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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 nov. 2018

Vos menus Ig bas du mardi 27 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !

On en parlait ici aussi , article de Domino

L'ail !



Tout le monde connaît l’ail ! Certaines personnes ne l'aiment pas mais connaissez-vous ses bienfaits pour la santé et ainsi essayer de l'adopter ?

En cuisine pour rehausser la saveur des plats. En effet, l’ail cru aide notamment à lutter contre les mycoses, diminuer le cholestérol et la tension, renforcer le système immunitaire ou encore garder la ligne.

Les mycoses vaginales sont une pathologie fréquente chez la femme, due à la présence d’un champignon, le Candida albicans. Hygiène intime inadaptée, conséquence d’un traitement antibiotique ou d’une grossesse, les mycoses peuvent rendre le quotidien pénible en raison des démangeaisons et brûlures qu’elles provoquent. Or les médecines douces, notamment la consommation d’ail, peuvent éradiquer la mycose, car l’ail est antifongique. Il faut pour cela consommer 5 grammes d’ail cru au quotidien.

L’ail pour diminuer le taux de cholestérol : dans le cadre d’un régime minceur, il faut manger équilibré et pratiquer une activité physique régulière. Un conseil de nutrition judicieux est de consommer quotidiennement de l’ail cru. Pourquoi ? L’ail peut être un précieux allié, car il contribue à diminuer le taux de cholestérol total (HDL et LDL), de même que le taux de triglycérides dans le sang.

Les bienfaits minceur de l’ail : non seulement l’ail est peu calorique par rapport aux autres épices et herbes, mais comme il rehausse la saveur des plats, il limite le recours aux sauces et aux matières grasses.


Attention aux contre-indications de l’ail : problèmes digestifs ou de coagulation sanguine, il est conseillé d’en parler à son médecin avant d’en consommer.

Bonne semaine !

26 nov. 2018

Menu à très bas IG du lundi 26 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine
ici















 
Confiture maison
ici















Ce midi PL
Gratin de blettes au vert
ici











Salade d'endives aux noix
Une pomme



Ce soir GP
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici






 






servie avec du quinoa
Clémentines



Bonne semaine !

25 nov. 2018

Pommes et coing confits au cidre Ig bas

On est en GP




Je ne sais pas si vous connaissez les pommes de 7 heures qui est un dessert auvergnat sorti du livre de Margaridou,
Comme son nom l'indique, ce sont des pommes qui cuisent 7 heures et sont confites au beurre et au sucre. Un pur délice mais incompatible avec notre méthode. Donc j'ai voulu m'en rapprocher et j'ai pensé au coing et aux pommes acidulées boskoop.

Ingrédients :
1 coing
2 pommes boskoop
30 ml d'huile d'olive
70 ml de crème soja
75 gr de fructose ou sucre bouleau
300 ml de cidre brut

Un plat pyrex avec couvercle ou son équivalent en plat en terre ou fonte
Un saupoudreur pour s'aider

Déroulé :
Préchauffez votre four sur 150°C
Pelez et épépinez les fruits
Coupez-les en rondelles fines
Versez l'huile et la crème sur les fruits et mélangez le mieux possible sans trop casser les rondelles
Dans le plat, faites une fine couche et saupoudrez du fructose
Faire plusieurs couches de la même manière et terminez par du fructose


Versez le cidre jusqu'à hauteur des dernières tranches mais sans plus
Mettre le couvercle et enfournez sur 150°C pendant 2 h


Au bout, il vous reste encore un peu de trop de cidre, enlevez le couvercle et laissez cuire encore 1 heure



Se mange à température ambiante, froid également mais pas glacé ni chaud de la cuisson



Dimanche 25 novembre 2018

Bonjour la maisonnée ?







Avez-vous un cul de poule ?
Non, non, ne vous méprenez pas, je ne veux pas être désagréable !!
Je vous parle de cet ustensile en inox qu'on utilise en cuisine.
J'ai cherché d'où venait ce nom.
Il y a d'abord le fait que la forme de ce récipient peut s'apparenter à la forme du derrière de la poule lorsqu'elle est déplumée.

Une autre explication intéressante tiendrait ses origines au moyen âge.
Les cuisiniers d'alors utilisaient ce genre d'ustensile pour travailler les œufs.
Ils demandaient à leurs apprentis de leur passer "l'outil qui sert à travailler le produit qui vient du cul de la poule".
Cette longue phrase a vite été raccourcie pour devenir "donne-moi le cul de poule"

Voilà, à vous de choisir la définition qui vous convient le mieux !



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le dessert.

24 nov. 2018

Menu festif IG bas du samedi 24 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Nous voici précisément à 1 mois des fêtes de Noël.
Top départ pour ABCVOSIG de vous proposer chaque samedi un menu spécial fêtes pour vous donner des idées.


Entrée
Saumon mariné en tartare
ici














Plat
Tournedos Rossini
ici












 servis avec haricots verts et salade mesclum


Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici













 Bonne journée !

23 nov. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette T150
ici
















Beurre de coings
ici












Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tempeh mariné
ici
















Koftas de légumes
ici












 Clémentines


Ce soir GP
Houmous de haricots blancs servi sur wasas fibres
ici











Râpé de chou au lait de coco
ici













Un kiwi


Bonne journée !

22 nov. 2018

Courges farcies (IG bas)

Une recette inspirée du blog Les Gourmandises Astucieuses





Ingrédients pour 2 personnes (ou 3 !)
2 courges
1/2 verre de quinoa, ou amarante, ou semoule complète (sauf pour les personnes sensibles au gluten) (j'ai choisi l'amarante pour l'occasion)
1 poireau
1 carotte
2 poignées de pst
1 oignon
2 gousses d'ail
Pâte de curry
Vin blanc ou tamari
Sel, poivre


Préparation
Mettez les courges dans un plat et enfournez pour 1/2 heure à 200°C.


Mettez à tremper 1/2 environ les pst dans un bol avec moitié vin blanc (ou tamari), moitié eau.
Faites cuire les céréales que vous avez choisies selon les indications de l'emballage et égouttez.
Pendant ce temps, mettez dans une cocotte le poireau émincé finement, la carotte coupée en petits dés, l'oignon et l'ail hachés, une cuillère à café de pâte de curry, sel, poivre et quelques cuillerées du liquide qui sert de trempage aux pst. Salez, poivrez, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter une petite 1/2 heure.



Découpez un chapeau sur le haut des courges tiédies, évidez-les en retirant les graines et les parties filandreuses. Récupérez de la chair et coupez-la en dés. Réservez.
Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la chair des courges et les céréales.
Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


Remplissez les courges, mettez les dans des plats individuels.


Enfournez à 210°C pour 1/2 heure. Au bout de ce temps, mettez les chapeaux et poursuivez la cuisson 10 minutes.






Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici













Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de chou rouge cru
Joues de porc à la hongroise
ici













servies avec des haricots blancs
Une pomme


Ce soir GP
Courges farcies (recette à venir)










 Une poire



Bonne journée !

21 nov. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille)
ici















Ce midi PL
Quiche sans pâte comme on aime (ou avec ce qu'on a !)
ici







 








Salade d'endives
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe maison ou toute prête (composition OK)
Tofu yassa
ici








 




servi avec du riz Basmati
Raisin




Bonne journée !

20 nov. 2018

 Pain sans gluten, cuit à la vapeur Ig bas

Une recette de Mariline du groupe Facebook

Dans un moule à cake tapissé d’un papier cuisson et cuisson dans le cuit vapeur pendant 50 minutes.
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Ingrédients :
130 gr de farine de sarrasin
90 gr de farine de quinoa
60 gr de poudre d'amande
2 blancs d'œuf
1/2 c à café de bicarbonate
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe de sucre de coco
250 ml de lait végétal (j'ai mis du lait de soja)

Pas de levure dans ce cas
Pas de sel (volontairement pour Mariline) mais vous pouvez en ajouter : de 4 à 5 gr


Déroulé :
Bien mélanger dans un saladier.
Dans un moule à cake tapissé d’un papier cuisson et cuisson dans le cuit vapeur pendant 50 minutes.
(Je l’ai fait cuire dans le panier vapeur XXL de mon Cook expert, sans saturation de vapeur au préalable)

Préchauffage du four sur 180°
Ensuite sur une grille du four durant 20 minutes à 180 degrés pour le « sécher » un peu et lui faire une croûte fine légèrement croustillante.

Il se garde quelques jours au frais, enroulé dans un torchon.

On peut aussi le couper en tranches lorsqu'il est tiède et congeler les tranches que l'on sortira à mesure des besoins.

On peut aussi le couper en tranches lorsqu'il est tiède et congeler les tranches que l'on sortira à mesure des besoins.
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Il se garde quelques jours au frais, enroulé dans un torchon.
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