Bonjour la maisonnée !
Le mauvais cholesthérol et les
statines !
On en avait parlé sur le groupe
Facebook tout dernièrement et l'information ci-après me paraît
intéressante .
Photo de naturelia com
Parce qu'elles sont à même de
diminuer le taux de cholestérol dans le sang, les statines sont de
plus en plus utilisées dans le traitement des maladies
cardiovasculaires. On leur attribue cependant plusieurs effets
indésirables, d'où l'intérêt d'opter pour une alternative
naturelle à la statine : la levure de riz rouge.
Les statines sont une famille de
médicaments utilisés pour baisser la cholestérolémie. Elles sont
souvent recommandées en premier lieu puisqu'elles sont très
efficaces pour diminuer le taux de LDL-cholestérol dans le sang,
mais aussi pour réduire le risque de survenue ou de récidive de
maladies cardiovasculaires.
On note toutefois plusieurs effets
secondaires indésirables pouvant toucher les muscles, le foie, les
reins et les yeux.
C'est ici qu'intervient la levure de
riz rouge : une statine naturelle.
La levure de riz rouge ou koji rouge
(Monascus purpureus) est un champignon microscopique utilisé comme
rehausseur de goût et colorant dans les pays asiatiques. Ses
propriétés médicinales étaient déjà évoquées dans la
pharmacopée traditionnelle chinoise, bien avant qu'elle soit
commercialisée en tant qu'extrait normalisé pour traiter
l'hypercholestérolémie et l'hyperlipidémie.
Elle contient en effet de la monacoline
K, une substance qui inhibe la synthèse du cholestérol.
On recommande généralement de se
supplémenter une à deux fois par jour avec 1200 mg d'extrait
normalisé en monacoline. Néanmoins il reste préférable de prendre
l'avis de son médecin traitant au préalable, d'autant plus que sa
consommation peut être déconseillée du fait de ses effets
secondaires.
Bonne semaine !
Interessant ma Mimi ;-) Merci à toi, gros bisous
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