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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 nov. 2018

Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue (IG bas)







Ingrédients pour 4 personnes
200 g de riz sauvage
400 g de tofu nature
1 mangue (j'ai pris sa valeur en surgelé)
1 oignon
1 branche de céleri
Coriandre
Tamari
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire le riz selon les instructions du paquet puis égouttez et laissez refroidir (vous pouvez le préparer à l'avance).
Faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer l'oignon émincé finement. Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez le tofu coupé en dés et laissez dorer le tout quelques minutes.
Dans un saladier, versez le riz, ajoutez le céleri et la mangue coupés en petits morceaux, puis les oignons et tofu tiédis.
Assaisonnez de sel, poivre, des huiles restantes, de tamari et de coriandre ciselée.






Menu IG bas vite fait du mercredi 14 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Cake qui se prenait pour une brioche (pensez à en congeler quelques tranches)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Poêlée de poulet et brocolis au sésame
ici











 Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe maison ou achetée toute faite (composition OK)
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue (recette à venir)






 






Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

13 nov. 2018

Confiture de coings (Ig bas)

Pl ou GP

Fait au Thermomix 5 mais peut se faire tout à fait autrement






Ingrédients :

1 bon kilo net de coings pelés et nettoyés 
200 gr de fructose
200 gr de sucre de bouleau (xylitol)
1 verre d'eau 

1 jus de citron non traité

10 gr d'agar-agar**
Vanille à votre goût *
Ecorce de citron si souhaité

*Autre épice également (4 épices, cardamone, cannelle) : je n'en ai pas mis volontairement
** J'ai joué la carte sécurité car je ne mets jamais le même poids en « « sucre » qu'en fruits
et je prélève une certaine quantité de mélange tiède à mélanger à la poudre d'agar.

Préparation :
Lavez, brossez les coings pour ôter le duvet. Pelez, enlevez cœurs et pépins. Coupez en morceaux par trop gros et mettre dans le bol du Thermomix.
Dès la première préparation avec les coings, j'ai gardé les pelures, les cœurs et les pépins des coings. Les coings avaient été lavés afin d'enlever duvet et poussière. Les mouches ne sont pas gardées également.  Nous ferons de la gelée plus tard.

On ajoute le jus du citron prévu pour la recette ainsi que le verre d'eau.

Otez le gobelet, et programmez 35 minutes / température Varoma / vitesse 1. A ébullition, placez le gobelet pour éviter les projections, et baissez la température à 100°C.

Au bout, ajoutez la vanille ou une autre épice, ajoutez le mélange agar de manière homogène et programmez à nouveau 25 minutes, température 100° vitesse 1.  selon votre goût et programmez à nouveau 25 minutes, température 100° vitesse 1.

Il faut que les coings soient réduits en marmelade mais il restera des très petits morceaux. Si vous ne le souhaitez pas, vous poursuivez votre cuisson ou vous mixez mais vous risquez d'obtenir une compote.

Versez dans des pots stérilisés à l'eau bouillante. Fermez avec le couvercle et retournez. J'ai obtenu 4 pots.




PS : j'ai choisi moitié fructose et moitié sucre de bouleau volontairement également car je trouve le mélange intéressant mais vous n'êtes pas obligés de suivre cette idée et idem pour la quantité. J'ai mis 26% à peu près de "sucre"








Menus Ig bas du mardi 13 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !


Le cynorhodon ! Fruit de l'églantier !



Riches en vitamine C, les cynorhodons sont recommandés en cas  de refroidissements, de grippe et de fatigue.


Faire infuser 2 à 2,5 gr de cynorhodons ( cynorhodons fragmentés) dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrer.

Boire 3 à 4 tasses par jour


En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Attention: les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

Bonne semaine !

12 nov. 2018

Menu à très bas IG du lundi 12 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici















Ce midi PL
Cœurs d’artichauts vinaigrette
Roulade de chou au saumon en papillote
ici












 
Salade romaine
Grenade


Ce soir GP
Galettes d'amarante aux petits pois
ici









 



Salade de chou kale
ici








 




Une pomme




Bonne journée !

11 nov. 2018

Clafoutis aux pommes Ig bas

Nous sommes en Pl



Ingrédients :
500 gr de pommes, épluchées en morceaux (pommes du verger)
240/250 ml de lait d'amande
70 gr de crème fraîche à 20% ( il me restait cette portion)
1 œuf
50 gr de crème d'orge en poudre ou farine ou farine de soja ou farine fiberpasta
20 gr de fructose*
20 gr de sucre de coco*
Jus d'un demi citron
Facultatif : cannelle et lichette de ghee pour beurrer le moule


Préparation :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes et ajoutez le jus pour éviter que les morceaux ne noircissent
Ajoutez 20 gr de sucre de coco, mélangez
Mixez la crème d'orge, l’œuf, la crème d'amande, la crème fraîche éventuelle, le fructose et la cannelle éventuelle.
Beurrez le moule, versez les morceaux de pommes et par-dessus l'appareil
Cuisson : sur 180° sans préchauffage, chaleur tournante : 40 minutes.

Extra ! et facile à faire

* pommes très acides





Dimanche 11 novembre 2018


Bonjour la maisonnée !




Il y a des appellations culinaires pour le moins curieuses.
Prenons les pets de nones par exemple : quel drôle de nom !!
Son origine viendrait effectivement d’une religieuse.
Elle fit un pet alors qu’elle faisait tomber des morceaux de pâte dans de l’huile chaude.
Les religieuses alentour s’esclaffèrent et c’est ainsi que la relation fut faite entre ce vent et le beignet, léger comme un souffle que certains appellent aussi beignet de vent ou soupir de nonne !
D’autres explications existent sur cette origine, mais celle-ci a ma préférence.
Pour rappel, nous avons une recette ici 


A tout à l'heure pour le goûter ! 

10 nov. 2018

Menu festif IG bas du samedi 10 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Le lundi, je vous propose chaque semaine un menu avec des petits IG.
Et pourquoi pas pour un menu festif, il n'y a pas de raison ?!



Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici















Plat
Rôti de dinde balsamique
ici










 



servi avec du chou braisé


Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici





















Bonne journée !

9 nov. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge : graines de lin, gingembre frais, myrtilles, grenade, pomme, jus citron, blanc d’œuf, okara, kale, noix de coco râpée














Ce midi PL
Tarte aux chicons (endives)
ici











 

Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici














Boulettes aux lentilles corail
ici











Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une poire




Bonne journée !

8 nov. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici











 

Praliné
ici











Un verre de lait d'amande
ici















Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (ce fromage est généralement bien toléré)
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici














 


Viande des Grisons (composition à vérifier)
Taboulé menteur
ici






 






1/2 mangue



Bonne journée !

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