c'est plus facile... plus facile pour nous berner surtout !!
Et oui !!!!!!!!!!!!!!
SupprimerLes filles j'ai un rhume qui me couche, le nez la gorge vous avez une astuces pour me soulager?
RépondreSupprimerMerci
Une inhalation de thym
SupprimerMerci j'en n'est du tout frais en rentrant ce soir aller hop!
SupprimerAlors Josiane....des infusions de thym....sucrées au miel ...en plus des inhalations conseillées par Valérie !
SupprimerSoigne toi bien !
Courage Josiane, çà ne fait pas du bien!
SupprimerMerci les filles mon thym c'est infusé, quand on travaille avec les enfants les microbes prolifèrent rien qu'aux touché et respiré le même air ,il faudrait que je prennes un traitement de fond, lequel?
SupprimerBon appétit les filles
J'ai bu mon infusion, je me suis pincé le nez c'est un peu fort avant de me coucher mon hilalation merci
SupprimerBonne soirée à toutes mes copines
Tu as peut-être mis trop de thym ?
SupprimerBonne nuit Josiane...je te souhaite d'aller mieux demain !
Dors bien Josiane : j'espère que le thym t'aura soulagée.
SupprimerUn petit coucou avant d'aller retrouver Morphée ....pour vous dire que je me suis régalée ce soir avec le velouté d'avocats...miam ! ainsi qu'avec les pommes cuites au coulis de framboises....remiam !
RépondreSupprimerBonne nuit à vous toutes...faites de beaux rêves !
Une agréable journée alors !
SupprimerBonne nuit Nicole !