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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 sept. 2016

Frites de courgettes panées (IG bas)


Très bien en légumes d'accompagnement ou servies à l'apéro !





Ingrédients
2 courgettes de taille moyenne
2 œufs
Son d'avoine
100 g de parmesan râpé*
Farine PL (j'ai choisi la farine de pois chiche)
Herbes de Provence
Sel, poivre

Sauce d'accompagnement
Un petit bol de fromage blanc (animal* ou végétal - choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Herbes fraîches au choix
Citron
Sel, poivre

 


Préparation
Coupez les extrémités des courgettes et coupez-les en bâtonnets pas trop petits surtout.


Préparez 3 assiettes creuses :
Une avec de la farine mélangée avec des herbes de Provence


Une avec les œufs battus en omelette et sel et poivre


Une avec mélangés en volume identique, son d'avoine et parmesan


Trempez chaque bâtonnet de courgette dans la farine, les œufs et le parmesan/son.
Posez au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.



Enfournez à 200°C  pour 1/2 heure environ, les frites doivent être bien dorées.
Pendant ce temps, préparez la sauce avec les ingrédients cités à votre goût.

Servez les frites chaudes ou tièdes.


Les frites de Nadine L



Les frites de Rose




*Pour les végétariens, fromages pouvant contenir de la présure animale


Menu festif IG bas du samedi 17septembre 2016

Bonjour la maisonnée !
17 septembre peut-être mais on est toujours en été, l'automne nous laisse encore quelques jours de répit, alors ne boudons pas nos plaisirs !



Entrée
Tomates cerise
Tapenade
ici












 
servie avec des bâtonnets de concombre et de carottes crues
et un pain de mie express
ici















Plat
Steak grillé aux herbes de Provence
servi avec des frites de courgettes panées (recette à venir)















Salade
Fromage



Dessert
Gâteau coco framboise
ici















Bon week-end !

16 sept. 2016

Sauce/coulis tomate italienne (Ig bas)



Peut servir pour les pizzas ou les sauces ou pour farcir


Ingrédients
1 carotte
1 échalote
1 ou 2 gousses d'ail
1 branche de céleri blanc ou vert
1 cube de bouillon de légumes dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensible au gluten) + un peu d'eau
1 boîte de tomates pelées
2 tomates fraîches
Origan ou basilic ou sauge ou autre
Sel, poivre
2 cc de crème d'orge mondé ou farine (farine sans gluten au choix pour les personnes sensibles)


Préparation
Coupez en petits morceaux les légumes, échalote, ail ou mixez au Thermomix 5 secondes/Vit 6
Ajoutez un peu d'eau, le cube émietté et faites cuire l'ensemble des légumes ou au Tm 5 mm/95°/Vit 1
Ajoutes les tomates en boîte, les deux tomates fraîches en morceaux, les épices, la crème d'orge
Faites cuire 15 mm ou au Tm 15 mm/95°/Vit 1
Mixez 10 secondes/Vit 5



Menu végétarien IG bas du vendredi 16 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici













Une pomme
Thé vert


Ce midi PL
Salade de tomates
Flan de brocolis aux accents du sud
ici












Une nectarine


Ce soir GP
Salade de fonds d'artichauts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Pâtes fraîches
ici













Servies avec une sauce/coulis tomate à l'italienne (recette à venir)











Un yaourt 0% mixé avec des framboises surgelées et un peu de cacao 100%



Bonne journée !

15 sept. 2016

Menu IG bas sans gluten du jeudi 15 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !


Un excellent anniversaire Mireille et encore merci pour ton aide précieuse !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Confiture de myrtilles
ici













Café


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Clafoutis au saumon et légumes
ici













Salade verte
Quelques figues fraîches


Ce soir GP
Pâte 100% sarrasin servies avec une compotée de courgettes épicées
ici












 Pomme cuite au coulis de framboises
ici

















Bonne journée !

14 sept. 2016

Menu IG bas vite fait du mercredi 14 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (pensez à en mettre au congélateur, bien pratique à retrouver quand on est pressé par exemple)
ici













Un peu de miel d'acacia
Café


Ce midi PL
Radis rose
Côte de porc grillée
Champignons au vin blanc
ici










Un petit morceau de fromage
Quelques prunes


Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et citron)
Papillote de saumon aux crevettes
ici









 



servie avec du riz Basmati
Une poire



Bonne journée !

13 sept. 2016

Pain de Méteil (IG bas) ( farine T150 et seigle intégral)

Le pain de Méteil est obligatoirement fait de moitié seigle et moitié blé.
Il est peut être difficile à travailler mais je vous le conseille car excellent



Ingrédients pour le levain
240 gr de levain intégral prêt à l'emploi
340 gr de farine de seigle intégrale T150
340 gr de farine T150
456 ml d'eau non chlorée, tempérée
14 gr de sel

Ingrédients pour la levure
17 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelle
ou
34 gr de levure fraîche à délayer
ou
60gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

460 gr de farine de seigle intégrale
460 gr de farine de T150
576 ml d'eau non chlorée, tempérée
17 gr de sel ou moins

Je n'ai pas employé de gluten


Déroulé pour le levain
Frasez (mélangez) les farines, l'eau sans le levain et le sel
Pas d'autolyse (repos) à cause du seigle
Ajout du levain et on commence à pétrir pendant 5 minutes et on ajoute le sel. On continue le pétrissage de manière à obtenir une pâte homogène qui ne se déchire pas et on stoppe.
La présence du seigle en grande quantité donne une pâte collante.
Pointage sous contenant fermé mais attention : la levée ne doit pas être trop longue, toujours à cause du seigle
Au bout, boulez en évacuant le gaz carbonique et détente de 5 mm
Façonnage (un peu difficile) d'un pain et
Apprêt de 1 h 30 en surveillant car le pain s'étale  

Cuisson
Four préchauffé sur 235/240°C - les grignes seront quasiment inexistantes car le pain se « craquelle »
Coup de buée identique – Enfournez pour 10mm sur 235°C et baissez de 20°C en poursuivant la cuisson de 25 minutes. Si votre pain s'est étalé et est plus large que haut, 20 mm suffiront.
Stoppez le four, évacuez l'humidité. Un pain de seigle est toujours plus humide qu'un autre.
Ressuage sur une grille

Déroulé à la levure
Frasez (mélangez) les farines, l'eau, la levure sans le sel
Pas d'autolyse (repos) à cause du seigle
On commence à pétrir pendant 5 mm et on ajoute le sel. On continue le pétrissage de manière à obtenir une pâte homogène qui ne se déchire pas et on stoppe
La présence du seigle en grande quantité donne une pâte collante
Pointage sous contenant fermé et attention à la levée qui est plus rapide avec la levure. Ne laissez pas votre pointage aller trop loin
Au bout, boulez en évacuant le gaz carbonique et détente de 5 mm
Façonnage (un peu difficile) d'un pain et apprêt. Vous surveillez votre pâton

Cuisson
voir plus haut




Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Le pain de méteil vous rappellera des souvenirs sans nul doute !

Le pain de Dog :


Les pains par Gloria Minicki



Le pain de Catherine M






Vos menus Ig bas du mardi 13 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !

Le mauvais cholesthérol et les statines !


On en avait parlé sur le groupe Facebook tout dernièrement et l'information ci-après me paraît intéressante .

Photo de naturelia com

Parce qu'elles sont à même de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, les statines sont de plus en plus utilisées dans le traitement des maladies cardiovasculaires. On leur attribue cependant plusieurs effets indésirables, d'où l'intérêt d'opter pour une alternative naturelle à la statine : la levure de riz rouge.

Les statines sont une famille de médicaments utilisés pour baisser la cholestérolémie. Elles sont souvent recommandées en premier lieu puisqu'elles sont très efficaces pour diminuer le taux de LDL-cholestérol dans le sang, mais aussi pour réduire le risque de survenue ou de récidive de maladies cardiovasculaires.
On note toutefois plusieurs effets secondaires indésirables pouvant toucher les muscles, le foie, les reins et les yeux.

C'est ici qu'intervient la levure de riz rouge : une statine naturelle.

La levure de riz rouge ou koji rouge (Monascus purpureus) est un champignon microscopique utilisé comme rehausseur de goût et colorant dans les pays asiatiques. Ses propriétés médicinales étaient déjà évoquées dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, bien avant qu'elle soit commercialisée en tant qu'extrait normalisé pour traiter l'hypercholestérolémie et l'hyperlipidémie.
Elle contient en effet de la monacoline K, une substance qui inhibe la synthèse du cholestérol.
On recommande généralement de se supplémenter une à deux fois par jour avec 1200 mg d'extrait normalisé en monacoline. Néanmoins il reste préférable de prendre l'avis de son médecin traitant au préalable, d'autant plus que sa consommation peut être déconseillée du fait de ses effets secondaires.

Bonne semaine !

12 sept. 2016

Terrine d'aubergines aux épinards (IG bas)


Ingrédients :
600 gr d'aubergines grillées surgelées
250 gr d'épinards frais à hacher ou surgelés
300 gr ou 2 raviers de Chavroux normal
50 gr de parmesan
70 gr de bûche de chèvre* en morceaux
1 gros oignon frais ou 2
3 œufs
Ail en poudre
Sel, poivre
Un peu d'huile d'olive


Préparation :
Laissez dégeler les aubergines
Lavez et hachez les épinards ou dégelez et hachez
Dans un bol, mélangez les épinards, les fromages, les œufs, les épices

Tapissez un moule de préférence en silicone, d'aubergines et faites un contour de manière à ce que l'aubergine dépasse du plat.


Ajoutez le mélange
Tapissez le centre avec le restant d'aubergines et rabattez celles du contour



Badigeonnez d'huile d'olive et une pincée de sel sur le tout

Four préchauffé sur 180°, cuisson sur 180° pendant 1 heure. Vérifiez



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à très bas IG du lundi 12 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de ciron dans un peu d'eau tiède
Pain (orge mondé, lupin, lentilles)
ici
















Carougnac
ici













Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Terrine d'aubergines aux épinards (recette à venir)











 

Salade verte
Une pêche


Ce soir
Taboulé d'orge
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des myrtilles



Bonne journée !

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